• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 06 Апреля, 2022

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ – 2022?

Вы уже стали участником ХIV республиканского конкурса школьных сочинений «Хочешь быть журналистом?» Старт дан!

Организаторы конкурса – факультет журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби, республиканские газеты «Дружные ребята», «Улан», Генеральное консульство РФ в РК, Радио ООН, «Казахское радио», портал https://yorick.kz.

Темы сочинений на ХIV конкурс 2022 года: «Лучшая новость»; «За новый Казахстан»; «Зачем нужна медиаграмотность?»; «Мой любимый сайт/любимое СМИ»; «Признание в любви к... (учителю, родителям; школе, городу, родине)».

На конкурс принимаются материалы публицистического стиля, которые предоставляются только в электронном виде на электронный адрес конкурса konkurs2022jurfak@mail.ru. Шрифт Times New Roman, размер 12, интервал одинарный, максимальный объем 5 страниц.

Также принимается мультимедийный проект на эти же темы. Хронометраж – 5 минут, хорошее качество звука и картинки.

Каждая присланная работа должна содержать один файл:

1) Заявку: фамилия, имя автора. Школа, класс. Город, область. Заявленная тема. Фамилия, имя, отчество учителя-руководителя работы. Электронный адрес автора. Электронный адрес руководителя работы. 2) Текст сочинения.

Работы отправлять по адресу: konkurs2022jurfak@mail.ru

Сроки проведения конкурса – с 1 февраля 2022 г. по 22 апреля 2022 г.

При отборе победителей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями: литературное изложение, собственное видение, оригинальность идеи; собственный текст – антиплагиат – 75%; соответствие заявленной теме; выразительность, точность изложения.

Последний день приема работ – 22 апреля 2022 г.

Итоги конкурса будут подведены на ХIV Форуме юных корреспондентов 27 апреля 2022 года на онлайн конференции.

Работы победителей конкурса будут опубликованы на страницах республиканской газеты «Дружные ребята». Присланные на конкурс работы не рецензируются, не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.

Всем учителям высылаются дипломы.

Контактная информация: 8 701 326 91 67 – Лариса Павловна Нода.

Постоянный адрес: https://vk.com/public173091125

 

…УЧИТЕЛЮ

Учитель – один из важнейших людей в нашей жизни, хороший советник, научит всему, что знает. В моей жизни моя учительница – один из самых светлых людей, она мне как вторая мать. 
Честно скажу, долгие годы мне не хватало поддержки вне дома, именно той, что дает педагог. Я сама по себе была одиноким ребенком в школе, часто у меня были мысли: зачем мне учиться, если все, что я делаю никогда не оценят. Но наступил день, когда я перешла в среднюю школу, тогда с самого начала мой педагог смог раскрыть во мне талант, настолько точно подбирать слова может только мой учитель – Карашаш Максатовна, человек со стажем работы более двадцати пяти лет. 
Моя учительница развила во мне стойкость – стоять стойко при любых обстоятельствах. Каждый из нас в классе может обратиться к классному руководителю за помощью, раскрыться, поплакать, излить душу и это поможет тебе улучшить твое состояние. Наш коллектив безумно любит ее, мы уже 11 класс, покидаем школу, но школьные времена были самыми лучшими. Мы увидели множество удивительных мест, так как это крепче сплачивает нашу семью. 
Например, поход в «Айракты шоманай». Это был сюрприз на 8 Марта. Мы пели, веселились, были уставшими, но очень удовлетворенными насыщенным днем. 19 марта мы поехали на день рождения нашей одноклассницы, моей лучшей подруги, прекрасного человека, собрались в один вечер и поздравили. Это был еще один прекрасный день. Именно все это благодаря прекрасному человеку, любящей матери, уважаемому педагогу – Карашаш Максатовне. 
Как сказал один известный человек «Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами». 
Нас всегда учили трудолюбию, грамотности, честности, но развивать эти способности никто не помогал, никто не был заинтересован, как мы достигнем всего, чему они учат, но наш учитель научил нас всему этому за семь лет, без ругани и обид, она показала это на своем опыте. 
Душевность и ласку можно увидеть в ней, когда она читает стихотворение с таким пониманием и старанием все донести, ведь она учительница русского языка и литературы. 
Мама говорила:  «Быть учителем – это призвание, с которым не каждый справится».
Я полностью с ней согласна, они не только должны раскрыть потенциал каждого из нас, но и направить на верный путь. Я бесконечно благодарна, что мой учитель именно вы! 

