• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 13 Октября, 2022

«ОПЕРАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ТЕНГЕ»

 /ДЕТСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ/

 

ГЛАВА 5

Утро Ерке началось со звонка Мурата.

– Проверь срочно свою сдачу! – сказал он, даже не поздоровавшись. По его голосу было заметно, что Мурат очень взволнован.

Ерке полез в карман своих шорт и пересчитал мелочь, оставшуюся после вчерашней прогулки.

– Денег за ночь не прибавилось! – пошутил он. – А что случилось?

– Очередная загадка, вслух не могу говорить, – прошептал друг. – Я жду вас с Алишей в саду.

Дважды Ерке приглашать не пришлось. Удивительно, но Алиша тоже не опоздала.

Друзья нашли Мурата у скамейки возле калитки. Вид у него был озадаченный.

– Вот, – сказал он, указав на стоящую на скамейку банку с монетами и черепашкой-шкатулкой на крышке. – Помогите разгадать, что все это значит.

– Банка как банка, – пожал плечами Ерке.

– Не все так просто! – воскликнул Мурат. – В банке лежат деньги, которые остались у меня после вчерашней прогулки. Это раз. Во-вторых, почему она стоит не в доме, не на крыльце или столе, а именно на скамье?

– Видимо, это какая-то загадка, которую мы обязательно должны разгадать. Черепашка на крышке банки, скорее всего, символизирует не только мудрость и благополучие, но еще и то, что мы должны проявить упорство! – согласилась с другом Алиша.

Ребята принялись разглядывать банку со всех сторон, высказывая разные версии ее появления, но ни на шаг не приблизились к разгадке.

Спаниель Ричи тоже решил исследовать банку, встал на задние лапки перед скамьей, обнюхал ее, лизнул и радостно тявкнул, будто сказав: «Смотрите!».

Ребята наклонились, чтобы понять, что такого необычного увидел спаниель, и ахнули: сквозь стекло они увидели силуэт настоящего банка на другой стороне улицы.

– Разгадки проще не бывает, – почесал затылок Мурат. – Но все-таки при чем здесь скамейка!

Алиша огорченно развела руками:

– А я ведь знала ответ на этот вопрос, но в голову сразу не пришло. В викторине на классном часе в школе, посвященном финансовой грамотности, мне попался вопрос о происхождении слова «банк». В переводе с итальянского оно означает «скамья, прилавок менялы». Этот термин появился в средние века.

– Ого! Сколько лет существуют банки? – удивился Ерке.

Алиша улыбнулась:

– Считается, что история банковского дела началась 2700 лет назад! В Древнем Вави­лоне были ростовщики, которые давали деньги в долг. А один из первых банков появился в Генуе в 1147 году.

– Жаль, что в учебнике истории древнего мира об этом не написано, – посетовал Мурат.

– Наверное, тот или те, кто придумали банк, были очень умными и практичными людьми, – предположила Алиша. – Одни в банке хранят свои сбережения, а другие берут у банка деньги взаймы на необходимые покупки.

И в этот самый момент глаза старинной черепашки-шкатулки вспыхнули ярким изумрудным светом.

– Вы тоже это видели?! – воскликнул Мурат.

Друзья кивнули в знак согласия.

– Значит, мы на правильном пути! – Мальчик жестом попросил внимания. – Итак, ищем информацию о банках и какую роль они играют в нашей жизни. «Гугл» нам в помощь!

И ребята погрузились в сотовые телефоны, время от времени вслух обмениваясь информацией:

– А вы знаете, что самый главный, государственный банк в нашей стране – Национальный банк РК, его еще называют банком первого уровня или центральным банком страны…

– Есть еще коммерческие банки, это второй уровень банковской системы. Они напрямую работают с людьми и организациями: хранят деньги вкладчиков, выплачивая за это определенный процент, выдают кредиты, покупают и продают валюту и драгоценные металлы…

– О, смотрите! Банки второго уровня и другие финансовые организации в нашей стране, оказывается, контролирует Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Агентство выдает лицензию, то есть разрешение банкам на их деятельность. Эта же государственная организация защищает права потребителей финансовых услуг, то есть наших родителей, апашек-аташек и нас с вами. Надо запомнить…

***

– Я и не знал, что банки играют такую важную роль в жизни людей и в экономике страны, – поделился после мозгового штурма Ерке.

