• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 21 Сентября, 2022

«БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА»

Около 800 волонтеров из разных уголков России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Эстонии собрались в Калужской области, чтобы найти и предать земле останки героев, павших в Великой Отечественной войне. В числе поисковиков – студенты Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа Кокшетау, члены поискового клуба «Көкше-Іздеу».

У села Цветково Барятинского района прошла военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая ежегодно проводится в рамках поискового движения России. В состав команды из Казахстана в эту уникальную экспедицию по предложению энтузиаста-патриота Райгуль Мущановой, заместителя председателя правления ОО «Атамның Аманаты», вошли представители военно-патриотического поискового клуба «Көкше-Іздеу» под руководством Еркена Абдуллина, а также представители военно-технических школ Кызылородинской и Западно-Казахстанской областей.

– Организация столь масштабного мероприятия была на высшем уровне, поисковые отряды проживали в армейских палатках. На нас, впервые принимавших участие в столь крупной Вахте памяти, неизгладимое впечатление произвели условия: отличное питание, чистота и порядок во всем. Культурно-просветительская работа в лагере была особой: 80% участников – школьники и студенты. Конкурсы чтецов, авторской песни, выступления профессиональных артистов вдохновляли нас в эти дни. Со слезами на глазах мы входили в военно-исторический музей «Безымянная высота», о которой поется в известной песне. И в мыслях не было, что увидим эту самую высоту и «землянку в три наката»… – рассказывает заместитель директора ВКазГТК Жакслык Айтжанов.

В 2007 году в России сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон, целью которого является проведение поиска неучтенных военных захоронений в районах боевых действий в годы войны, возвращение из небытия имен погибших. Вместе с бойцами акмолинские студенты выезжали в места, ранее разведанные для ведения раскопок. Среди солдат-поисковиков было много молодых ребят, до призыва в армию уже имевших опыт 10 и более лет поисковой и исследовательской работы. Отлично владеющие техникой и методикой ведения раскопок, они преподали хороший урок молодым, еще неопытным, начинающим ребятам.

Наравне с мужчинами выполняла тяжелую работу по осушению воронок от воды и грязи волонтер «Атамның Аманаты» из Костаная Алия Сатмурзина. Она активно занимается исследовательской работой, имеет много положительных результатов в поисковом деле. Но больше всего на свете волонтер мечтает найти место захоронения своего деда...

– За две недели членами военно-исторической экспедиции исследованы множество еще нетронутых мест поиска, найдены останки 182 красноармейцев и командиров, эксгумированы и преданы земле. Бойцы спецбатальона обезвредили боеприпасы – отголоски войны. Артефакты, что находили мы в воронках, – фрагменты оружия, осколки мин, гильзы – сдавали для передачи в музеи, – отметил Ж. Айтжанов.

В истории Великой Отечественной войны Зайцева гора является одним из ключевых объектов. В начале наступления немецко-фашистских войск на Москву враг занял выгодную для себя местность у Варшавского шоссе, по которому шли силы для подкрепления советских войск. Тысячи погибших, навечно оставшихся под горой в воронках от авиабомб, хранит сырая земля…

Наталья ЯКОВЛЕВА

397 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»