• Отан
  • 12 Октября, 2022

ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ…

В нашей домашней библиотеке есть серия книг «XX век: Путешествия. Открытия. Исследования». Читать я начала ее давно, в классе пятом. Наверное, именно она поспособствовала развитию интереса к туризму и путешествиям. Серию открывает книга «Аннапурна. Южное седло». В ней собраны документальные произведения о покорении вершин, которыми поделились французский альпинист Морис Эрцог, британец Уилфрид Нойс и ученый-физик, альпинист-любитель из Москвы Александр Хргиан.

Все они альпинисты, которые осуществили свою мечту – покорили самые высочайшие пики горной цепи Гималаи. Многим может показаться, что альпинизм – это романтичный вид туризма с песнями у костра под звездным небом. Нет, альпинизм – вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине.

Само слово произошло от названия горной системы в Европе – Альпы. Там, как считается, и появился альпинизм. Все началось с восхождения двух французов на Монблан, самую высокую точку Европы. 150 лет назад, не предполагая, что станут основоположниками страсти, хобби, увлечения, спорта и стиля жизни многих людей, они просто забрались на гору, что видна из деревушки Шамони. Дальше альпинизм развивался в основном в европейских странах. Самыми активными были швейцарцы, итальянцы, немцы и французы. Начались восхождения на разные альпийские вершины. Сначала шли простыми путями, но со временем выбирали все более сложные маршруты. 

С конца ХІХ века англичане проводили разведки и экспедиции в Тибет, а в 1920-30-х годах состоялись крупные экспедиции на Эверест со стороны Тибета. Здесь тоже было много трагедий и героизма. 8-тысячные высоты создавали совершенно новые условия для альпинистов, и пионеры Гималаев испытали их коварство на себе. К сожалению, в альпинизме присутствуют травматизм и смертность. Это очень опасный вид спорта и туризма, требующий отличной физической подготовки, внимательности, терпеливости.

***

За Шымбулаком, в ущелье реки Малая Алматинка, недалеко от места, которое называется «Ворота Туюк-Су», у подножия скал есть тихий уголок. Туристы, идущие на Мынжилки или Туюксу, всегда останавливаются здесь на привал. Не просто отдохнуть, а посетить мемориал памяти погибшим альпинистам.

Это знаковое место очень дорого альпинистам и скалолазам не только Алматы, но и других городов республики. Уникально оно тем, что такого места нет не только в горных республиках бывшего СССР, где тоже много альпинистов, но даже в Европе, где альпинизм, в принципе, и зародился. Только в Шамони – сердце Французских Альп, колыбели альпинизма – есть некое подобие нашего Мемориала.

Каждый год в первую субботу октября альпинисты, их близкие и все неравнодушные, связанные с этим экстремальным видом спорта, собираются у импровизированного мемориала, чтобы почтить память своих погибших друзей, близких и просто коллег. Этой традиции уже более двадцати лет. Приходят все, кто неравнодушен: старики, молодое поколение покорителей гор, их дети. Встречи проходят всегда, даже в самую плохую погоду. В честь погибших альпинистов звучит колокол.

Здесь нет никаких могил, только скалы и таблички с именами. Все эти люди покоятся высоко в горах в разных регионах планеты: Гималаи, Каракорум, Тянь-Шань, Памир.

Идея создания мемориального комплекса принадлежит казахстанским альпинистам во главе с Казбеком Валиевым, первым из казахов, покорившим Эверест, заслуженным тренером РК по альпинизму. «Эта идея пришла нам довольно давно, потому что многие альпинисты не вернулись вообще с вершины. Их даже не нашли. В больших лавинах их найти невозможно. Поэтому друзьям и родственникам этих погибших ребят на самом деле некуда прийти и цветы положить – нет могилы. Поэтому мы решили, что сделаем такой мемориал, где таблички – память о тех ребятах, которые не вернулись», – рассказал в одном интервью альпинист.

Мемориал был открыт в 1999 году. В центральной части мемориала на вымощенной площадке, на большом каменном обломке прикреплена памятная доска с надписью: «Мемориал сооружен Национальным фондом альпинизма Республики Казахстан на средства горовосходителей, 1999 год». На барельефной плите из красного гранита изображены выполненные из чугуна ледоруб с веревкой, три цветка эдельвейса и надпись на казахском и русском языках: «Погибшим в горах». Ежегодно первая суббота октября в Казахстане является днем памяти погибших горовосходителей.

***

Среди множества табличек с именами наших погибших альпинистов есть одна, посвященная Анатолию Букрееву. Имя этого выдающегося человека в последнее время вызывает в мире повышенный интерес. Особенно после того, как на экраны вышел художественный фильм «Эверест» исландского режиссера Балтазара Кормакура, основанный на реальных событиях. В мае 1996 года Анатолий Букреев был гидом в американской экспедиции, которая одновременно с новозеландской шла на Эверест по южному склону. Во время восхождения испортилась погода и началась сильнейшая пурга. Анатолий, по мнению его коллег, в той ситуации показал себя самым стойким и сильным альпинистом. Он спас жизни нескольких человек. Но всего лишь через год не уберег свою.

