• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Мая, 2023

«Мелодии юности и весны»

Музыкальную школу можно назвать храмом музыки. Из окон, из приоткрытых дверей слышны звуки скрипки или фортепиано, в простых кабинетах рождаются первые аккорды, а потом и целые произведения. Именно в музыкальной школе под руководством мастеров своего дела, впервые прикасаясь руками к музыкальным инструментам, ребенок делает свои первые шаги к воз­можности обу­чаться музыке профес­сионально. 

В Алматы более 20 классических музыкальных школ, которые славятся своей богатой историей, учебной программой и музыкальными классами. Одна из лучших – Республиканская средняя специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей им. К. Байсеитовой – отметила свой почетный юбилей.
75 лет – внушительный возраст, поэтому если праздновать юбилей, то с размахом. Музыкальная школа пригласила гостей в театр «Алматы», на сцене которого устроила полноценный трехчасовой гала-концерт под названием «Мелодии юности и весны». 
Ведущие Карина Абдуллина и Мади Мадияров отметили, что это не просто концерт, а особенный праздник ее вели­чества музыки – прекраснейшей из искусств! 
Открыл концерт фильм и знаменитая песня «Гакку» из оперы Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек» в исполнении оркестра народных инструментов и школьного хора, солисткой которого выступила ученица 
7 класса Жасмин Гадильбекова. Поэтическая народная легенда «Кыз-Жибек», послужившая основой фильма, повествует о далеком прошлом казахского народа – эпохе XVI-XVII веков. Из-за межродовых распрей трагически завершается любовь батыра Толегена и красавицы Жибек. 
Хоровое пение учащихся, работа дирижера – лауреата республиканских и международных конкурсов Айдоса Мендалиева, руководителя хора – отличника культуры Республики Казахстан, почетного работника образования Жибек Абильакимовны Молдакаримовой еще раз показало, что в школе учатся и работают талантливые и влюбленные в свое творчество люди.

Пожалуй, нет на земле человека, который не любил бы музыку: старинную или современную, серьезную или легкую, классическую или эстрадную. Потрясающе звучат казахские народные инструменты: домбра и кобыз. Произведения Иоганна Штрауса «Полька без забот» в аранжировке Жексена Айсына, «Махамбет» Нұрғисы Тлендиева, «Сарыарқа» Құрманғазы зал принял бурными овациями.
Как слаженно и виртуозно выступили вместе домбристы и кобызисты! Если в звучание оркестра домбра добавляет драматизма, жетиген – нежность и лирику, то кобыз передает глубину и философию. И как отмечали гости концерта, красивое звучание кобыза в оркестре дарит незабываемые эмоции. 
Также подарил гостям произведения «Секіртпе» Таттимбета и «Аққу» Нургисы Тлендиева фольклорно-этнографический ансамбль «Асыл мұра», во главе с художественным руководителем, Деятелем культуры Айсын Жексен и руководителем ансамбля кыл-кобызистов – лауреатом республиканских и международных конкурсов Жазирой Дуйсенбаевой.
Музыкальные подарки сменялись торжественными поздравлениями, ведь по традиции в юбилей принято говорить много приятных и добрых пожеланий. С приветственным словом выступили Министр культуры и спорта Республики Казахстан Асхат Раздыкович Оралов и директор школы – деятель культуры Казахстана Бахтияр Толепбергенович ­Абдрашев. 
Они отметили, что 75 лет для школы – немалый срок… Это тот момент, когда можно оглянуться назад и подвести определенный итог, момент, когда школа находится в расцвете своих сил. Сколько событий, дел и свершений вместили эти годы! 
Слова признательности и пожелания выразили Айман Кожабековна Мусахаджаева, Жамиля Серкебаева, Айдос Сагат, Роза Куанышевна Рымбаева, Алибек Мусаевич Днишев, Ерболат Ахмедьяров. Они отметили выдающиеся успехи воспитанников школы искусств и поблагодарили их наставников за труд и терпение. 
