• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 04 Мая, 2023

Доблестный труд – родину охранять

7 мая в Казахстане отмечается День защитника Отечества. Именно в этот день в 1992 году Первый Президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Национальных Вооруженных сил, которые стали гарантом стабильности страны, ее территориальной целостности и военной безопасности. В 2012 году 7 мая был утвержден как государственный праздник и общенациональный выходной день.

Сегодня профессия служить родине завоевывает все большую популярность среди молодежи. Школьники интересуются военной историей страны, записываются в военно-патриотические клубы. Хочется обратить внимание и на то, что клубов таких становится с каждым годом все больше. Открываются они на базе школ и интернатов и играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. 
Во многих школах действуют такие клубы, как «Жас улан», «Жас сарбаз», «Жас буркит». В Алматы, например, действует клуб «Киров». Клуб носит имя знаменитого краснознаменного крейсера, который в годы Великой Отечественной войны держал оборону Ленинграда на море. Многие годы (клуб существует с 2014 года) его возглавляет опытный наставник – руководитель клуба Бакытжан Перимбет. Сегодня занятия посещают более 150 воспитанников, многие из которых из неполных семей и дети-сироты.
Военно-патриотические клубы являются разноформатными. Есть клуб десантников, юных пограничников, моряков. Клуб «Киров» имеет военно-морское направление, в нем также есть различные взводы. Почти все клубы работают вкупе с республиканским движением «Жас сарбаз». 
Недавно учащиеся классов «Жас сарбаз» и воспитанники военно-патриотических клубов приняли участие в военно-полевых сборах в Алматы на полигоне «Айтей». Руководил мероприятием вице-президент Федерации практической стрельбы Алматинской области Анатолий Бычков. На сборах школьники 12-13 лет стреляли из карабина пистолетного калибра на расстоянии 20 метров. Подростки 14 лет и старше – из автомата Калашникова на 50 метров. 
Жассарбазовцам также показали несколько видов стрелкового оружия концерна «Калашников»: карабин пистолетного калибра ВПО-285, карабины АР-15 и «Сайга 04». Ознакомились они и с устройством легендарной снайперской винтовки Мосина. С ней в руках в годы Великой Отечественной войны воевала Герой Советского Союза Алия Молдагулова.

Сарина АКАШЕВА
Фото Юрия БЕККЕРА

261 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»