В декабре 1997 году вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым Анатолий Николаевич сопровождал известного альпиниста из Италии Симоне Моро на восьмитысячник Аннапурну. Втроем они попытались сделать восхождение, но зимний сезон был очень снежный, их накрыла большая лавина. Ни Дмитрия Соболева, ни Анатолия Букреева не нашли.

Анатолий Николаевич родился в России, но вся его спортивная карьера и все достижения в альпинизме связаны с Казахстаном. В его активе покорение восьмитысячников в Гималаях, среди которых Эверест, Дхаулагири, Манаслу. Он имел титул «снежный барс», который получают покорители всех семитысячников бывшего СССР.

За рубежом в альпинистской среде к Анатолию относились как к представителю высшей иерархии. Анатолий Букреев был одним из лучших альпинистов ХХ века. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в зону смерти без кислородной маски. На каждое свое восхождение он брал с собой флаг Казахстана. В 2003-м итальянский коллега и друг казахстанца Симоне Моро написал о нем книгу «Комета над Аннапурной», где он описал историю знакомства и дружьбы с Анатолием Букреевым, а также рассказал, почему при восхождении, когда каждый грамм в рюкзаке на счету, Букреев снова и снова брал с собой флаг Казахстана и водружал его на горные вершины. Кроме того, пронзителен тот факт, что долгие годы после смерти нашего соотечественника Моро брал с собой на вершины казахстанский флаг в память о друге...

***

Благодаря героям-альпинистам флаг Казахстана побывал на самых высоких точках мира.

Казахстан имеет давнюю и славную историю в альпинизме. Официальной датой его появления в нашей стране принято считать 17 июля 1930 года, когда алматинцы Григорий Белоглазов, Владимир Горбунов и москвич Иван Мысовский впервые взошли на Малоалматинский пик (4376 метров).

Среди высотных восходителей стран СНГ лишь двое казахстанцев, Максут Жумаев и Василий Пивцов, входят в элитный клуб 41 альпинистов мира, покоривших в одной связке все 14 восьмитысячников планеты (2001-2011 годы). Экстремальную сложность их восхождениям придает тот факт, что осуществлялись они без дополнительного кислорода. Одно удачное восхождение стоит десятков лет труда и кропотливой командной работы, незавершенных попыток покорить высоту. Так, одна из самых коварных вершин К-2 покорилась Жумаеву и Пивцову только с шестой попытки.

В начале 2000-х сформировался новый, молодой состав сборной команды, появились спонсоры, поддержка которых позволила сборной Казахстана в период с 2001 по 2010 годы без кислорода покорить все 14 высочайших вершин мира.

В 2012 году зимним восхождением по центру северной стены на пик Хан-Тенгри сборная команда Казахстана завоевала титул чемпионов мира по альпинизму.

***

В мае 2022 года исполнилось 40 лет с момента первого восхождения альпинистов из Казахстана на Эверест. Первая советская экспедиция на Эверест была намечена на 1982 год. Отбор был жестким. Заявки подали более 200 альпинистов, причем одним из первых критериев отбора было покорение трех разных вершин высотой 7 тыс. метров и выше.

После рассмотрения отобрали группу из 40 кандидатов. Во время очных соревнований кандидатов определилась группа из 20 человек, которая продолжила готовиться к восхождению на Эверест. Они прошли обследования и специальную подготовку в Москве – в том же научном центре, где готовили космонавтов. Также они отработали взаимодействие и технологию по покорению гималайского стиля на пике Коммунизма (сейчас – пик Сомони, 7495 метров).

В результате на Эверест отправилась группа из 12 человек, в составе которой были пять граждан Казахстана: Казбек Валиев, его напарник Валерий Хрищатый, а также Юрий Голодов, Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев (все пятеро – алматинцы из секции ЦСКА). 8 и 9 мая 1982 года трое из них – Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов – достигли вершины, взобравшись по уникальному маршруту, пройденному впервые в истории человечества.

Экспедиция «Эверест-82» для казахстанских альпинистов стала воротами в Гималаи. За 40 лет, минувших с того момента, наши альпинисты реализовали 68 гималайских экспедиций и успешно взошли на вершины выше 8 тыс. метров 66 раз. Из этого числа порядка 12 восхождений пройдены по уникальным маршрутам, ранее не хоженым. В гималайских экспедициях участвовал 251 казахстанец, из них 172 казахстанца побывали на вершинах.

В настоящее время альпинизм – одна из самых популярных форм экстремального спорта в мире. Республика Казахстан имеет уникальные ресурсы альпинизма, среди которых северные Тянь-Шаньские горы. Они расположены в Алматинской области. Другое название для этого места – Жетысу-Семиречье.

Рядом с мемориалом памяти погибшим альпиниста ежегодно с 2004 года Спортивным клубом армии Республики Казахстан проводятся соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды со стартом и финишем в лагере «Туюксу». Выше мемориала находятся учебно-тренировочные скалы Федерации альпинизма Казахстана.

Сарина АКАШЕВА

Фото автора

2360 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»