• Шанырак
  • 25 Января, 2023

«МЫ, КАК И РЕБЯТА В ОБЫЧНЫХ ШКОЛАХ, РАЗНЫЕ»

Мы продолжаем вас, читатели «ДР», знакомить с учениками Республиканской специальной музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой. Кстати, в 2023 году знаменитой, как ее называют сами юные музыканты, «Байсе», исполняется 75 лет!
Количество лауреатов и победителей всевозможных музыкальных конкурсов, в том числе и международных, в этой школе запредельное. И каждому из ребят есть что рассказать. Сегодня в гостях у газеты ученик 8 «б» класса Амир Макин и ученик 7 «б» класса Владимир Чараев. А познакомился с ними наш корреспондент на концерте юных композиторов, который стал важным событием прошедшего года.
Амир на суд зрителей представил трио для фортепиано, флейты и виолончели «Последняя битва Арапахо». За это произведение он был в 2022 году удостоен второй премии на конкурсе композиторов в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. На концерте в школе это произведение исполнили Лейла Балабаева (фортепиано), Тамила Абдрашева (флейта) и Салтанат Сабир (виолончель).
Владимир в школе Байсеитовой на новенького, поступил всего год назад. Он не только потрясающий пианист, который недавно стал победителем на республиканском фортепианном конкурсе имени Жубанова, взяв первую премию, но и композитор. Весной на уже упомянутом конкурсе композиторов в консерватории имени Курмангазы он был также удостоен второй премии с произведением «Фантазия». Кроме него Владимир на концерте в школе исполнил еще и ноктюрн «В горах» №1, ля мажор.

МУЗЫКА – МОЙ МИР

– Когда в вашей жизни появилась музыка?

Амир: Примерно в три года. Дело в том, что моя мама – музыкант, певица Диана Макина. Она связала свою жизнь с музыкой с самых юных лет. Мама и открыла мне мир музыки. У меня был высокий певческий голос. Петь я начал примерно с этого же возраста. Мама стала первым моим учителем музыки. Она по специальности пианистка, но потом занялась вокалом и сейчас поет профессионально. Благодаря маме я и узнал о существовании музыкальной школы, и принял решение заниматься музыкой.

Владимир: Родители заметили, когда я был маленьким, что, слушая музыку, подпеваю. Поэтому и решили меня отдать в музыкальную школу. Я тоже был не против. Мы тогда жили в Жезказгане и в музыкальную школу поступил там. Учусь музыке с семи лет и почти сразу начал сочинять, подбирать ноты, создавать небольшие мелодии. Мне запомнился мой самый первый концерт. Он состоялся, если я не ошибаюсь, в 2019 году. Я на нем выступал с произведением «Фламенко» и получил Гран-при.

В подростковой среде принято считать, что ребята-музыканты – это люди не от мира сего, которые не очень вписываются в современную жизнь. Это так?

Амир: И да, и нет. Я знаю много подростков, которые создают что-то новое в музыке, необычное и очень современное. До концерта композиторов я даже и подумать не мог, какие серьезные идеи могут выдвигать ученики, философские. Конечно, все было немного по-детски, идеи звучали немного прямолинейно, но зато они были проявлены так, как задумали авторы. Многие не знали, как писать музыку в том или ином жанре, и поэтому не были скованы какими-то рамками. На самом деле мы, как и ребята в обычных школах, разные. Кто-то, условно говоря, больше склонен к математике, а кто-то к литературе. Я сам больше склонен считать себя литератором, чем математиком.

Амир, если уж зашла речь зашла о литературных пристрастиях, книга какого писателя, прочитанная недавно, произвела на вас впечатление?

Амир: Если говорить о русских писателях, разумеется, Пушкин. Меня вдохновила его повесть «Капитанская дочь», образ Пугачева, описание восстания в красках.

Владимир, а вы математик по складу ума?

Владимир: Наверное, нет, я больше художник.

Вы рисуете?

Владимир: Иногда. Я раньше любил рисовать, сейчас у меня не хватает времени на это увлечение.

А как вы проводите свободное время? За музыкальным инструментом?

Владимир: Не всегда. Сочиняю, бывает пишу ноты, могу просто полежать. Это бывает редко.

Я – КОМПОЗИТОР

– Давайте вспомним о концерте композиторов. Когда я прочитала в программе название произведения, с которым вы, Амир, выступили, очень удивилась: откуда в казахстанском мальчишке грусть американских индейцев?

Амир: Мы проходили на уроках историю Америки, во время которых и узнали, как ее колонизировали. Меня эта тема вдохновила. Исторически у индейцев очень много общего с нами в прошлом. Поэтому мне эту тему раскрыть было не сложно. Намного сложнее получилось с англичанами. Дело в том, что я никогда не был ни в Америке, ни в Англии, к тому же это еще и другая эпоха, у меня нет личных впечатлений, только из книг и фильмов. Пейзажи, конечно, наши, потому что я не мог передать американские пейзажи, не видя их.

– Владимир, а вы можете рассказать о том, как появился замысел произведения, которое представили на концерте?

Владимир: Когда я начал сочинять ноктюрн №1 «В горах», то вспоминал о поездке с родителями на Шымбулак. Мне там очень понравилось. До этого случая я несколько раз был в горах, но запомнилось именно это посещение. Снежные вершины. Очень красиво. Я подбирал ноты, аккорды потихоньку получилось небольшое произведение, которое смогло передать мое впечатление.

– Из произведений учеников школы, которые прозвучали на концерте, чье отозвалось в душе?

Амир: Мне понравилось трио для фортепиано и двух виолончелей Ильяса Есенбаева «Время. Смерть. Любовь». Он в нем сумел передать то, что сам пережил и почувствовал. Мне кажется, в этом и суть всех произведений: если ты пишешь о том, что тебе близко, все получится

– После концерта у вас появилось желание продолжить сочинять музыку?

Амир: Новые идеи да, появились. Появилось и вдохновение. Я буду создавать произведения намного углубленные и уделю творчеству больше времени.

СЛОВО О «БАЙСЕ»

– Любите свою школу? За что?

Амир: Самое главное в том, что она есть! Здесь чувствуется энергия не только от учеников, но и от учителей, атмосфера творческая.

А как давно вы учитесь в школе Куляш Байсеитовой?

Владимир: Год. Мне сразу удалось найти здесь друзей. Мне комфортно в этой школе. До этого в Жезказгане я учился в обычной и музыкальной. Здесь все творческие люди, понимают друг друга.

– О чем вы мечтаете?

Амир: Я и мои друзья о многом мечтаем! Но мне хотелось бы стать более приземленным человеком. Иногда настолько улетаешь, что вернуться на землю бывает сложно.

Владимир: Хочу стать успешным музыкантом и композитором.

Ольга ГУМИРОВА