• Отан
  • 12 Октября, 2022

КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Весь прошлый год в Алматинском зоопарке шло строительство новых вольеров. Мы в зоопарк ходим часто, поэтому каждый раз встречали новоселов. Так, в просторные вольеры, адаптированные к естественной среде обитания, переехали бурые медведи, лошади Пржевальского, гималайские медведи. Рядом с представителями Гималаев был новый вольер, который долгое время оставался пустым. Мы даже с детьми поспорили, кто же будет в нем жить. Я решила, что это будут представители семейства кошачьих, а девочки – что кто-то из медведей. В общем, оказалась ничья…

БЕЛЫЕ И ОПАСНЫЕ

Летом в вольере поселились удивительные, красивые, очень опасные хищники. Полярные волки – Бит и Баккара. Появление белых волков вызвало большой интерес у посетителей, ведь они довольно сильно отличаются от своих, привычных для нас, собратьев.

Во-первых, конечно, цветом. Летом их окрас грязно-белого цвета. А вот к зиме, после линьки, они будут практически сливаться с местностью, припорошенной снегом.

Есть различия и в рационе. «В среднем в день они съедают 2-2,2 килограмма мяса. Кормежка проводится разово. Раз в неделю в рацион добавляем селедку. В отличие от наших местных волков эти с удовольствием едят морскую рыбу», – рассказали в администрации Алматинского зоопарка.

Также в меню периодически появляются живые кролики и морские свинки. Это делается для развития у животных охотничьего инстинкта. Однако рожденные в неволе, возможно, уже не в первом поколении, Бит и Баккара слабо реагируют на них, так как лишены необходимости добывать себе пищу самостоятельно.

Существует множество рассказов о животных, живущих в невыносимых арктических условиях. Суровые судьбы полярных волков вдохновляли таких писателей как американец Джек Лондон, канадец Фарли Моуэт, бесстрашный исследователь, два года проживший в стае с горными волками, британский натуралист Шон Эллис и многих, многих других. Полярный волк проживает там, где даже подготовленный человек в одиночку не проживет. Это северные территории Гренландии, Северной Америки, Евразии, то есть – России.

К условиям Заполярья волки приспособились весьма неплохо. Холод здесь просто жуткий и никогда не кончается, даже летом тепла нет. Бессолнечной зимой температура неделями держится за минус пятьдесят. А при этом еще и нерегулярное питание. Какое животное все это выдержит? Поэтому шерсть полярного волка особенная. Она исключительно плотная, с густым подшерстком. Но никакие одежки не помогут выжить в такие холода, если животные не будут двигаться. Волчья стая в поисках пищи иногда обходит районы до 1500-2000 квадратных километров.

Несмотря на относительную бедность окружающего растительного и животного мира, они хорошо умеют выживать там, где не справились бы многие другие создания. Эволюционные процессы сделали этих зверей одними из самых эффективных северных хищников. Чаще всего полярные волки охотятся на полярных зайцев и леммингов, но самой завидной добычей для них являются полярные олени и овцебыки. Но не только мясо входит в рацион этих зверей. Летом волки употребляют в пищу птиц, лягушек и даже некоторых насекомых, а также ягоды, плоды и лишайники.

Для общения между собой полярные волки используют особый язык из движений тела и звуков. Человек для этих животных практически не представляет никакой угрозы, так как на волков никто никогда не охотится. Да и охота в столь суровых климатических условиях особо никого не привлекает.

Полярные волки представлены во многих зоопарках мира. Говорить о скором размножении этих хищников в администрации зоопарка не спешат. Объяснение простое: хоть волки сейчас и составляют пару, они являются близкими родственниками.

Именно по этой причине в Алматинском зоопарке сейчас ищут вариант обмена одной из особей на волка из другого зоопарка. Это, по словам специалистов, практически гарантирует появление на свет в будущем здорового потомства.

Кто именно, Бит или Баккара, со временем покинет зоопарк, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, самца или самку предложат на обмен коллеги из других стран. А пока удивительные животные резвятся в вольере, приковывая своей серебристой шубкой взгляды посетителей.

 

ПРОКАЗНИЦА ЯССУРИ

Как было написано выше, по соседству с арктическими волками живет семья гималайских медведей. В этом году у них родилась пушистая девочка, которую назвали Яссури.

После рождения она четыре месяца жила с мамой в «берлоге» – специальном домике. А вышла в большой вольер только тогда, когда окрепла и подросла. Это первый приплод гималайских медведей, которых в мае прошлого года привезли из России. Отец медвежонка Яшин – из Красноярска, а мать Уссури – из Новосибирска.

Считается, что хищник отряда медвежьих – гималайский медведь – один из самых безопасных для человека. Этот вид животных обитает не только в индийских Гималаях, но и на Дальнем Востоке России, Манчжурии, Афганистане и Пакистане. В лесу обживается среди растительности.

Медведи очень забавно выглядят – они похожи на пушистый черный ком. Голова уссурийской породы медведя выглядит большой по сравнению с туловищем, так как шерсть в этой части плотная и густая.

Это довольно маленькая особь среди медвежьих пород. Бурый и белый медведи намного крупнее своих гималайских сородичей. Несмотря на небольшие размеры, животное очень сильное. При охоте медведь пользуется своими лапами, удар которых способен проломить шею крупному зверю. Но, к сожалению, медведь и сам часто становится жертвой браконьеров и охотников за его конечностями.

Гималайский медведь носит еще несколько названий. Его прозвали уссурийским, белогрудым и лунным медведем. Последнее название закрепилось за этим видом из-за белого пятна в форме полумесяца на груди.

Обоняние гималайского медведя превосходит обоняние собак. Отличный нюх компенсирует мишкам не столь хороший слух.

Гималайский медведь с удовольствием питается растительной пищей. Одним из лакомств для них является мед из улья, который медведь обезвреживает, опуская под воду. Помните Балу из произведения Редьярда Киплинга? В одноименном фильме этот хитрый косолапый использовал Маугли – прикинулся не умеющим залазить высоко и заставил мальчонку добывать ему мед.

На самом деле гималайского медведя можно назвать скалолазом. Большую часть времени эти животные проводят наверху, в кронах деревьев. Здесь медведи не только питаются, но и спасаются от жары и насекомых. Зимой гималайские медведи ложатся в спячку, а берлоги они устраивают в дуплах больших деревьев. Медведи также могут зимовать в прикорневых дуплах или даже в гнездах, в пещерах или расщелинах скал. Связываются между собой при помощи голоса, маленькие медвежата издают крики, призывая медведицу. Если медведь издает низкие гортанные звуки, то этим он выражает недовольство. А если при этом звук сопровождается щелканьем зубов, значит, медведь выражает агрессивность.

Наблюдая за мишками в зоопарке, можно невольно стать свидетелем семейного диалога животных. Малышка Яссури, познавая мир, вечно попадает в веселые ситуации: то не может слезть с дерева, то застревает среди веток… Строгие родители рычат, фыркают, но всегда бегут к дочери на помощь.

Сарина АКАШЕВА

Фото Михаила

СОРОКОУМОВА

1055 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»