• Атамекен
  • 13 Октября, 2022

ЧЕРЕЗ ТРАДИЦИИ – К НОВЫМ ОТКРЫТИЯМ

Районная детская библиотека района имени Габита Мусрепова давно стала местом притяжения единомышленников: будь то литературные гостиные, поэтические баттлы, встречи с интересными людьми, воспоминания об «Артеке» или же другие не менее значимые и интересные формы работы. 

Вот и сегодня в рамках празднования Дня семьи, Года детей в Казахстане и продвижения детского и юношеского чтения в стенах нашей районной детской библиотеки состоялась семейная библиовстреча «Через традиции – к новым открытиям» для учащихся 2 курса Новоишимского агротехнического колледжа.

Ведущая мероприятия библиотекарь РДБ Г.М. Калишева тепло поприветствовала аудиторию и виновников торжества: семьи Минвалиевых и Светличных, ставших главными действующими лицами встречи. Выбор именно на эти семьи выпал не случайно, ведь они являются одними из самых читающих и активных в нашей библиотеке. Надо отметить, что на мероприятии царила очень дружеская и непринужденная атмосфера, все себя чувствовали комфортно, ведь эти семьи у нас всегда частые и желанные гости. Поэтому им ничего не стоило подробно рассказать о своих семейных традициях или литературных пристрастиях, тем более что они все это ярко продемонстрировали в своих разнообразных и позитивных видеороликах.

К примеру, семья Светличных: мама Светлана Владимировна предпочитает активный отдых, путешествия, занятия фитнесом, спортом, на минуточку, тяжелой атлетикой! Но к сожалению, по состоянию здоровья пришлось сменить штангу на нечто более углубленное и гармоничное – занятие йогой, которое дает ей доселе неиспытанное внутреннее состояние покоя, умиротворения и душевной чистоты, расширяя горизонты сознания, обогащая внутренний мир новым содержанием, открывая второе дыхание.

Лично меня как библиотекаря радует тот факт, что Светлана Владимировна обладает очень редким для родителя качеством: прислушивается к мнению дочери, не навязывая своего, давая тем самым самому ребенку право выбора и, что немаловажно, никогда не торопит Катюшу, нервно поглядывая на часы. «Щедрые застолья и душевные беседы, когда вся семья в добром здравии и в сборе, – самые счастливые минуты», – говорит она.

Кредо их семьи – дарить всем радость и хорошее настроение, а главное, всегда творить добро. Эта мысль красной нитью прошла через все ее выступление. По словам Светланы Владимировны, видеть озаренные улыбками лица своих покупателей, поскольку она занимается цветочным бизнесом, большая радость и мощный обмен положительной энергетикой, а это в наш стремительный век, согласитесь, немало!

В качестве поддержки пришел глава семейства Владимир Леонтьевич, своим присутствием поддерживавший внучку, второклассницу Катюшу, которая, еще будучи дошкольницей, стала победительницей в номинации «Самый маленький читаленок». Помимо того, она проявляет свои творческие способности в рисовании, танцах. Став воспитанницей школы танцев «Форс» под руководством Екатерины Николаевны Трайбер, она, как и все участники молодой, но необычайно перспективной и образцовой танцевальной группы, покорив сердца строгого и компетентного жюри, победив как в области, республике, так и на международных танцевальных конкурсах, стала обладательницей своей первой и, уверена, далеко не последней медали!

Далее в беседу вступила семья Минвалиевых во главе с мамой Юлией Викторовной, дочерью Милиной и сыночком Илюшей. Я всегда ставлю в пример всем пользователям библиотеки эту читающую семью! Чем она меня цепляет, спросите вы? Да тем, что Юлия Викторовна как шахматист мыслит на несколько ходов вперед, помогая своим детям в выборе книги, содержащей текст одновременно на русском, казахском и английском языках! Сама Юлия Викторовна творческий человек до мозга костей: сочиняет стихи, сказки, пишет роман, ее стихи вошли во второй краеведческий альманах «Любовью к родине дыша», посвященный 30-летию независимости Республики Казахстан, а еще она хорошо рисует и вяжет. А как она умеет любить и ценить природу, видеть красоту в обыкновенных вещах!

