• Атамекен
  • 06 Апреля, 2022

ВЕСЕЛО И ПРОДУКТИВНО

Весенние каникулы – это самый любимый период в учебном году каждого школьника. Время, когда ты спокойно можешь гулять на улице в любимых кроссовках, еще не думать об экзаменах и просто наслаждаться распускающимися почками на деревьях. День становится длиннее, мечты ярке и сочнее и вот-вот можно ухватиться за ярко-розовое небо, предвестника алых летних закатов. У каждого появляются планы и мысли, которые, как правило, каждый воплощает летом, мы все строим планы на конец учебного года и просто наслаждаемся днями, выделенными на отдых. Как провел каникулы именно ты?

 

Погода на эти весенние каникулы по всему Казахстану была совсем не весенней, постоянные дожди, океаны из луж и холод, но все мы знаем такое выражение «весна в душе», вот именно с таким девизом многие и провели каникулы. В горах на каникулах, как правило, работают детские оздоровительные лагеря, в которых дети учатся и отдыхают по определенной программе. «Тау Туран» – не исключение. Конец марта подростки провели в живописном месте, изучая основы видеографии, хореографии и познавая художественное искусство, и снег по колено в календарную весну никого не остановил, конечно, на улице мы проводили времени меньше, но от этого весенний заезд не стал хуже.

Дети смогли проявить себя в разных направлениях, найти общий язык друг с другом, поучаствовать в спортивных и творческих мероприятиях, получили огромный заряд позитива, прекрасного настроения и, конечно же, научились очень многому. Каждый ребенок выучил танцевальный номер в хореографическом кружке, на протяжении семи дней учились монтировать, снимать журналистские репортажи и тематические видео, также подготовили собственную выставку рисунков и поделок.

Ахметкали Айбол:

– Это был мой первый опыт как вожатого. Мне достался отряд с самыми маленькими детьми. Мне было интересно присматривать за малышами, играть и общаться с ними. Лагерь помогает детям стать самостоятельней и раскрыть свои таланты. Вместе с Асель я вел кружок видеографа. Мне понравились видеоработы ребят из старших отрядов. У всех свое видение темы и креативная реализация. Для меня это был хороший опыт в общении и в нахождении общего языка с детьми.

***

Кружок видеографа оказался по душе всем детям, снимать памятные видео всегда весело и интересно, особенно когда твой труд оценивается на вечерних мероприятиях и награждается грамотой, медалью или кубком. На нашем кружке мы старались охватить все виды съемки, чтобы детям разных возрастов было интересно. Самое яркое воспоминание у детей вызвал тематический репортаж о праздновании Наурыза в лагере и рекламный видеоролик на чизбургеры в столовой. Дети с интересом подбирали казахские современные и национальные песни под тематический репортаж, брали интервью у вожатых и ребят из разных отрядов, участвовали в национальных играх. Колорит всему придавало музыкальное сопровождение, которое гремело на весь лагерь, а также парни-вожатые в национальных костюмах. Несмотря на снег за окном и минусовую температуру, весь лагерь окунулся в атмосферу весеннего обновления. Дети даже шутили, что встретили с друзьями второй Новый год. В Наурыз у нас был еще и день рождения нашего руководителя, дети на художественном кружке нарисовали плакат и всем лагерем спели ему песню.

Заезд был насыщенным на мероприятия и конкурсы, вожатые не всегда успевали накрыть на стол из-за такого интенсива, зато дети были в полном восторге! После вечерних мероприятий и дискотек дети валились с ног, но перед сном всегда задавался один и тот же вопрос: «А какой у нас план на завтра?», и с креативными мыслями на еще не поставленные цели, лагерь засыпал. 

Мария Матрунина:

– Каждый заезд в лагере отличается друг от друга яркими событиями и какими-то недостатками. В этот раз нас удивила погода, три дня практически без остановки шел снег. И первая мысль в голове вожатых: «Детям не понравится лагерь, они замерзнут и захотят домой». А как оказалось, это мы с коллегами нудные взрослые, которые реагируют на резкую смену погодных условий негативно, дети же, напротив, радовались белым хлопьям и длинным сосулькам. Пока мы с напарницей отводили отряд в столовую, слышали радостные возгласы, неимоверное восхищение детей белоснежному одеялу на территории лагеря. Конечно, в нас с ней не раз прилетали снежки от подопечных, но это было весело, на какой-то миг мой внутренний ребенок ликовал и был готов прыгнуть в сугроб с разбега. Отряд катался на аргамаках, лепил снеговиков, безумно активные дети даже успевали попробовать снег, хорошо, что вожатые всегда были рядом и предотвращали простуду.

