• Шанырак
  • 14 Октября, 2022

«ИМЯ ЕГО – В СЕРДЦЕ НАРОДА»

В этом году 28 сентября в Казахстане широко отметили 125-летие со дня рождения великого казахского писателя, ученого, автора бессмертного романа «Путь Абая» Мухтара Омархановича Ауэзова. В филиале по обслуживанию юношества №1 состоялся день писателя «Имя его – в сердце народа». В этот день для читателей провели литературный час «Величие таланта Мухтара Ауэзова», викторину «Лик гения». Вниманию читателей были представлены книжная выставка и просмотр видео «Наследие М. Ауэзова – истоки добропорядочности».

Мухтар Омарханович Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в Чингизской волости Семипалатинской области в семье кочевника.

Будущий писатель рос под духовным влиянием Абая. Дед Ауэз учил внука грамоте, привил Мухтару любовь к литературе, к поэзии Абая.

«Мне с детства стали известны произведения Абая. Мой дедушка Ауэз был его другом. Дедушка заставлял нас, внуков, по многу раз перечитывать и оригинальные и переводные стихи поэта. Особенно строго требовал он, чтобы мы знали наизусть письмо Татьяны», – вспоминал М. Ауэзов.

Поэзия Абая в душе мальчика будила светлые мысли и чувства и оказала огромное влияние на его творческую судьбу. Впоследствии М. Ауэзов навсегда связал свое имя с именем великого предшественника. С юности Мухтар учился в Семипалатинском училище, затем окончил учительскую семинарию.

В 20-е годы Ауэзов много и успешно работает. Он пишет статьи для энциклопедии о замечательных казахах, профессионально занимается устным народным творчеством своего народа, пишет рассказы и повести, среди них – «Лихая година», «Выстрел на перевале», «Серый Лютый». Это рассказ о мальчике Курмаше, которому подарили волчонка. Люди убили его братьев, а этого взяли с собой, ведь он еще слепой, привыкнет к людям, забудет о своей волчьей сути. Курмаш самоотверженно выхаживал волчонка. Он назвал его Коксерек, что означает Серый Лютый.

В 1928 году М. Ауэзов окончил филологический факультет Ленинградского университета, затем аспирантуру в Ташкенте. Им написано свыше двадцати пьес, переведены классические произведения мировой и русской литературы. Постепенно в творчестве М. Ауэзова главное место занимает великий Абай. «Путь Абая» – монументальная четырехтомная эпопея – художественное полотно, воссоздающее пробуждение национального сознания народа в казахской степи второй половины прошлого века, где изображается его борьба против феодальных порядков, дается тщательно выписанный образ великого казахского поэта. В центре внимания автора – внутренний мир Абая. Перед нашим взором проходит жизнь, полная напряжений, исканий великого поэта и человека.

Академик К.И. Сатпаев писал: «Роман «Абай» – подлинная энциклопедия всех многогранных сторон жизни и быта казахского народа второй половины 19 века». Эпопея «Путь Абая» получила всемирное признание, как один из лучших романов ХХ века. Она переведена на десятки языков Европы, Азии, Африки. В Москве роман не только публикуют большим тиражом, но и наградили автора орденом Трудового Красного Знамени. В 1947 году опубликована вторая книга «Абай» на казахском языке, в 1948 году – обе книги на русском языке. В 1949 году роман удостаивается Сталинской премии первой степени, а автор – ордена «Знак Почета».

Ауэзов защищает диссертацию, становится доктором филологических наук, профессором, академиком Академии наук Казахской ССР.

Много сделал Мухтар Омарханович и для развития национального театра. Помимо пьес самого писателя на сцене казахских театров поставлены в его переводе лучшие произведения мировой, русской и советской драматургии. В последние годы жизни писатель работал над созданием новой эпопеи о наших современниках «Племя младое». Академик Академии наук Казахской ССР, доктор филологических наук Мухтар Омарханович Ауэзов был выдающимся ученым, историком и теоретиком литературы. Основные его литературоведческие труды собраны в фундаментальной книге «Мысли разных лет».

Однажды его сына, Мурата Ауэзова, спросили, был ли счастлив его отец. Тот ответил: «Тут есть два измерения. Одно измерение – бытовое. В этом отношении жизнь у него была крайне тяжелой. Спокойно он жил только четыре последних года, начиная с 1957, когда был удостоен Ленинской премии за роман «Путь Абая». А сколько этому предшествовало тяжелых испытаний! Сколько раз его жизнь и свобода висели на волоске! Но, с другой стороны, он реализовался в полной мере как уникальный писатель. В этом отношении его можно назвать счастливым человеком. Он любим своим народом. Он признан в большом мировом литературном мире».

Н.Г. ШУБИНА

библиотекарь

филиал по обслуживанию

юношества №1

Централизованная

библиотечная система

КАРАГАНДА

1065 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»