• Отан
  • 22 Сентября, 2022

ЖИЗНЬ, КАК ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РОМАН

В Центральном государственном архиве научно-технической документации РК состоялось долгожданное событие – круглый стол в честь 110-летия Павла Иустиновича Мариковского, в котором я принимал участие в качестве докладчика.

На эту встречу собрались совершенно разные люди: школьники, сотрудники Института сейсмологии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, писатель, редактор отдела республиканской газеты «Дружные ребята» Ольга Николаевна Гумирова и сотрудники архива… Тем не менее атмосфера была очень теплой и, можно даже сказать, уютной.

Интересной была экспозиция документальной выставки из личного фонда П.И. Мариковского.

Владимир Еренеевич Печерских, главный эксперт Центрального государственного архива научно-технической документации РК, рассказал о подготовке альбома П.И. Мариковского «Наскальные рисунки, живопись и графика». Также на этой встрече участники поделились друг с другом своими знаниями о П.И. Мариковском, мыслях по поводу его наследия, популяризации его трудов.

Ученый с мировой славой, Павел Иустинович Мариковский – доктор биологических наук, профессор, академик Общественной Академии художеств РК. Первый из ученых стран СНГ за вклад в мировую науку, изменивший картину мира, был награжден Центрально-Азиатским филиалом Всемирного географического общества золотой медалью «Полярная звезда», ветеран Великой Отечественной войны. Проживал в городе Алматы с 1945 по 2008 годы, участвовал в огромном количестве научных экспедиций.

Служил Павел Мариковский в вирусологической лаборатории на Дальневосточном фронте, и найти документы о его награждении можно было только в особо секретных списках штаба Дальневосточного фронта. В его наградном списке орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.», «За победу над Японией». Позже П.И. Мариковский будет награжден орденами: «Знак Почета», «Отечественной войны» 2 степени, девятью юбилейными медалями, в том числе медалью маршала Г. Жукова. С военного учета он был снят по возрасту в чине полковника медицинской службы. После всех этих событий он прибыл в Алма-Ату, где он начал работу в новоиспеченном Институте зоологии при АН КазССР.

Павел Иустинович на протяжении всей жизни изучал братьев наших меньших, но специализировался он на изучении членистоногих – он был энтомологом. Внес огромный вклад в изучение членистоногих Семиречья, особенно тщательно он изучал муравьев этого региона. Он описал новые виды муравьев, открыл их, дал им названия. В Институте зоологии Академии наук РК в составе «Национальной коллекции» хранятся уникальные насекомые, найденные и описанные им.

Мариковский поражал всех диапазоном своих изобретений – от специальных приспособлений для фотосъемки до оборудования полевой сумки исследователя-энтомолога и многого другого. Во время войны он придумал прибор для отпугивания насекомых во время полевых ночевок для солдат, который был успешно использован союзниками-американцами. О применении этого прибора Мариковского написал в одной из своих статей известный русский писатель Владимир Набоков (поэт, энтомолог, литературовед).

Мариковский первым в Казахстане начал создавать копии петроглифов на каменных плитах. На протяжении всей жизни изучал петроглифы, и создал первую в Казахстане коллекцию каменных копий наскальных рисунков (400 копий), часть из нее утеряна, часть (20 камней) находится в Центральном государственном архиве научно-технической документации РК.

Мариковский – это один из величайших писателей-натуралистов СССР, он написал более 50 научно-популярных и художественных книг, опубликовал около 160 научных работ. Из-под его пера вышли различные интересные книги, такие как: «Времена года», «Во власти инстинктов и разу­ма», «Юному энтомологу», «Черная вдова», «Маленькие труженики леса» и многие другие. В 1960 году Мариковский стал членом Союза писателей КазССР.

Мариковский начал рисовать уже в зрелом возрасте, но очень быстро «набил руку», и вскоре его работы начали признавать в обществе художников. Его называли казахстанским Рерихом. Он – автор 400 полотен и огромного количества фотографий. Большинство полотен было утеряно. Около 75 полотен было передано в Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева, 72 полотна переданы в Центральный государственный архив научно-технической документации РК. Часть полотен находится в частных коллекциях.

Мне очень понравилась эта встреча, она оставила самые теплые воспоминания, а также мы нашим лицейским составом узнали много интересного о вкладе в науку П.И. Мариковского, его увлечениях и личной жизни.

Сандин ТЁ

ученик 11 «д» класса

лицей №134

Алматы

Фото Ольги ГУМИРОВОЙ

 

2677 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»