• Урок мужества
  • 02 Августа, 2022

Родину защищать, любить и уважать!

Чтобы защищать наш с тобой, дорогой читатель, покой, существует армия. Армия есть у каждой страны. В ней служат солдаты, офицеры, генералы и адмиралы. Все они называются военные. Несмотря на внешние различия, все военные выполняют одну общую задачу – защищают свое Отечество.
 

Военно-патриотическое воспитание – это часть государственной молодежной политики страны. Быть патриотом своей страны – всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся. Благодаря таким мероприятиям, в которых многие из вас, наверняка, участвовали – смотрам военной песни и марша, военным играм «Жас сарбаз», различным конкурсам и летним лагерям. 

Я в военные пойду, пусть меня научат


Недавно состоялся республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». Этот слет молодых патриотов, восьмой по счету, по традиции прошел в двух форматах на Спасском полигоне недалеко от Караганды. Участие в нем приняли 40 команд (600 человек) из всех регионов страны. Ребятам от 14 до 18 лет и все они хотят в будущем служить в Вооруженных силах. А пока занимаются в военно-патриотических клубах, которых в стране уже 7 тысяч. Из 200 тысяч их участников на республиканские сборы приехали лучшие из лучших – победители региональных соревнований. 
«Мне нравятся военные, из-за этого я здесь. Я хорошо разбираю автомат, стреляю», – поделился один из участников Авасбек Серекбаев. 
Как отмечают организаторы, особенность этого сбора в разноформатности. Он одновременно проводится как на тактическом поле, так и в цифровом формате. Для участия нужно было лишь зарегистрироваться на специальном сайте. «В программу сбора входят три конкурса для ребят. Они делают отжимания на время, это видео снимается и отправляется нам прямиком во фронт-офис. Второй этап – творческий конкурс, и третий – распространение своего творческого видеоролика в соцсетях. Чем больше лайков и репостов, тем выше шансы, что мы рассмотрим его кандидатуру и вручим такие же призы, как и всем остальным», – рассказал Мейрбек Мендыгалиев, председатель республиканского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз».
Призы достойные – от спортивного велосипеда до смарт-часов. Команда, выигравшая Гран-при, получит оборудование для спортивного класса. Именно за такое вознаграждение победителей проголосовало большинство участников. Но, чтобы получить призы, необходимо пройти достойно все испытания: 11 конкурсов, военно-прикладных и военно-спортивных соревнований. 
Мальчишки и девчонки оказались не промах. В номинациях «Жас сарбаз – жас тілшісі» лучшей стала Дарья Токарева из военно-патриотического клуба «Сұңқар» Пограничной службы КНБ, «Үздік жас сарбаз» – Серикжан Бактыбай из военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из Жетысуской области. Среди областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент 1 место заняла команда военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из Жетысуской области, 2 место – военно-патриотического клуба «Арыс» из Түркестанской области, 3 место – команда военно-патриотического клуба «Жас сарбаз» из Акмолинской области. 
В состязаниях военно-патриотических клубов войск и воинских формирований победу одержала команда военно-патриотического клуба «Болашак» регионального командования «Юг». 2 место занял военно-патриотический клуб «Жас байланысшы» Сухопутных войск. На 3 место поднялся военно-патриотический клуб «Жас улан» главного управления военной полиции. 
В категории республиканских школ «Жас улан» и областных военных школ-интернатов 1 место завоевала команда столичного Военного колледжа имени Сагадата Нурмагамбетова; 2 место заняла республиканская школа «Жас ұлан» имени Сабыра Рахимова из Шымкента; 3 место – специальная школа-лицей-интернат «Жас улан» имени Шокана Уалиханова из Семея. 
Гран-при республиканского сбора молодежи «Айбын» присужден военно-патриотическому клубу «Жетісу тарландары» из Жетысуской области, который упорно в течение нескольких лет шел к этой цели.

По порядку становись, лагерь возводить учись


Для детей военнослужащих и гражданского персонала на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Ботагоз» в Щучинске и учебно-тренировочного центра Центрального спортивного клуба Министерства обороны в Алматинской области начали работу военно-патриотические детские лагеря «Жас сарбаз». 
На недельный летний отдых в Щучинско-Боровскую курортную зону прибыла группа ребят от 12 до 14 лет из отдаленных гарнизонов. В их числе – участники республиканских соревнований по различным видам спорта.
В церемонии открытия первой смены военно-патриотического детского лагеря «Жас сарбаз» принял участие заместитель начальника Генерального штаба, начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев.
«В военно-патриотическом лагере «Жас Сарбаз» вы не только отдохнете, приобретете друзей, но и получите новые знания и умения, необходимые будущим защитникам Отечества. Вы должны быть здоровыми, крепкими, подтянутыми и, конечно же, горячо любить свою Родину», – сказал, обращаясь к ребятам, генерал-майор Серик Бурамбаев.
В Год детей специалисты Департамента воспитательной и идеологической работы, совместно с Национальным военно-патриотическим центром Вооруженных сил и Центральным спортивным клубом, подготовили насыщенную программу. Она включает культурно-досуговые и спортивные мероприятия, походы и экскурсии.
Подростки получат уроки ориентирования на местности и выживания в лесу, научатся устанавливать палатку из подручных материалов, готовить пищу в походных условиях.
Для воспитанников лагеря в Алматинской области также подготовлена насыщенная программа на двухнедельные смены. 
Дети военнослужащих были восхищены зрелищным и ярким открытием лагеря. К примеру, на церемонии открытия были показаны жамбы ату (состязания в меткости стрельбы), тазы жүгiрту (собачьи бега), құсбегілік (соколиная охота), атқа міну (посвящение в наездники) и многое другое.
Кроме того, увлекательной и веселой оказалась и концертная программа открытия: перед детьми выступили артисты детской вокальной студии «Жас Сарбаз» Алматинского филиала Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.
Стоит отметить, что на церемонии открытия присутствовали председатель спортивного комитета Министерства обороны РК – Центрального спортивного клуба армии Ольга Шишигина, заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками Раджан Жанысов, председатель республиканского общественного объединения «Жас Сарбаз» Мейрбек Мендыгалиев, военнослужащие Департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны.
Для отдыхающих детей будут организованы экскурсии по Алматы, посещение зоопарка и дельфинария, концерты, конкурсы и встречи с именитыми спортсменами-олимпийцами Центрального спортивного клуба.
Также запланирован выезд в учебно-тренировочный центр ЦСК в поселке Панфилово, где квалифицированные инструкторы проведут занятия по преодолению полосы препятствий, мастер-классы в веревочном парке, покажут упражнения на спортивных снарядах.
Как отмечают родители, активный отдых на природе дает положительные результаты. Подростки закаляются физически, учатся быть самостоятельными и развивают свой творческий потенциал.

Сарина АКАШЕВА
 

1439 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»