• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 21 Сентября, 2022

IT – ПОЛЬЗА ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Применение ЭВМ стало обыденным делом, хотя совсем еще недавно рабочее место, оборудованное компьютером, было большой редкостью. Информационные технологии открыли новые возможности для работы и отдыха, позволили во многом облегчить труд человека.

Сегодня большинство ребят хотят свою жизнь в будущем связать с компьютерными разработками. IT-специалист – это широкое определение людей, чья работа связана с информационными технологиями. Это не только те, кто пишут код, настраивают компьютеры и помогают разобраться, когда программа выдает ошибку и не реагирует на кнопку Esc. Это также специалисты, которые участвуют во всех этапах разработки той же программы и ее продвижения. В общем, сфера IT огромна и несет колоссальную пользу всему человечеству. И это еще раз доказали участники летнего лагеря по программированию nFactorial, который проходил в Алматы. 
Крупнейший IT-инкубатор Казахстана nFactorial School в партнерстве с компанией «Шеврон» провели торжественное завершение летнего лагеря по программированию. В рамках лагеря в течение 10 недель молодые таланты страны создали 100+ уникальных веб-приложений.
Для участия в лагере подали заявки 4000 кандидатов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и России, из которых на программу были приглашены 200 лучших разработчиков.
По итогам 10 недель участники инкубатора создали уникальные для страны web3-приложения, а также приложения по изучению истории и географии Казахстана, приложения для популяризации казахской музыки и поэзии, приложение по продвижению экокультуры и многие другие образовательные, социальные и развлекательные проекты.
В финале на суд жюри были представлены 20 лучших веб-приложений. В состав жюри вошли: Багдат Мусин – Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Асхат Омаров – генеральный директор американского стартапа Farel, Николай Мазенцев – председатель правления Choco Holding, Лейла Айтмуханова – советница по социальным инвестициям компании «Шеврон» в Казахстане, Зауре Розмат – генеральный директор интернет-издания The Steppe и другие эксперты. 
«Второй раз присутствую в жюри. В прошлый раз были представлены узконаправленные проекты. В этот раз тематика социальная, рассчитана на широкий круг пользователей, – прокомментировал приложения актер Санжар Мади. – Мне понравились несколько. Аружан Амангельдина создала OQU для выбора книг по самой доступной цене. Сервис рекомендаций Алибека Сеитова Full Pack – доработать интерфейс и будет супер! Dombyra Tuner Бауржана Абенова – помню, готовился к роли Амре Кашаубаева, было сложно через тюнер для гитары настраивать домбру. Сейчас я бы воспользовался этим приложением. У нас много талантов во всех сферах, единственное, им нужен толчок. Такие хабы, как nFactorial, помогают понять, что ты не один и на что ты способен».
Победителями этого года стали Бауыржан Турсынбек (бронза), Адиль Жапар (серебро) и Бауржан Абенов (золото).
В своей речи министр цифрового развития Багдат Мусин отметил важность подготовки 
100 000 ИТ-специалистов, которые будут формировать экономику будущего. Он также рассказал о результатах проделанной Министерством работы по развитию ИТ-образования на казахском языке с вовлечением лучших разработчиков Казахстана, включая выпускников nFactorial School. 
В своем обращении министр Саясат Нурбек также отметил стремительное развитие ИТ-образования в стране и призвал университеты к сотрудничеству с такими независимыми программами, как инкубатор nFactorial. 
«Компания «Шеврон» – крупнейший иностранный инвестор в Казахстане. Основными направлениями наших социальных инвестиций являются образование, здравоохранение, развитие экономики и экология. Мы гордимся нашим партнерством с nFactorial и рады, что смогли внести вклад в поиск и развитие молодых талантов в Казахстане. Ребята преисполнены ценностей данной программы – они хотят развиваться и развивать страну, делиться своими знаниями, наполняться эмпатией и новым мастерством», – сказала Лейла Айтмуханова, советница по социальным инвестициям компании «Шеврон» в Казахстане.
nFactorial Incubator – это интенсивная 10-недельная программа по подготовке для рынка высококлассных junior-разработчиков. Цель программы – подготовить 10 тысяч профессиональных разработчиков, которые принесут 1 млрд. долларов США в экономику Казахстана за счет экспорта IT-услуг и продажи созданного в Казахстане программного обеспечения. Все приложения, созданные в рамках Инкубатора nFactorial можно увидеть здесь: https://n17r-board.vercel.app/.

Сарина АКАШЕВА

1439 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»