***
Мне, закончившей музыкальную школу №1 имени Амре Кашаубаева, запомнились экзамены, отчетные концерты, долгие часы музицирования, уроки сольфеджио и посещение концертов. В то время у нас школе были классы фортепиано и скрипки, виолончели и домбры, аккордеона и флейты. А на концертах мы знакомились со звучанием новых инструментов, таких как контрабас, кобыз. Однажды мы посетили концерт народной музыки, где услышали звучание сазсырная. Тогда мы удивились, как такой неприметный и маленький инструмент издает чарующие звуки.
На юбилейном концерте школы К. Байсеитовой выступил ансамбль сазсырнаистов с народной песней «Илигай» (художественный руководитель, лауреат республиканских конкурсов Диляра Окманова). 
В 1971 г. при раскопках сожженного в ХІІ веке города Отрар был найден «предмет величиной с гусиное яйцо с двумя отверстиями по бокам». Это был сазсырнай. Его тембр – мягкий теплый, способен передать радость и печаль, пение птиц и завывание степного ветра. Он стал одним из символов исконного национального искусства. Заслуга возрождения сазсырная, как и многих других древних казахских инструментов, принадлежит Болату Сарыбаеву, известному исследователю и собирателю казахских музыкальных инструментов.
Древние мастера делали сазсырнай в виде птицы, рыбы или многоголового коня. Удивительным было то, что инструменты юных музыкантов сделаны в виде прекрасного яблока – символа нашего города! В завершение своего выступления маленькие исполнители подарили эти музыкальные яблочки почетным гостям вечера. 
***
Зрителей погрузили не только в мир классической и народной музыки, но и в историю одного из старейших музыкальных учебных заведений, широко известного в республике и далеко за его пределами.
Школа для одаренных детей им. К. Байсеитовой распахнула свои двери для учеников в 1948 году. Имя замечательной казахской певицы, чей уникальный и неповторимый голос является достоянием мировой оперной музыки школе, было присвоено в 1957 году, согласно Постановлению ЦК Компартии Казахстана и Совета министров Казахской ССР «Об увековечении памяти народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР, солистки Государственного академического театра оперы и балета им. Абая – Куляш Байсеитовой». 
В настоящее время признанные во всем мире лучшие традиции отечественного образования и воспитания молодежи интегрируются здесь с современными достижениями мирового образовательного процесса. Особенность программы заключается в том, что за 12 лет обучения дети получают и школьное образование, и программу музыкального спецколледжа. 
На протяжении многих лет в школу поступают дети из разных уголков республики. Поэтому при школе был открыт интернат. Сегодня в школе обу­чаются около 500 учащихся. 
***
«Байса, как мы называем нашу Alma mater, стала поистине золотой колыбелью талантов и огромной частью жизни многочисленных выпускников. Вспоминая школьные годы, друзей, замечательных преподавателей, мы с трепетом листаем школьный альбом», – отметила Карина Абдуллина.
Сегодня фамилии многих учеников хорошо знакомы казахстанцам. Они продолжают семейные музыкальные традиции. В школе учатся внучки короля казахского вальса Шамши Калдаякова и композитора Нургисы Тлендиева. Сам директор школы Бахтияр Абдрашев – сын дирижера Толепбергена Абдрашева, чье имя носит Государственный симфонический оркестр.
Музыкальную школу в свое время закончили такие имениты музыканты как Айман Мусаходжаева, Гаухар Мурзабекова, Жания Аубакирова, Байгали Серкебаев, Карина Абдуллина, Айдос Сагат. 
Школа по праву гордится своими выпускниками. Многие из них заслуженные деятели искусств и культуры Казахстана, композиторы, доценты и профессора самых престижных учебных заведений здесь и за рубежом. Они любимы жителями республики, отмечены высокими наградами и востребованы в качестве исполнителей.
