• Шанырак
  • 13 Октября, 2022

«STOP БУЛЛИНГ»!

С недавнего времени в обществе все чаще стало применяться слово «буллинг». Что оно означает? Буллинг (от английского bullying – «запугивание», «издевательство», «травля») – это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно ее это задевает. Тема буллинга затрагивает как ребенка, так и взрослых вокруг него. Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:

* словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);

* распространения слухов и сплетен;

* бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

В августе в Казахстане разработали правила профилактики буллинга несовершеннолетних в РК, они опубликованы на портале «Открытые НПА».

Согласно проекту, эти правила позволят, по мнению разработчиков, предупреждать факты травли в школах и других организациях образования. Также с помощью этого документа педагоги будут понимать, как выявить буллинг и как должны действовать заинтересованные органы и организации по работе с детьми, подвергшимися травле.

«Выявление фактов буллинга осуществляется в период учебного процесса и педагогической деятельности путем письменного, устного обращения либо посредством любых видов связи, в том числе интернета (социальные сети)», – говорится в проекте.

Также профилактика буллинга включает:

*письменное информирование всех участников образовательного процесса о запрете совершения любых действий с целью унизить личность, честь и достоинство других участников образовательного процесса;

*организацию и проведение информационно-разъяснительных мероприятий и установление системы оповещения, направленных на профилактику, предотвращение и выявление травли (буллинга);

*мониторинг условий образовательной среды, способствующий проявлению травли (буллинга) ребенка, который обеспечивается заместителем директора по воспитательной работе;

*своевременное реагирование, пресечение и расследование случаев травли (буллинга) во время образовательного процесса.

***

В конце сентября в течение недели в павлодарских школах прошла акция «STOP буллинг». По информации управления образования, мероприятие проводится для создания благоприятных условий в школе, для успешного развития каждого ребенка, сохранения физического, психического и психологического здоровья, формирования у детей позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности и привлечения внимания общественности к проблеме буллинга.

«Главная задача – сформировать у каждого человека нетерпимое отношение к буллингу в различных его проявлениях. Научить детей противостоять буллингу, не уходить и не замыкаться в себе. Задача взрослых – четко транслировать полное неприятие любых методов издевательств, формирование здоровых межличностных отношений», – информировали в ведомстве.

Во время акции прошли творческие часы, дебатные турниры, игры на сплочение, интерактивные тренинги, демонстрация тематических видеороликов, спортивные состязания, встречи с представителями правоохранительных органов.

Также для родителей были организованы консультации по вопросам профилактики буллинга: «Как распознать буллинг?», «Что делать, если ребенок оказался жертвой травли?», «Как выстроить доверительные отношения между ребенком и родителем?» и другие.

Завершающая часть акции «STOP буллинг» состоялась по инициативе областного управления образования на Центральном стадионе. Со слов организаторов, главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме буллинга, воспитание у детей чувства коллективизма, взаимовыручки, творческого мышления.

В мероприятии приняли участие 1500 родителей и учащихся школ Павлодара и областных специализированных школ.

Для них провели различные спортивные соревнования, такие как конкурс агитбригад, работали более 10 спортивных площадок: «Спортивные состязания», «Армрестлинг», «Меткость», StreetWordkout, «Прыжки со скакалкой», «Выбей кеглю», «Набивание мяча», «Прыжки в длину». Состязались в национальных играх – асык ату, бес тас, перетягивание каната.

Аналогичные акции «STOP буллинг» прошли в Аксу, Экибастузе и в других районах.

Сарина АКАШЕВА

1055 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»