• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 04 Мая, 2023

Театр сказочных идей

Для многих из нас кукла была одной из самых любимых игрушек в детстве. Некоторым их шили мамы и бабушки, вкладывая всю любовь и заботу. После чего можно было в любой момент обнять куклу и наполнить свое сердце теплыми чувствами. 
С помощью кукол создается маленький мир, где каждый может жить без забот и наслаждаться радостями жизни. Там нет войны и печали, повсюду царят лишь дружба и понимание. И сейчас их можно найти в кукольных театрах, которые переносят каждого желающего в сказочную вселенную, где главными героями выступают всеми любимые куклы и добрые взрослые. 

С 2007 года при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в нашей стране проводится раз в два года Международный фестиваль театров кукол «Ортеке». Первой точкой мероприятия в Казахстане стал Мангистауский областной театр кукол в Актау и спустя несколько лет свои двери открыл Государственный ­республиканский корейский театр музыкальной комедии в Алматы для проведения VI Международного фестиваля театров кукол «Ортеке». 
Главная цель мероприятия заключается в популяризации профессионального кукольного искусства, развития международных культурных связей, а также поиск и оказание поддержки способных, талантливых артистов, режиссеров и самое главное – способствование развитию отечественного кукольного искусства. 
С каждым разом число участвующих театров растет, и в этом году было подано шестнадцать заявок от театров из разных стран. Однако жесточайший отбор смогли пройти только одиннадцать из них: Театр кукол акимата города Астана, Мангистауский областной театр кукол, Ошский областной театр кукол имени Н. Шамурзаева, Ферганский областной театр кукол, Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя, Кутаисский государственный профессиональный кукольный театр имени И. Гогебашвили, труппа Kinder Theater Акмолинского областного русского драматического театра, Актюбинский областной театр кукол, «Тотальный театр», nеатр FEWANG. К сожалению, театр из Армении не смог принять участие. 
На празднике искусства жителям и гостям Алматы будут продемонстрированы лучшие постановки для детской и взрослой аудитории от выдающихся театров кукол Казахстана, Грузии, Турции, Узбекистана, Южной Кореи и Кыргызстана. Шестой фестиваль обещает быть высокопрофессиональным и создать атмосферу, дарящую праздник и радость. 
– Фестиваль дает нам возможность ознакомиться с культурой и искусством кукольного мастерства друг друга, создавать новые совместные проекты и образовывать творческие содружества и самое главное – увидеть сверкающие глаза наших замечательных маленьких зрителей. Хочу заметить, что каждый спектакль будет идти на родных языках участвующих театров, что поможет глубже погрузиться в особенности культур, – рассказывает Анар Еркебай Саиымжанқызы, председатель жюри VI Международного фестиваля театров кукол «Ортеке». 
Отличие нынешнего фестиваля в том, что он будет проходить на трех сценах на протяжении восьми дней: Государственном республиканском корейском театре музыкальной комедии, «Тотальном театре» и Государственном кукольном театре. Это поможет ближе познакомиться с мастерами этого театрального искусства. Один из членов жюри, театральный критик Лаша Чхартишвили поделился своими впечатлениями о городе и мероприятии:
– Я рад побывать на своей второй родине – Казахстане, потому что являюсь частым гостем этой страны. Меня впечатляет интересный театральный процесс, за которым приятно наблюдать. В последнее время Государственный театр кукол стал одним из знаменитых и успешных театров за рубежом. И я рад принять участие в этом фестивале, на котором мы все получим хороший опыт и насладимся представле­ниями театров разных стран.  
Помимо конкурсных спектаклей будут проводиться мастер-классы и внеконкурсные постановки под руководством Tiyatro Tempo (Турция), «Тотального театра», Государственного театра кукол (Казахстан) и студентов четвертого курса Казахской национальной академии искусств имени Жургенова по специальности «артист театра кукол». 
– Я просто счастлива находиться в этом театре и в такой приятной обстановке. Искусство не знает границ, мы находимся в постоянном развитии. В течение насыщенных дней фестиваля все смогут творчески и духовно обогатиться… Я и сама не только люблю играть на сцене, но и получаю удовольствие в качестве зрителя, тем более были выбраны лучшие из лучших театров, которые покажут нам свой профессионализм и поделятся опытом, – рассказывает о своих ожиданиях Марина Юдже, член жюри, актриса кукольного театра, директор Tiyatro Tempo.
Фестиваль обещает подарить множество приятных и теплых воспоминаний и приобщить молодое поколение к театру, искусству. 
***
Торжественное открытие фестиваля началось с приветственных слов, выступлений танцевального ансамбля «Бидульги» и актеров алматинских театров, выхода участников перед Государственным республиканским корейским театром музыкальной комедии для знакомства, а закончилось большой концертной программой. Создалось полное впечатление, что собравшиеся здесь окунулись в мир сказки. Мы отправились за всеми актерами в глубь этой вселенной, проходя мимо музыкантов, играющих на музыкальных инструментах.
– Мы с семьей просто проходили мимо и услышали красивую мелодию, что вызвало у детей любопытство и желание посмотреть, что же там происходит. Очень рады, что смогли попасть к самому началу фестиваля, в детстве всегда люди радовались приезжим актерам кукольного театра и возможности познакомить детей с этим театральным искусством. А это вызывает только чувство радости, – рассказывает Айжан Яковчук, гостья фестиваля. 
Концертный зал встречал гостей красивым оформлением сцены и программными буклетами. И в отличие от привычных нам концертов, где ведущие уделяют много времени оглашению каждого артиста, здесь на сцене плавно сменялись выступления артистов, даря публике душевный подъем своими завораживающими голосами, пластичными движениями и интересными постановками. Каждый выход артистов заставлял зрителей замирать от восторга. 
– Все очень красиво пели и играли на музыкальных инструментах. Я не переставала хлопать и ждать новые выступления. Очень понравились барабаны и все номера с песнями, – рассказывает семилетняя Кристина Зимина. 
Популярные казахские песни Шамши Калдаякова в исполнении группы K&Voice и Виталия Ли моментально оживили зал и на протяжении всего концерта сопровождались бурными овациями. Пленили внимание всех зрителей танцевальные и барабанный номера от Балетной труппы Республиканского государственного академического корейского театра музыкальной комедии. Традиционный корейский танец с веерами показал всю плавность движения танцовщиц, практически плывущих по сцене. Каждый взмах веера был пленяющим и чарующим, а созданные ими картины изумляли зрителей. Также вызвало бурю восторга выступление артистов с казахским народным танцем.
Выступление с барабанами «Синсянг» произвело невероятное впечатление не только на детей, но и на взрослых, которые во время каждой музыкальной паузы одаривали барабанщиков бурными аплодисментами. Танец, в сочетании с ритмичным звучанием барабанов, погружал в неведанные дали и вырисовывал картину торжества и величия происходящего. 
Вот и девятилетняя Медина Талгат, выйдя из концертного зала с радостной улыбкой, рассказывает о своих впечатлениях:
– Концерт был интересным, но больше всего понравилось выступление с барабанами. От ударов по барабанам можно получить настолько красивую музыку, это классно… Теперь мне хочется научиться также. 
Открытие фестиваля подарило детям небывалое впечатление и вдохновение. Возможно, сегодня в зале сидели будущие выдающиеся музыканты и артисты. 
***
Каждый имеет право окунуться в мир, где живут куклы, которые увлекут вас в мир захватывающих приключений, откроют мудрость жизни… 

Алина АСАДИЛОВА
Жасмин БОКАЕВА
Фото из архива фестиваля

445 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»