Гостям праздника посчастливилось увидеть исполнение талантливых музыкантов. Вместе с ансамблем домбристов выступили выпускники школы – заслуженный деятель Казахстана Мейрамбек Беспаев, деятель культуры Марат Нукеев, Алшораз Дидар. Руководитель – лауреат республиканских и международных конкурсов Нургали Толеби. Были исполнены произведения Ерболата Усенова «Кербез Сулу» и Нургисы Тлендиева «Мұрагер» и «Алкисса».
Порадовал зрителей и ансамбль кобызистов под руководством деятеля культуры Казахстана Гульмиры Тенизбаевой, лауреата республиканских и международных конкурсов Айнагуль Адиловой и концертмейстера Рахимы Жунусовой. В составе ансамбля лауреаты республиканских и международных конкурсов, выпускники школы – Ляйла Тажибаева и Асель Рахимжан. Народная песня «Акбакай» под редакцией Раушан Кали и композиция «Под небом Парижа» Юбера Жиро под редакцией Гаухар Адиловой вызвали непередаваемые эмоции у слушателей.
– Наши ребята участвуют на различных конкурсах, как в республиканских по Казахстану, так и в международных. Сейчас наша группа ребят находится в Эстонии. Выезжали в Россию, буквально в мае поедут на конкурс имени Должикова в Москву. География очень обширная и наши ребята занимают престижные места, – рассказывает Бахтияр Абдрашев, директор музыкальной школы им. К. Байсеитовой.
Одним из главных номеров концертной программы можно назвать произведение замечательного композитора, выпускника школы, заслуженного деятеля Казахстана Куата Шильдебаева. Номер «Отан-ана» в обработке Гаухар Адиловой был посвящен памяти его друга – Батырхана Шукенова, а также памяти всех выпускников, кто ушел из жизни. 
***
В концертном зале собрались верные поклонники и ценители музыкального искусства, преподаватели, ветераны педагогического труда, выпускники школы, ученики, родители и гости. Они высоко оценили мастерство выступающих. Непрерывное и поступательное развитие школы наглядно демонстрируют отделение виолончели, контрабаса и арфы. У его истоков стояли профессиональные музыканты – создатели отечественной исполнительской школы. Сегодня – это высокопрофессиональная команда музыкантов, ярких сильных волевых личностей, прошедших «школу корифеев» и бесконечно совершенствующихся. Школьный ансамбль виолончелистов под руководством выпускников школы Боты Кожахметовой и концертмейстера Олжаса Умурзакова исполнили «Экспромт» Александра Арутюняна.
Отделение скрипки и альта уже много десятилетий является уникальной кузницей потрясающих музыкантов с мировым именем. Можно с уверенностью утверждать, что байсеитовская школа заложила основы современной казахстанской скрипичной исполнительской школы, которая заняла достойное место в отечественной и мировой культуре. Гордостью отделения и своеобразной визитной карточкой школы является ансамбль скрипачей, который подарил собравшимся такие произведения, как «Мартовский хоровод» и «Айголек». 
Уникальным стал номер «Прелюдия и аллегро» Крейслера стал. Это яркий пример преемственности поколений, связи между прошлым и настоящим, образец наследования профессиональных традиций. Солистами выступили выпускница школы, Герой Труда Казахстана, народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, лауреат Государственной премии мира и прогресса, ректор Казахского Национального университета искусств Айман Кожабековна Мусахаджаева, а также Каламкас Джумабаева, Корлан Халилова, Аида Аюпова, Динара Базарбаева-Сахаман.
Одним из значимых и ведущих подразделений школы является отделение «Специального фортепиано». Педагогами отделения воспитаны целые поколения выдающихся пианистов, которые продолжили преемственность секретов мастерства прошлого поколения, соединили педагогические принципы и традиции мировой фортепианной школы и создали собственную исполнительскую школу. В ее основе лежит крепкая техническая оснащенность, виртуозность, художественная образность и высокий профессионализм. Вниманию зрителей пианисты представили «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Солисты – ученики школы, лауреаты республиканских и международных конкурсов: Айторе Азаматулы; Дастан Ельнар; Владимир Чараев и Даниал Дюсенбаев. Руководитель ансамбля – Светлана Алмабаевна Сурапбергенова.
