• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 23 Мая, 2023

Учиться – это хорошо, но давайте и про отдых не забывать

Школа навсегда остается тем местом, где мы учимся простым правилам жизни и формируемся как личности. Любое взаимодействие со сверстниками, приводит к приобретению верных друзей, с которыми проходим весь жизненный путь вместе. Первые взрослые, которые учат нас всему, что нужно знать об этом большом мире. Школьные работники, заботящиеся об учениках, которых они встречают и провожают каждый день… Школа становится вторым домом, двери которого всегда открыты для всех и стремится поделиться бесценными знаниями. Такой и является областная школа №15 имени К. Азербаева. 
 

На дворе май, повсюду суета в преддверье конца учебного года, за которым всех учащихся ждут летние каникулы. В ожидании чуда и находятся школьники, дописывая СОР-ы и СОЧ-и. Издалека слышны детский смех и крики со спортивного поля, на котором резвятся ребята, совершенно позабыв о звонке на урок. В открытых окнах школы на первом этаже виднеются сидящие школьники, увлеченно слушающие учителя. Со второго этажа красиво струятся занавески, переливающиеся в блеске солнечного луча. В одном из кабинетов проходит урок русской литературы у учеников шестого класса. 
– Последний месяц учебы вызывает большую суету не только у учеников, но и у нас учителей. Дети становятся более энергичными и поэтому стараешься направлять их энергию в правильное русло. На своих занятиях я даю слово каждому из учеников в дебатах, чтобы они учились высказывать свое мнение и говорить о том, что им могло не понравится, – делится структурой своих занятий учительница Айжан Ермековна. 
В этом году была довольно насыщенная программа, познакомившая школьников с русскими былинами, греческими мифами, зарубежными авторами, классикой русской литературы золотого века и не только. Сегодняшний урок был повторением пройденного материала, во время которого не опускались руки шестиклассников, желающих пересказать сюжет и ответить на вопрос. 
Особо активные не унимались, постоянно повторяя: «Я знаю! Можно рассказать?». Приятно видеть их заинтересованность в литературе, которая прослеживается в их увлеченном рассказе о любимом произведении, начиная с работы «Ночь перед Рождеством» и сменяя тему на «Псы Актеона», «Щелкунчика и Крысиного короля», «Муму», «Кавказского пленника», «Мальчика с ручкой» («Мальчик у Христа на елке»)… 
– Русская литература – один из наших любимых предметов, который не уступает физкультуре, но с переменой ей не сравниться, – шутит Эльдар Нысанбаев. 
С этим соглашаются остальные звонким смехом, а Мансур Махмутов добавляет: 
– В школе весело, и особых трудностей не замечаешь, но иногда сердце начинает биться сильнее от волнения, когда вызывают к доске. 
– Но радостных моментов все равно больше. В этом году мне запомнились уроки русской литературы, во время которой мы читали столько интересных произведений, мифов и былин. Мне понравился греческий миф про Прометея, а еще в памяти всплывает урок, на котором мы слушали балет «Щелкунчик» перед прочтением самого произведения, – продолжил Илья Костюк. 
За пять минут до конца урока учительница Айжан Ермековна Яковчук, не глядя на часы, словно чувствуя время, попросила каждого написать короткую телеграмму на тему сегодняшнего занятия. Дружно опустив головы и чиркая ручкой по бумаге, все увлеченно писали свои впечатления, на которых виднелись короткие фразы: «Урок понравился активной беседой», «Вспомнили прочитанные рассказы и повести, освежив память»… Так и проходит школьная рутина, однако эта была наполнена прощальным настроением, подкрепившаяся словами надежды Мади Акимбай: «Вы же будете преподавать у нас в следующем году?». «Конечно буду, Мади» – такими словами попрощалась учительница и направилась к другому классу, сидевшему в ожидании последнего СОРа в этом году. 
