• Отан
  • 14 Октября, 2022

ДРУЖНО, ВЕСЕЛО, ЯРКО!

Вот уже в девятый раз в Алматы состоялся детский праздник, который собрал более 350 детей и подростков от 10 до 15 лет из Алматы, Шымкента, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областей. В течение двух дней проходил инклюзивный культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек», организованный Фондом Нурсултана Назарбаева. 

В нашей стране, как и во всем мире, особое внимание уделяется развитию инклюзивного образования. Это форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоцио­нальных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Согласно государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы, к 2025 году 100% школ, детских садов и 70% колледжей и вузов должны создать условия для инклюзивного образования. Специальным условием для создания инклюзивного образования является безбарьерная среда: это не только установка пандусов, но и наличие визуальной информации для слабослышащих, учебная литература, создание индивидуальных программ. Это все является условиями для того, чтобы обучающийся мог без трудностей осваивать программу.

«Аман келешек» – фестиваль, ставший одним из уникальных проектов в стране по социальной значимости и содержательной составляющей, создающий условия и возможности для развития инклюзивного общества. За это время в нем приняли участие более 20 тыс. детей и подростков со всей страны. Это дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники детских домов и интернатов, одаренные дети, юные спортсмены, победители школьных олимпиад и лауреаты конкурсов.

Миссия республиканского фестиваля «Аман келешек» заключается в обеспечении равных возможностей для детей и подростков в творчестве, спорте и образовании вне зависимости от их социального статуса. Для реализации этой задачи Фонд Первого Президента совместно с партнерами создает в рамках фестиваля все необходимые условия для реализации талантов и внутреннего потенциала юных казахстанцев.

Если ранее фестиваль представлял собой пространство, на котором разворачиваются только мастер-классы по таким направлениям, как хореография, боевые искусства, робототехника, цирковое искусство, производство кинофильмов, авиамоделирование, конный спорт, шахматы и др., то с недавнего времени «Аман келешек» сменил привычный формат. В программе фестивалей проходят концертные программы с участием детей и звезд эстрады, вдохновляющие выступления мотивационных спикеров и интерактивные игры с участниками мероприятия.

В этом году фестиваль, прошедший под девизом «Здоровое и счастливое детство в цифровом мире», поставил перед собой цель обучить участников разумному и рациональному использованию цифровых технологий. Одна из главных задач проекта заключается в поддержке детей и подростков, в том числе особенных, во всестороннем развитии и социализации.

«Наш фестиваль «Аман келешек» проходит с 2014 года. Мы видим, как каждый год участники радуются, приезжая в Алматы на этот праздник детства. Даже в пандемийный период дети не оставались без нашего внимания – фестиваль проходил в онлайн-режиме. Проведение «Аман келешек» в этом сезоне символично в связи с объявленным Годом детей в Казахстане. Нынешний фестиваль посвящен особой важной теме – здоровое развитие детей в цифровом мире. Мы попытались организовать мастер-классы, квесты и творческие площадки так, чтобы дети, участвуя в активностях, использовали гаджеты и цифровые технологии рационально, без вреда для здоровья», – подчеркнул директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров.

Фестиваль представил собой масштабную интерактивную площадку, где каждый участник мог выбрать занятие по интересам, получить новые знания и освоить навыки в спорте, творчестве, дизайне, IT, музыке и по другим направлениям. Также в этом году к традиционным мастер-классам добавились занятия по финансовой грамотности и медиаграмотности. Всего же насыщенная программа мероприятия состояла из 17 тематических мастер-классов, квестов и воркшопов.

Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия, где ребят поздравили известные медиаперсоны: представитель департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек, актер и сценарист Еркен Губашев, певица и актриса Дильназ Ахмадиева, актер и режиссер Ерден Телемисов, телеведущая Перизат Жапарова, актриса и телеведущая Айнур Ильясова, участники группы «101» Ербол Джайлауов, Станислав Ли и Иван Бреусов.

«Вас здесь очень любят. Огромное спасибо организаторам этого фестиваля, которые сделали для вас такой прекрасный праздник. Потому что именно здесь, на горнолыжном курорте, достигаются победы, ставятся рекорды, и этот фестиваль – начало ваших побед!» – сказал Еркен Губашев.

Стоит отметить, что проживание, интересный и увлекательный досуг детей в период фестиваля был организован на базе высокогорного санатория «Ак Булак», расположенного у подножия гор Заилийского Алатау. Таким образом, программа пребывания участников позволила гармонично сочетать физическое развитие, воспитание и обучение с оздоровительным отдыхом, а также сформировать у детей навыки культуры общения и толерантности.

Как и бывает на фестивалях, школьники подружились между собой. В свободное от интерактивов и занятий время ребята общались между собой на разные темы, обсуждали современные тренды, делились впечатлениями от праздника, фотографировались и играли. Как отмечают организаторы, фестиваль дает возможность для взаимного общения и творчества здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, потому что в атмосфере дружбы и взаимоподдержки они учатся уважению и принятию друг друга.

«Мне очень понравился фестиваль. Попасть на «Аман келешек» было моей мечтой. И я счастлив, что она осуществилась. Здесь я многому обучился, познакомился с другими участниками и обрел новых друзей», – поделился впечатлениями 12-летний воспитанник детской деревни семейного типа «Атамекен» из г. Кызылорды Ерсултан Кыпшакбаев.

Завершился IX детский инклюзивный фестиваль «Аман келешек» награждением самых активных участников мероприятия. Также ребята представили совместную творческую работу – объемный логотип фестиваля, выполненный в технике стринг-арт.

Сарина АКАШЕВА

 

1056 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»