Учитывая потребности времени, интерес молодежи к эстрадному искусству, джазу, в школе было открыто отделение «музыкальное исполнительство эстрады». Впервые в Казахстане в специализированной музыкальной школе учащиеся получили возможность профессионального обучения игре на эстрадных инструментах: саксофоне, джазовой трубе, тромбоне, ритм и бас гитаре, ударных установках. В учебный план были внедрены новые дисциплины «основы джазовой гармонии», «джазовой импровизации». Это в свою очередь позволило сформировать в школе популярные ныне джазовые коллективы. Ритмичные и живые произведения «Кудаша Дикси» и «Четверо в космосе» в исполнении Диксиленда и художественного руководителя Олега Владимировича Левушина просто взорвали зал.
Бурю эмоций и шквал аплодисментов сорвал и лауреат республиканских и международных джазовых фестивалей – школьный биг бэнд (художественный руководитель Чингиз Даулетбаев). Солисткой выступила заслуженный деятель Казахстана, «Первая скрипка» международного фестиваля в Монте-Карло, член джазовой ассоциации в Нью-Йорке Жамиля Серкебаева.
Выступил на сцене и духовой оркестр школы, художественный руководитель которого Василий Александрович Иванов. Отделение духовых и ударных инструментов функционирует с самых первых дней существования школы. Сначала это были классы деревянных духовых и неполный состав медных инструментов. Более 30 лет отделение является самостоятельным подразделением. Ныне выпускники духового отделения школы составляют основу духовых, симфонических оркестров и востребованы в своей профессии в республике и за ее пределами. 
Учащиеся школы на протяжении 12 лет обучения имеют возможность получать великолепную практику участия в оркестрах и ансамблях различных составов, что дает им незаменимый профессиональный опыт владения инструментом и игрой в коллективе. Гости праздника по достоинству оценили выступление симфонического оркестра (художественный руководитель и дирижер – лауреат республиканских и международных конкурсов Куаныш Исмаилов), а также школьного хора. Управлял дирижерским пультом выпускник школы, заслуженный деятель Казахстана, главный дирижер Казахского Национального театра оперы и балета Ерболат Ахмедьяров. 
В завершение концерта выступил эстрадно-симфонический оркестр. В репертуар оркестра вошли шедевры эстрадной музыки, мелодии и песни популярных и известных исполнителей эстрады. Прославленные в стране и далеко за ее пределами мастера высочайшего уровня, известные исполнители – Народные артисты и заслуженные деятели республики Казахстан с удовольствием выступают с этим коллективом молодых музыкантов. Художественный руководитель и главный дирижер со дня образования оркестра – заслуженный деятель Республики Казахстан Александр Викторович Беляков. Дирижер – выпускник школы Никита Александрович Беляков. 
Солистами популярных песен выступили народная артистка Казахстана, Герой Труда, лауреат Государственной премии – Роза Рымбаева со своими сыновьями Али Окаповым и Мадияром Рымбаевым, народный артист СССР, Герой Труда Казахстана, лауреат Государственной премии РК, лауреат Государственной премии мира и прогресса – Алибек Днишев и выпускник школы, композитор, продюсер, основатель и солист поп группы URKER – Айдос Сагат. 
***
Сменяются поколения учеников, постепенно обновляется педагогический коллектив, но незыблемы основные ориентиры образовательного процесса школы, это музыкально-эстетическое воспитание детей и ранняя профессиональная ориентация способных учащихся. Как и 75 лет тому назад, Республиканская средняя специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей им. К. Байсеитовой призвана учить детей желать и уметь воспринимать музыкальное прекрасное, создавать с помощью музыкального инструмента образные картины прошлого и настоящего.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора

304 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»