• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 19 Июля, 2022

В объективе барсы, тигры и олени

Весной и летом животный мир особенно активен. Это касается не только, например, птиц и млекопитающих в дикой природе, которые в это время выводят потомство, но и обитателей зоопарков – их выпускают из зимних домиков, и они наслаждаются солнечными и водными ваннами в просторных вольерах.

Барс в объективе

Снежные барсы часто попадают на камеры фотоловушек, которые расставлены в разных местах их обитания. Недавно снежный барс попал в объектив фотоловушки в национальном парке «Көлсай көлдері» в Алматинской области. Это место очень популярно среди туристов и многолюдно. 
На странице нацпарка в «Инстаграме» выложен ролик, где владыка вершин вальяжно прогуливается по горным тропкам. «Таких кадров никогда не бывает много, согласны?» – говорится в подписи к видео. Как отмечают сотрудники нацпарка, в одном ролике соединено несколько эпизодов съемки за 2021 и 2022 годы.
Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана. В стране обитает 120-130 особей. Для учета и мониторинга численности этого хищника используется более 150 фотоловушек.

Жираф и торт

«С днем рождения, Астана!» – так приветствовали посетители своего любимого питомца – жирафа в Шымкентском зоопарке. Жираф родился в зоопарке Алматы 6 июля 2010 года, а в шымкентском зоопарке появился 13 сентября 2011 года. С тех самых пор он радует посетителей. Каждый год Астана отмечает день рождения, его в этот день радуют разнообразными фруктами, собранными в большой праздничный тортик.
Жираф – любимчик гостей зоопарка, особенно детворы. За десять лет с ним произошло немало разных историй. Был даже случай, когда его пытались оседлать. После этого случая Астана стал популярным среди пользователей соцсетей, потому как очевидцы сняли на камеру и выложили все в интернет. Подвыпивший мужчина, увидев жирафа, решил на нем покататься. Выбрал почему-то жирафа, хотя в ближайшем вольере обитают бизоны… Как писали многие пользователи в комментариях, наверное, решил исполнить мечту из детской песни: «До чего же хочется, братцы, на живом жирафе покататься!». Как бы то ни было, но жирафу не понравились эти манипуляции, а хулигану повезло, что остался жив.
Шымкентскую жару африканское животное переносит с легкостью, но сотрудники зоопарка время от времени устраивают ему душ из прохладной воды, балуют фруктами, и животному это явно нравится. 

Тигры в бассейне

Очень активны в теплое время года амурские тигры Алматинского зоопарка. Они содержатся у нас в зоопарке с 70-х годов прошлого века. Всего по документам их было 45, из них 37 – это тигрята, родившиеся в нашем зоопарке.
Сейчас в зоосаде обитают несколько полосатых хищников. В просторных вольерах они играют с бочками, бревнами, валяются в траве, «следят» за посетителями. Наблюдать за этими дикими кошками одно удовольствие. В дикой природе тигры ведут скрытный образ жизни и редко показываются на глаза человеку.
Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу. Ночное зрение амурского тигра в шесть раз лучше, чем у людей. Когда после охоты на одну жертву претендует несколько тигров, самцы пропустят вперед самок и детенышей, в отличие от львов, которые поступают наоборот.
В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки.
Специально для тигров в зоопарке оборудованы бассейны. Урман, Бентли, Лад и другие обожают купаться в бассейне. Иногда огромную бочку они затаскивают в воду и играют с ней, будто котята с клубком.

Спасение лосенка

А в Семипалатинской области состоялась акция по спасению лосенка. Очевидцы сняли видео с лосенком, который отбился от матери и один бродил в лесу в районе Святого ключа. Ему с трудом удавалось передвигаться самостоятельно. Была большая вероятность, что обессиленное животное может спуститься по обрыву в Иртыш.
Поэтому очевидцы обратились через соцсети к представителям резервата «Семей орманы» с просьбой оказать помощь и принять меры, чтобы животное не погибло.
В тот же день государственные инспекторы и личный состав лесной пожарной станции Подгороднего лесничества ГЛПР «Семей орманы», возвращавшиеся с тушения пожара, выехали на берег Иртыша на поиски лосенка.
«Детеныша лесники нашли по следам уже после захода солнца, покормили и разместили на ночлег. Утром лосенка передали сотрудникам областного биологического центра Семея для дальнейшего ухода, поскольку выпускать слабого, испуганного малыша обратно в лес было чревато гибелью», – рассказали представители резервата «Семей орманы» и отметили, что благодаря неравнодушным людям и оперативности спасателей лосенка удалось найти и спасти ему жизнь.

Бэмби среди людей

Другой представитель копытных был спасен в Костанае. Местный житель, гуляя в лесу, нашел новорожденного олененка и, не имея возможность его выхаживать, решил сдать в приют. Определить, чей именно это детеныш, оленя или косули, ветеринарам пока не удалось. Однако у малышки Бэмби уже пробиваются рожки и проступили пятнышки. Проявляет она и характер. Соску сосет по желанию, а если что-то ей не по нраву, то может и боднуть. Однако привязана Бэмби к людям очень сильно. На прогулке не отходит далеко, сторонится других животных. Чтобы олененок не забывал родную стихию, его вывозят погулять и в лес. Дальнейшая судьба малышки пока неизвестна. Выпустить его в дикую природу уже не представляется возможным. Ведь он ручной и доверяет людям. Сейчас в «Зоо Пульсе» ищут контактные зоопарки и заповедники, в которых запрещена охота. Возможно, именно там он и обретет новый дом.
Стоит отметить, что спасенный лосенок и Бэмби относятся к семейству оленевых. Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову «елень». Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами. Семейство оленевых разделяется на 7 подсемейств, объединяющих 12 родов и около 30 видов. Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.
В каждом уголке земного шара обитают эти представители семейства оленевых: косуля, лось, северный олень, замбар, марал, лань, пятнистый олень... В Казахстане три рода: косуля, настоящие олени, лоси и четыре вида: косуля, марал (благородный олень), пятнистый олень, лось… Некоторые из них занесены в Красную книгу и находятся под защитой государства.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора

1215 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»