Асель АЛЬЖАНОВА
средняя школа №3 
Жанаозен
Мангистауская область 
Руководитель 
К.М. АЛДАМЖАРОВА 

 

…КЛАССУ

 

Я бы хотела рассказать вам о своем классе, точнее, о своих классах. Хочу начать с 0 класса. Я пошла в казахский 0 класс и если быть честной, то я не знала казахский язык. Но, несмотря на это, я со многими познакомилась и подружилась, с некоторыми ребятами мы общаемся по сей день. В классе учился русскоговорящий мальчик, который тоже не особо хорошо знал казахский, поэтому мы с ним сразу же подружились. Мы помогали друг другу в учебе, переводили друг другу некоторые казахские слова, хоть не многие из них мы знали. А потом познакомились с одной наичудеснейшей девочкой, с которой потом мы стали лучшими подругами. Она очень хорошо знала казахский, поэтому объясняла, что нам было не понятно и учила нас. Именно она помогла нам влиться в коллектив. Можно сказать, что какое-то время она была нашим личным переводчиком. Это девочка подарила мне множество прекрасных воспоминаний. Начиная от тех, когда мы ходили друг другу в гости и заканчивая походом в парк.

Хотелось бы сказать «спасибо» всем ребятам, с которыми я училась в нулевом классе и, несмотря на то что мы были не очень близки, у меня остались самые теплые воспоминания о них.

Отдельно поблагодарить хочется классного руководителя. Помню, она покупала для нас игрушки, и после уроков мы все оставались в классе и играли друг с другом, бывало она рассказывала интересные истории из жизни. Мы часто собирались и смотрели мультики. Думаю, именно поэтому в классе всегда царила дружеская атмосфера. Так и прошел мой учебный год в нулевом классе.

В 1 класс я пошла с русским языком обучения. Годы с 1 по 4 класс были самыми лучшими, новые знакомства, новые друзья, с которыми вы будете учиться на протяжении 5 лет и да, многие переводились в другие школы, но мы также продолжали хорошо общаться. Поначалу нам всем было не привычно с друг другом, мы были маленькими и часто ссорились. Но мы быстро подружились и нашли общий язык. Я нашла много новых друзей, с которыми мы поддерживаем общение по сей день. Можно с уверенностью сказать, что эти люди подарили мне множество радостных моментов и детство. Помню, мы любили делать оригами и часто соревновались, у кого получиться лучше. А один раз мы все сделали машинки из бумаги и устроили гонки. Мы были очень шумным классом, к нам постоянно заходила учительница из соседнего кабинета и просила сидеть тише. На переменах часто мы устраивали догонялки, для вас это может показаться небезопасным развлечением, но нам тогда было все равно. Мы накрывали стол, особенно по праздникам. Все приносили разные вкусности, пока мальчики двигали столы, девочки раскладывали еду и за интересными разговорами мы пили чай. А на дни рождения мы вместе с ребятами покупали подарки, и часто именинник покупал нам сладости, которые потом раздавал.

А фишки – это отдельная история. Раньше были очень популярны фишки, в которые мы играли чуть ли не на каждой перемене. Эти фишки продавались рядом со школой, поэтому после уроков мы часто забегали туда и покупали новые. Чем фишка была реже, тем круче был ребенок. По крайней мере мы все так считали.

А личные дневники, которые раньше пользовались тоже большой популярностью! Мы с девочками после уроков, пока не было мальчиков, обменивались личными дневниками.

Наша учительница часто показывала нам поучающие мультики. Помню, у нас в классе был небольшой телевизор, на котором мы их часто смотрели. В это время в классе было очень тихо, многие из нас с искренним интересом смотрел мультики. Помню, однажды мы смотрели фильм «Хатико». А как-то у нас взорвался компот. Да-да, компот. В тот день мальчик принес с собой компот и когда он стал его открывать, произошел взрыв, и вся его парта, потолок были в компоте…

Так и закончились мои младшие классы.