– А может быть, загадочная инсталляция – это нам намек, что деньги лучше хранить не в стеклянной банке, а в настоящем банке? – предположила Алиша.

– А разве банки обслуживают детей? – удивился Ерке.

– Детей и подростков в нашей стране почти 7 миллионов, – прочитала в интернете Алиша.

– Мы ходим в магазины, занимаемся в секциях и кружках, ездим на транспорте, нам родители выдают карманные деньги. Поэтому банки второго уровня предлагают специальные финансовые продукты для детей. Вот, например, для меня родители открыли именную детскую карточку. Карточка привязана к счету моей мамы. – Алиша вытащила из сумочки и показала друзьям свою банковскую карту. – Я уже год пользуюсь такой!

Мурат и Ерке заинтересовались:

– А какие еще есть банковские продукты для детей?

Алиша задумалась, а потом предложила:

– Давайте обратимся к специалистам банка! Тем более что один из банков через дорогу от твоего дома.

ФИНАНСОВЫЙ СЛОВАРИК

БАНК (БАНК ВТОРОГО УРОВНЯ) – финансовая организация, которая имеет право принимать деньги на хранение и давать их в долг.

БАНКОВСКИЙ ВКЛАД (ДЕПОЗИТ) – это ваша копилка, которая находится в банке. Банк выплачивает заранее оговоренный процент за деньги, которые в нем хранятся.

ВКЛАДЧИК – человек, который положил свои деньги на банковский депозит.

КРЕДИТ – это деньги, которые можно занять у банка на определенное время. За одолженные деньги мы должны банку выплачивать определенную сумму. Она называется процент по кредиту. Кредиты нужно обязательно возвращать банку, а лучше стараться их не брать.

ЗАЕМЩИК – человек, который оформляет кредит в банке.

КОПИЛКА ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Знаете ли вы, что…

…Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка называют еще финансовым регулятором и находится оно в Алматы, а в других городах страны функционируют управления региональных представителей Агентства;

...если вкладчики или заемщики пострадали от действий банков, то они могут обратиться в агентство за помощью или консультацией;

…у Агентства есть полезное мобильное приложение Fingramota Online, которое бесплатно может скачать как взрослый, так и ребенок, и задать любые вопросы финансовому регулятору.

 

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ «СЕРЕБРЯНЫЙ ТЕНГЕ»

КОМИКС - ОБУЧАЛКА

«МЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА»

Все мы, взрослые и дети, являемся потребителями финансовых услуг и поэтому должны знать, как работает финансовая система.

КАЗАХСТАН ИМЕЕТ ДВУХУРОВНЕВУЮ  БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ

К ПЕРВОМУ УРОВНЮ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСИТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НАШЕЙ СТРАНЫ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА. ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ИМЕЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ВЫПУСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ – ТЕНГЕ


КО ВТОРОМУ УРОВНЮ ОТНОСЯТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ БАНКИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БАНКА РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА. В БАНКИ ВТОРОГО УРОВНЯ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ И ОФОРМЛЕНИЕМ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ


С 2020 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ ФИНАНСОВЫЙ РЕГУЛЯТОР, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОБЩИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ. ЭТО АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИГРА 

«КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ»

Бабушка Мурата подготовила карточки, на которых она написала, за что отвечают Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, а за что Национальный банк РК и коммерческие банки, но сорока Гала распахнула окно, и ветер сдул листочки бумаги на пол. Помоги ребятам правильно распределить карточки на две группы, 
соединив линиями с нужной табличкой.

Деньгами надо управлять, а не служить им. 
 

Ольга ГУМИРОВА.

Художник Ирина ЛЕГОСТАЕВА

1050 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»