• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 21 Сентября, 2022

КУКЛА СО СМЫСЛОМ

В музее боевой и трудовой славы школы №32 состоялась встреча с прекрасными мастерами-кукольницами из Алматы Лидией Краюхиной и Ларисой Сологуб. Они пришли в гости к ребятам не с пустыми руками, а с очень необычным подарком – куклой. 
С такими куклами не играют. Они предназначены для того, чтобы задуматься о смысле жизни, о прошлом и будущем человечества. 
Во встрече приняли участие ученики – активисты музея, их родители, учителя и они решили поделиться своими впечатлениями с читателями газеты «Дружные ребята».

Ведущая рубрики Ольга Гумирова

Зухра Шихиевна Бердигожина, учитель истории, руководитель музея боевой и трудовой славы школы №32 (Алматы):

– Приоритетным направлением работы нашего музея является сохранение исторической правды и памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. В годы войны в тяжелейшем положении оказались, прежде всего, дети. На их долю выпали недетские страдания. Первая кукла в нашем музее – это кукла «Опустели наши дворы» художницы Ольги Феденевой, созданная по мотивам стихотворения Б. Окуджавы, была подарена в 2017 году консулом РФ в Алматы Ириной Владимировной Переверзевой.

Мы рады, что теперь у нас появилась вторая кукла. Она называется «Дети – узники концлагеря «Освенцим». Почему возникла идея подарить куклу именно музею боевой и трудовой славы школы №32, расскажут наши гости.

Вот что рассказала нам художница-кукольница Лариса Александровна Сологуб, руководитель центра «Вселенная кукол»:

– Я давно думала о том, чтобы кукла «Дети – узники концлагеря «Освенцим» обрела свой дом. Поступали предложения купить ее. Но я много слышала о музее школы №32 от бывшего российского консула Ирины Владимировны Переверзевой, и когда Лидия Краюхина хотела отдать работу мне на хранение, вспомнила о школьном музее. Это самое достойное место для такой ценной работы. И новому поколению надо помнить о прошлом, чтобы подобные трагедии не повторялись.

А художница-кукольница Лидия Васильевна Краюхина добавила:

– Всегда хотела передать свою куклу в хорошие, добрые руки. Где всегда будет доступ интересующихся, и кукла не будет где-то пылиться, а займет достойное место в замечательном школьном музее.

***

После встречи с мастерицами мы с ребятами поговорили о том, что именно произвело на них впечатление на этом мероприятии.

Ангелина Кленова, ученица 7 класса:

– От встречи с кукольницами у меня остались захватывающие эмоции. Художницы открытые и общительные люди. Когда они рассказывали о куклах, у них светились глаза. И понятно, что они говорили о своем любимом деле.

Я не думала, что создание кукол настолько кропотливая работа. Мало того что они куклу изготовили и принесли в дар нашему музею, они не побоялись каждому дать потрогать куклу руками.

Максим Кубасов, ученик
7 класса:

– Подаренная нам кукла – это девочка, находящаяся в концлагере и показывающая свой лагерный номер на руке. У всех детей в концлагере не было имен и фамилий, а был только номер на руке. Нам посоветовали посмотреть фильм «Помни имя свое», чтобы понять, как страшно было в годы войны.

Ангелина Кленова, ученица 7 класса:

– Когда я слушала рассказ об истории создания куклы, мне пришлось о многом задуматься...

В концлагере дети не ели, не пили и были оторваны от всего мира. Их, как щенят, отбирали от родителей и привозили в лагерь. Я узнала, что им выжигали номера на руках по подобию современного тату. Как это делали? Брали иглы и макали в специальную краску, подносили к человеку и пробивали ему руку настолько глубоко, что после освобождения из лагеря люди всегда прикрывали руки, чтобы не вспоминать своего страшного прошлого. У детей не было имен, их называли по номерам, в общем, у них не было ничего, они не жили, а существовали.

Максим Гуков, ученик
7 класса:

– Мастерицы рассказали, что для создания куклы нужно иметь много терпения и сил, из какого материала была создана кукла и сколько времени им понадобилось на ее создание.

Кукла мне очень понравилась. Она передает атмосферу того времени. Все мелкие детали сделаны очень реалистично, как именно они выглядели вживую (от одежды, номера на левой руке, до колючей проволоки). Вокруг куклы расположены фотографии бедных детей, заключенных в концлагерь, и информация о детских концлагерях.

Андрей Монстович, ученик 5 класса:

– Я раньше не сталкивался с таким искусством и не знал, как создаются куклы и что кукла может произвести такое сильное впечатление. Такая тонкая работа требует многих знаний, начиная от истории и заканчивая познаниями в области истории тканей, анатомии, материалов...

Арина Пестикова, ученица 7 класса:

– Сначала я подумала, что одежда была куплена в обычном магазине, но, узнав, что она была сшита индивидуально под куклу, очень удивилась, настолько качественно и по-настоящему она выглядела.

Сама кукла очень красивая, глядя на нее представляешь, эту девочку, ее чувства и тоску по обычной детской жизни. Даже невозможно подумать, что все это было сделано из обычных материалов.

Рассказ создания этой куклы был интересным. Не знала, что работа над изготовлением куклы занимает около трех месяцев.

Артем Елькин, ученик
7 класса:

– Я спросил у художниц: «Сколько всего кукол вы создали?». Лидия Васильевна создала тридцать кукол, а Лариса Александровна ответила, что создает много различных видов кукол и уже создала семьдесят кукол.

Наталия Александровна Гнездилова, мама ученика Андрея Монстович:

– Я получила огромное удовольствие от общения с этими мастерицами, потому что общение с увлеченными, образованными людьми всегда подарок. Работа выполнена в технике интерьерной куклы. Композиция производит сильное впечатление, заставляет задуматься об ужасах войны и фашизма. Трагедия народов сконцентрировалась в фигурке куклы-девочки умелыми руками мастера, который сумел прочувствовать всю боль ребенка через себя.

Я рада, что эта работа будет находиться в музее нашей школы и ребята получат возможность увидеть, прочувствовать боль того страшного времени посредством искусства. И очень надеюсь, что этот и подобный опыт поможет сформировать правильные нравственные устои у наших детей.

Алматы

Фото из архива

музея боевой и трудовой славы

средняя школа №32

403 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»