Жить в гармонии с природой и раскрывать свой внутренний потенциал через чтение книг – вот девиз семьи Минвалиевых. Ну а если говорить о ее детях, то дочь Милина также много читает, а сын Илюша уже с юного возраста проявляет тягу к рисованию. Кстати, на память об этой встрече они вместе с мамой из шерстяных нитей приготовили портрет совы и подарили нам в библиотеку как символ неизменной книжной мудрости. Помимо этого, он занимается шахматами, но и это еще не все: Илюша, что называется, начинает пробовать перо, сам сочиняет небольшие сказки, в общем, как ни крути, а подрастает будущий писатель! Остается только добавить, что в прошлом 2021 году он победил в номинации «Самый маленький читатель», а еще годом раньше семья Минвалиевых стала победительницей в номинации «Самая читающая семья».

Последним штрихом к завершению семейного портрета является тот факт, что ими был предоставлен стеллаж, на котором были выставлены рисунки к сказкам, сочиненным Юлией Викторовной и сынишкой Илюшей.

Приятно отметить, что семью пришла поддержать родная сестра Юлии Викторовны –Марина Викторовна Пауцкая со своей дочерью Евой Дружковой, которая месяц назад вернулась из Международного детского центра «Артек», куда она попала по бесплатной путевке как победительница международного конкурса рисунков, посвященных юбилею детской поэтессы Агнии Барто.

В Еве тоже просыпается талант большой поэтессы, и это неудивительно, ведь она просто растворяется в чтении, в их доме имеется большая личная библиотека. Также, будучи еще дошкольницей, Ева победила в номинации «Самый маленький читатель». Кстати, стихи Евы вошли в поэтический альманах «Любовью к родине дыша», посвященный 30-летию независимости Республики Казахстан.

Особо хочется отметить ее маму Марину Викторовну – очень мудрую женщину, уделяющую пристальное внимание всестороннему развитию дочери, вкладывая в нее все лучшее, что только может себе позволить. Чтение в их семье является ежедневной и неотъемлемой частью жизни.

Возвращаясь к нашему мероприятию, нужно добавить, что во время встречи семьи вступали в совместный диалог, прекрасно дополняя и развивая мысли друг друга. А предложенные ведущей викторины «Хорошо ли ты знаешь сказки?» были разгаданы на ура, чтение отрывков из широко известных детских сказок тоже не вызвало никаких осложнений, и даже анаграммы, как литературный прием ничуть не смутили всезнающих читаек.

К концу библиовстречи все с огромным удовольствием просмотрели и прослушали видеоролики Юлии Викторовны «Сосна» и «Господи, пригласи меня в гости». Ева Дружкова также побаловала присутствующих своим творчеством, прочитав одно из своих стихотворений. В завершение от имени аудитории выступила Марина Викторовна Пауцкая, поблагодарив за минуты прекрасного отдыха, подчеркивая, что мероприятия в нашей библиотеке проходят всегда очень душевно и содержательно, а не для галочки. Светлана Владимировна и Юлия Викторовна, поблагодарив за приглашение, выразили надежду на дальнейшие, такие полезные и необходимые встречи. Второкурсница Дарья Популова также акцентировала внимание на ценность традиций в семье и чтение.

Раскрывать свой внутренний потенциал, будь то спорт, музыка, рисование, изучение языков или что-то другое, укрепляя семейные традиции, не забывая про чтение, – вот итог всего мероприятия, которое пролетело на одном дыхании как одно прекрасное мгновение. На память об этой встрече семьям Светличных и Минвалиевых были вручены грамоты и, конечно же, книги. Под звуки песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» оно подошло к своему логическому завершению.

Галина  КАЛИШЕВА

библиотекарь

Районная детская

библиотека

района имени

Габита Мусрепова

Северо-Казахстанская

область

1062 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»