• Стадион "ДР"
  • 21 Сентября, 2022

ДЕТИ ИГРАЮТ В ТЕАТР

Около сотни участников собрал областной конкурс театрального искусства «Театрдың ғажайып әлемі». За звание лучшего боролись 13 детских коллективов, покоряя членов жюри оригинальностью идей и артистическим мастерством.

Перевоплощение на сцене, пластика и образность, режиссерский замысел – все эти понятия хорошо знакомы юным артистам из разных уголков нашей области и Нур-Султана, участвовавших в конкурсе. Единственное отличие этих коллективов от настоящих, «взрослых» театров пожалуй в том, что здесь нет разделения на творческий и технический состав. И подбором музыкальных решений для спектаклей, и подготовкой декораций, и изготовлением реквизита юные артисты и режиссеры занимались самостоятельно. Зато сколько увлеченности и огня было в их глазах!

Трудно не согласиться с мыслью организаторов конкурса – специалистов областного центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны»: участие ребят в таком творческом состязании, может быть, и не сделает из них актеров в будущем. Зато поможет познакомиться с изнанкой театральной жизни, почувствовать на себе плюсы и минусы необычной творческой профессии. И уж точно заставит полюбить волшебное искусство театра на всю жизнь...

Соревновались юные артисты в нескольких номинациях: «Драматический спектакль», «Литературно-музыкальная композиция», «Кукольный театр» и другие. Строгое жюри, словно на настоящем театральном фестивале, оценивало и режиссерский замысел, и актерское исполнение, и пластические образы, и музыкальное решение, и художественное оформление спектакля.

В итоге Гран-при конкурса завоевал театральный коллектив «Шабыт» из Костомарской основной школы Аршалынского района. Первое место в номинации «Драматический спектакль» завоевали юные артисты театрального коллектива им. Жумата Шанина из ОСШЛИОД №2 Нур-Султана. В номинации «Кукольный театр» лучшим стал коллектив «Смешарики» ЦДЮТ из города Есиль Есильского района. В номинации «Көркем сөз» победил театральный коллектив «Наследие» школы-лицея №6 города Кокшетау, приз «Сахналық костюм» выиграл театральный коллектив «Тарих тарландары» общеобразовательной школы №2 села Жаксы, в номинации «Үздік сахналық безендіру» отмечен коллектив «Достар» из общеобразовательной школы имени С. Сейфуллина Бурабайского района.

Конечно, как и во взрослых конкурсах, были и персональные призы. Так, в номинации «Лучшая женская роль» победила Дарина Файзолла из Жаксынского района, награду за лучшую актерскую игру получила Томирис Садауова (Астраханский район), приз за лучшую мужскую роль достался Төрениязу Амантаю (Нур-Султан).

«Это конкурс, где проигравших нет. Каждый из нас увозит домой большой опыт, море положительных эмоций и интересные идеи. Мы уже думаем: чем еще можем удивить жюри?..» – поделились настроением юные артисты. На вопрос, приедут ли они в следующем году, ребята отвечают дружно: «Да!».

Наталья ЯКОВЛЕВА

Кокшетау

 

1397 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»