Одним из запоминающихся моментов заезда был, конечно же, гала-концерт. Это одно из самых масштабных мероприятий лагеря. Традиция «Тау Турана» – проводить отчетный концерт в последний вечер заезда. Многие дети привыкли, что надо готовить яркое шоу и на репетицию обычно уходит практически весь день. Ведь главное – не только удивить зрителя, но и получить почетное Гран-при от жюри. Наш с Асель отряд при фразах: «Завтра готовимся к гала-концерту», «Тема выступления – это Болливуд», «Надо переснять отрывок из фильма с индийскими мотивами» начал разбегаться и прятаться от нас. Наш второй отряд должен был выступать против первого, а это самые взрослые дети, которые уже не так стесняются сцены, и в их головах множество крутых и креативных идей. Мы с Асель Муратовной убедили детей, что сила возраста здесь не играет никакой роли, главное – это командный дух и трудолюбие. Уже с самого утра мы слушали от детей: «Как мы все успеем?», «У нас точно не получится снять Болливуд!», «Вы слишком в нас верите, мы не такие талантливые»… Детей можно было понять, сценарий отряда включал в себя три переснятых отрывка из мультфильма «Мадагаскар», пять танцев и исполнение двух песен. Мы хотели успеть все и сразу, и у нас это получилось! Да, устали за целый день. Да, потратили множество времени на репетиции. Да, расстраивались, что не все получалось. Но наша поддержка с напарницей настолько подействовала на ребят, что уже перед выходом на сцену они были готовы ко всему и главное – завоевать внимание и признание аудитории.

Выступление прошло превосходно, дети не нервничали, а именно получали удовольствие от концерта. Мы обменялись взглядами с Асель, которая была ведущей гала-концерта и поняли, что наши дети заслуживают сегодня самой высшей оценки. Как оказалось, мы не ошиблись! Наш второй отряд с большим отрывом по баллам получил Гран-при. Сколько радости и криков мы услышали! Дети благодарили нас за постановку, а мы благодарили их за доверие. Ведь еще утром, озвучивая весь сценарий, мы начали сами нервничать. Как все успеть?! Но энергия молодого поколения, их сила воли и дружная атмосфера в отряде привела нас к победе. Так и оказался кубок Гран-при в руках двух веселых вожатых и безумно талантливых детей. Я рада, что лагерь позволяет раскрывать потенциал каждого ребенка и дарить ему веру в себя.

***

Также на протяжении семи дней действовал кружок танцев, который показал свои результаты в финальные два концерта: пока одни вожатые корпели над сценарием на вечерние мероприятия, Мария Андреевна танцевала с детьми и учила их новым элементам. Лагерь не сидел без дела ни минуты, творческая мастерская работала 24 часа в сутки, Ирина Александровна ежедневно изготавливала награды и медали для вечерних концертов, спортивные мероприятия шли своим чередом, весь лагерь побивал рекорды: стоял в планке, приседал и отжимался. Изнуренные от спортивных игр дети с удовольствием просились на сцену вечером поучаствовать в интеллектуальных играх, которые ежедневно генерировали ответственные за концерты вожатые Ади и Асель.

Перед дискотекой выстраивалась очередь в караоке, дети рвались на сцену спеть с любимыми вожатыми популярный трек и, конечно же, оценивание дневных репортажей, разбор ошибок и всеми любимое награждение. Команде вожатых во главе со старшим воспитателем удалось создать интерактивно-образовательный процесс, от которого дети получили удовольствие и огромный багаж знаний по трем направлениям. В игровой форме нам удалось познакомить и обучить детей видеосъемке, научить разбираться в танцевальных стилях и провести время, выполняя интересные развивающие задания на базе творческой мастерской. Времени хватало на все, даже на съемку интересных видео по инициативе самих детей. Заезд получился очень насыщенным, мы даже успели спеть дважды песни у костра и получить за это награды. Все, как в летних лагерях, только с уклоном на развитие творческого мышления у молодого поколения.