Потом мы перешли в 5 класс, и так вышло, что наш класс соединили с другим. Но несмотря на то что многие из нас виделись в первый раз друг с другом, мы быстро поладили. Тогда мы часто собирались после школы и гуляли все вместе.

Кто из вас приходил в школу за два часа до начала уроков? Мы часто приходили очень рано. Кто-то разговаривал, кто-то кушал, но чаще всего мы собирались и ходили в магазин. Тогда многие любили кушать детское пюре, поэтому мы покупали это пюре, садились на скамейку и разговаривали. Отдельной истории требуют плакаты. Почти на все праздники мы делали плакат от всего класса. И чаще всего все за один день или до начала занятий, поэтому как бешеные носились по всему базару и искали все, что будет нужно для создания плаката, а потом собирались у кого-то дома, включали на всю громкость музыку, кто-то снимал видео.

А уборка в классе! Частенько за день до начала или конца четверти мы устраивали уборку всем классом, так как нашим классным руководителем был учитель по биологии, у нее в кабинете имелось множество разных необычных вещей, начиная от микроскопов и заканчивая голубем. И каждый раз мы с интересом смотрели на все эти вещи.

А танцы для балов! Вы бы видели, как мы их готовили. В маленькой подсобке нас собиралось человек 10, если не больше. И все мы старались не толпиться, разучивая движения танца.

Еще помню, многие покупали лапшу быстрого приготовления и любили есть ее сухой. Если в младших классах мы все покупали сладости, то в 5 классе у каждого из нас вместо конфетки в сумке лежала лапша.

И вот сейчас я уже в 10 классе, многие одноклассники ушли в колледж. Классы объединили в два десятых. Новые люди, новые знакомства. Первое время я безумно сильно скучала по своему старому классу, даже по шуму во время уроков. Да, привыкнуть было сложно, но сейчас я очень рада, что попала именно в нынешний 10 класс. В первый же день нашего знакомства мы все вместе пошли гулять, купили чипсы и играли в разные игры. Потом устроили завтрак в школе, кто-то принес салат, кто-то торт, и мы все сидели и знакомились друг с другом. Сейчас можно сказать, что мы стали очень близки. И если раньше в моем обществе все делились на группы, то сейчас такого нет. Мы все общаемся друг с другом, интересуемся увлечениями друг друга, уважаем мнение других.

Одноклассники научили и продолжают учить меня многому. И в моем классе собралось множество творческих, умных людей, которые всегда помогут. Благодаря им у нас в классе безумно добрая, теплая атмосфера. И несмотря на то, что мы учимся вместе меньше года, у меня с ними есть множество теплых и веселых моментов.

Я очень люблю все мои классы, в которых я училась. Всех людей, с которыми я дружила и дружу, у которых я училась чему-то. Мне просто хочется сказать каждому огромное спасибо, что были и продолжаете быть в моей жизни

Анастасия ЦОЙ

ученица 10 «в»

школа №96

Алматы

Руководитель

Ш.К. ЗАКАРЬЯНОВА

 

…РОДИТЕЛЯМ

Я хочу сделать признание в любви самым родным и близким людям – своим родителям. 

Родители дали мне жизнь, благодаря им я впервые увидела небо, солнце и звезды. С их поддержкой я сделала свой первый вздох и первый шаг, под их контролем решались задачи и примеры, писались формативные и суммативные работы. Они моя защита в этом мире и самая большая моя любовь. И самое главное, они – близкие люди, мои мама и папа.

Я часто слышу от родителей похвалу и комплименты в свой адрес, но иногда бывают и замечания.

Мы с мамой, как подружки. Она мне всегда говорит: «Доченька, чтобы у тебя не случилось, поделись со мной, мы вместе найдем выход». Я всегда за советом подхожу к ней. Рассказывая свой прошедший день, я жду от нее разбора поступков и замечаний. Мама всегда даст мне правильный совет, поддержит и примет участие.

