• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 12 Октября, 2022

КОГДА ДРУЗЬЯ РЯДОМ…

С. КОЗЛОВ «ОСЕННИЕ КОРАБЛИ»

КОМУ ЧИТАТЬ: ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ

Помните мультик «Трям! Здравствуйте!», где Ежик и Медвежонок собирались в страну Тилимилитрямдию? Тот самый, где звучал хит «Облака, белогривые лошадки». Немногие знают, что на самом деле это первая, летняя часть мульт­квартета про времена года режиссера Юрия Бутырина. Следующая – «Осенние корабли» – более меланхоличная история, в которой рассказывается про приключения тех же героев осенью. Вышел мультфильм в 1982 году.

Вы когда-нибудь задумывались, как сильно тоскуют ежики по морю?.. Ежик никак не хотел уходить в зимнюю спячку без моря и без кораблей. Его мечта так и осталась бы мечтой, если бы не помощь друзей. Лесные жители сделали все возможное, чтобы их друга Ежика всю зиму баюкало теплое и удивительное море…

Эту сказку придумал и написал один из лучших, на мой взгляд, русскоязычных сказочников Сергей Козлов. Я уже рассказывала о нем в одном из обзоров. Напомню основные факты из его биографии.

Настоящее имя и фамилию известного писателя не знает никто, ведь мальчик попал в детский дом совсем маленьким. Известно только, что дата его рождения – 22 августа 1939 года, родной город – Москва. Именно там он и был усыновлен государственным служащим Григорием Козловым и его супругой Натальей. Мальчику дали имя Сергей.

Писательский талант Сергея Козлова был заметен с детства. Первые стихи он написал в восьмом классе, тогда же начал посещать занятия литературного объединения «Магистраль». Но его путь к творчеству был долгим. После получения школьного аттестата будущий писатель начал свою трудовую биографию с работы на заводе, потом перешел наборщиком в типографию, затем его взяли кочегаром на паровоз. Некоторое время он проработал в школе учителем пения, побывал в геологических экспедициях и даже был экскурсоводом в Михайловском, в пушкинском музее-заповеднике. Все это время молодой человек не переставал писать стихи, мечтая стать студентом Литературного института.

В 1965 году в издательстве «Малыш» выходят его первые книжечки для детей – «По воде шуба плывет», «Как солнце разбилось», «Где живет солнце?». В 1965 г. он получил заветный диплом Литературного института им. Горького, где учился на факультете «Поэзия», его дипломной работой стала рукопись собственного сборника стихов.

Но самыми популярными персонажами автора несомненно стали Медвежонок, Ежик и Заяц. Они родились в воображении писателя с началом его творчества и сопровождали его на протяжении всей жизни. Истории о них постепенно обрастали подробностями, становились целым сказочным миром. Каждому зверьку Козлов придумал свой дом, теплый и уютный, в который персонажи делали запасы на зиму, топили печь, любовались огнем, слушали шорох ветра и стук дождя. Зверьки навещали друг друга, готовили угощение – грибы, яблоки, чай с медом, в теплую погоду гуляли вдоль реки или сумерничали на крыльце до самого наступления темноты.

Кроме прозы в творчестве Козлова есть и немало стихотворных произведений. Писатель много работал над переводами произведений других авторов. Он переводил Владимира Панченко с украинского языка, Ювана Шесталова с языка манси, Амана Аширова – с туркменского.

Цитата: «Если тебе будет скучно, приходи ко мне. Сядем, будем с тобой смотреть на море, на корабли... Придешь?»

Интересный факт: в 1966 году Сергей Козлов вместе с другими молодыми писателями участвовал в «авиа-пробеге поэзии», который стартовал в Москве, а финишировал на Камчатке.

1055 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»