Сергей Шаблиев, руководитель заезда:

– Программа мероприятий весеннего заезда является уникальной работой, включающей в себя только успешные наработки, которые мы интегрировали в программу предыдущих заездов в «Тау Туран». Для меня, как для руководителя, было крайне важно охватить множество направлений, связанных не только с развитием личностных качеств и создания благоприятного отдыха, но духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Программа весеннего заезда была приурочена к главному событию народа Казахстана – празднику Наурыз. Детально проработав каждое мероприятие, мы добились стопроцентной вовлеченности отдыхающих в общее дело отряда, не было времени скучать, каждый находил занятие по душе, дети с удовольствием посещали кружки, на которых получали задания и самостоятельно трудились над тем, чтобы их отряд был самым ярким и неповторимым. Нами было организовано три кружка: танцы, видеограф и художественный труд; деятельность каждого кружка обозревалась на вечернем мероприятии и награждалась соответствующими номинациями.

Отдельно хочу отметить работу своей команды, все поставленные цели и задачи заезда были выполнены безупречно, положительные отзывы родителей приходят по сей день: о том, как дети получили максимум удовольствия от отдыха в нашем лагере.

***

Лагерь – это маленькая жизнь, целый микромир, созданный определенным количеством людей, здесь свои правила и непередаваемые эмоции. То, что остается в сердце каждого человека, который бывал хоть раз в лагере. За неделю интенсивной и продуктивной работы дети не просто нашли себе новых друзей, они стали семьей. Лагерь – это неотъемлемая часть жизни практически каждого ребенка, именно здесь мы узнаем себя с лучшей стороны, учимся коммуницировать с ребятами разных возрастов и просто весело проводить время. Лагерь – это то, о чем с улыбкой вспоминаешь спустя годы, листая альбом с фотографиями.

После гала-концерта и финальной дискотеки все разошлись по своим отрядам и провели «свечку». В тот вечер плакали все: и вожатые, и дети. За работой никто не заметил, как пролетела целая неделя, и от осознания скорого расставания слезы катились и по щекам вожатых. Каждый ребенок уникален, его эмоции настоящие, слова искренние и наполненные смыслом. В последний вечер каждый произнес слова благодарности в адрес вожатых и соотрядников. Получился интересный, познавательный, яркий и очень продуктивный заезд. Ребята ощутили массу приятных впечатлений, смогли насладиться каникулами и завести новых друзей. Все уехали с наградами, грамотами и огромным багажом знаний, которые они смогут применить в школе. Обучение может быть веселым и приносить только позитивные эмоции.

А чем занимался на весенних каникулах ты? Отдыхал, учился или совмещал все?

Асель АУКЕШЕВА

Фото автора

1176 раз

показано

9

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Fmvpac

05 Мая, 2022

buy viagra 50mg sale - <a href="https://bestusasild.com/">viagra 150mg sale</a> buy viagra pill

Miqiky

07 Мая, 2022

order prednisolone 40mg pill - <a href="https://cialisxb.store/">cialis mail order usa</a> cialis price walmart

Cuhxfn

09 Мая, 2022

augmentin 625mg without prescription - <a href="https://flagylgn.store/">buy cialis</a> tadalafil 5mg cost

Shdbve

12 Мая, 2022

bactrim 480mg cost - <a href="https://bactrimx.store/">buy sulfamethoxazole online cheap</a> viagra 25mg price

Objejz

14 Мая, 2022

cephalexin drug - <a href="https://cephalexinx.store/">buy cephalexin 250mg</a> erythromycin 250mg canada

Ocstjt

16 Мая, 2022

sildenafil 100mg cheap - <a href="https://fildenax.store/">fildena 50mg cost</a> stromectol usa

Ripetc

18 Мая, 2022

budesonide price - <a href="https://xantabuse.quest/">buy antabuse pills</a> disulfiram price

Inryns

23 Мая, 2022

amoxil 1000mg cheap - <a href="https://amoxicillinc.store/">buy amoxicillin 500mg online cheap</a> levitra 10mg tablet

Tmiguh

24 Мая, 2022

cost ivermectin - <a href="https://stromectolg.store/">stromectol price comparison</a> order levitra 10mg generic

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»