Мама учит меня вести домашнее хозяйство, готовить обед, убирать квартиру, следить за младшим братом. Я стараюсь смотреть, как со всем этим управляется она. Мама все успевает: она и работает, и следит за чистотой квартиры, и проверяет уроки, и готовит еду. Мама при этом успевает уделить время и приласкать каждого из нашей семьи.

Ну, если я вдруг заболею, она не находит себе место. Бегает, суетится вокруг меня. Подает лекарство, измеряет температуру. Даже ставит будильник ночью, чтобы проследить за мной.

Папа является главой нашей семьи. Он решает большие и мелкие проблемы и постоянно занят. И хотя мы с отцом редко можем часами сидеть вместе, но я люблю, когда отец, приходя с работы, спрашивает о моем школьном дне или о том, какие баллы я сегодня получила. Он редко злится на меня, а если сердится, то обязательно по делу. Чаще всего я сама понимаю, что была не права. Несмотря на то что я девочка, папа проявляет ко мне столько же внимания, как к младшему брату. Я очень люблю смотреть и обсуждать футбольные матчи и баскетбольные турниры вместе с ним.

Родители всегда переживают: покушала ли я сегодня, не заболела ли, тепло ли я была одета, не обидел ли кто, что нового я сегодня узнала, какое хорошее дело сделала и что я сегодня поняла.

А знаете, что я люблю больше всего? Свои дни рождения. Сколько бы мне ни было лет, я всегда могу почувствовать себя маленькой девочкой именно в этот день. С тех самых пор как  себя помню, родители всегда заходят ко мне в комнату рано утром поздравлять. Папа обнимает меня и говорит несколько доброжелательных слов на будущее. А с мамой мы сидим, долго обнявшись, и она шепчет мне самые искренние и добрые пожелания. Ну и потом, как всегда, торт и свечи, праздничный стол.

Мои любимые, самые лучшие в мире родители! Я счастлива, что именно вы у меня есть, что вы рядом со мной. Хочу подарить вам все, что у меня есть. Очень благодарна вам за все, что вы для меня делаете. Я очень горжусь вами. Благодаря вам я ни в чем не нуждаюсь.

Шахризада ТУДАХУНОВА

ученица 8 «ж» класса

школа-гимназия №118

Алматы

Руководитель

Е.В. МАНЯКИНА

 

Выпуск подготовлен при участии Ларисы Павловны НОДА, старшего преподавателя журфака КазНУ имени аль-Фараби, лауреата Международного Пушкинского конкурса, лауреата премии Союза журналистов Казахстана

Фото Ольги ГУМИРОВОЙ и Светланы ЗОРИНОЙ,

а также из архива участников конкурса

1378 раз

показано

9

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Uztywq

06 Мая, 2022

order sildenafil 100mg without prescription - <a href="https://bestusasild.com/">order sildenafil 50mg pills</a> sildenafil pill

Ztlrgn

08 Мая, 2022

prednisolone for sale online - <a href="https://prednisolonex.store/">order generic prednisolone</a> order tadalafil sale

Eloyal

11 Мая, 2022

augmentin buy online - <a href="https://flagylgn.store/">cialis 5mg uk</a> cialis without a doctor prescription

Wmzzml

13 Мая, 2022

buy bactrim 960mg - <a href="https://xviagrpill.today/">viagra 50mg usa</a> sildenafil pill

Zjnveb

15 Мая, 2022

cephalexin 250mg us - <a href="https://clindamycin.store/">cheap cleocin</a> purchase erythromycin generic

Hvlfdv

17 Мая, 2022

fildena pills - <a href="https://stromectolx.store/">stromectol stromectol tablets</a> stromectol xl

Aunytc

20 Мая, 2022

ceftin cheap - <a href="https://xcialis.store/">order cialis 5mg generic</a> coupon for cialis

Gvkiod

24 Мая, 2022

order amoxicillin 500mg generic - <a href="https://amoxicillinc.store/">amoxicillin 1000mg cheap</a> buy vardenafil online

Cekyie

25 Мая, 2022

ivermectin 12 mg - <a href="https://stromectolg.store/">ivermectin otc</a> buy generic vardenafil

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»