– Я с детства мечтала стать учителем. Со школьной скамьи нравилась русская литература, открывать великолепно написанный мир великих авторов, произведения которых учат многому. Еще большую роль сыграло желание делиться своими знаниями с учениками и помогать им развиваться. Я стараюсь быть с ними на одной волне. Вспоминаю себя в детстве и начинаю делать так, как хотелось, чтобы учителя делали в мои школьные годы, – рассказывает учитель русского языка и литературы, спеша на урок к другим ученикам. 
В следующем кабинете собрались ученики седьмого класса, спокойно готовившиеся к началу урока и тихо разговаривая на будничные темы. И вот перед началом письменной работы они любезно позволили выкрасть несколько минут для обсуждения учебного года, наполненного не только нахождением в четырех стенах, но и за пределами города Алматы. 
– Школьные дни проходят быстро, только недавно было начало года, а теперь уже заканчиваем. Не думаю, что мы сталкивались с какими-либо трудностями в учебе, хотя иногда бывают затруднения с новыми темами по алгебре. Но в целом все довольно увлекательно, – рассказывает о школьных буднях Вячеслав Ким. 
Класс и вправду создает впечатление дружного коллектива, где каждый был неотъемлемым кусочком большого цветного пазла под название «седьмой «е». Это подкрепили слова Нурсулу Касымбек: 
– Мы все одна семья, поэтому и отвечаем вместе. 
После чего последовал звонкий смех учеников.  
– Самые запоминающееся моменты в этом году непосредственно связаны с моими одноклассниками. Каждый день происходят какие-нибудь смешные ситуации с ними, о которых мы иногда вспоминаем, – кратко ответил Денис Рыбников.
И незаметно зашел разговор о школьных поездках на природу, в музеи, кино и боулинг. Ведь нельзя говорить о школьных днях, не затронув тему поездки с классом в ближайшее кафе и на всеми любимый Чарынский каньон. По мнению большинства, такие вылазки дружной компанией одни из интереснейших событий в их школьной жизни. 
– Нравится проводить время вместе с одноклассниками и посещать интересные уголки города, в которых узнаешь много нового не только о месте, но и об однокласс­никах. Например, об их интересах, тесное общение в кругу и занятие одним делом сплачивают нас. Каждая такая поездка наполнена теплыми воспоминаниями и интереснейшими историями, которые мы запомнили надолго и будут вызывать смех, – делится Балауса Дуйсенбек. 
Учитель подхватывает тему разговора и дополняет ее следующими словами: 
– Это была моя инициатива отправляться классом в интересные локации, чтобы показать красивые места нашей родины. Надеюсь, что такие поездки помогут им узнать о красоте страны, в которой они живут и станут больше гордиться и беречь ее. Конечно, хочется чаще устраивать такого рода события, но зачастую погода диктует свое и в месяц удается выделить время хотя бы на одно мероприятие. 
А вот как проходят такие выезды, рассказывают сразу несколько учеников, в глазах которых промелькнули воспоминания о тех днях. 
– Поездки проходят интересно и оставляют после себя приятные чувства, которые мы сохраняем с помощью фотографий. Во время таких поездок мы узнаем друг друга лучше, по сравнению с днями за школьной скамьей. Все-таки за пределами каждый раскрывает все новые черты своего характера, – поделилась Арина Арипова, вспоминая о недавней поездке. 
С ней тут же соглашается соседка по парте Сура Амирханова: 
– Да, мы проводим больше времени вместе. Недавно карабкались по скалам, сидели вокруг костра и жарили сосиски, вроде обычная еда, но в тот момент она показалась самой вкусной. Наверное, сыграла компания и атмосфера. И времяпрепровождение на чистом воздухе поднимает настроение и помогает забыть о каких-либо трудностях. 
И вот незаметно подкралось время, которое говорило о начале письменной работы, от которой будет зависеть будущая четвертная оценка. Однако на лицах школьников не было никакой печали, наоборот, они еще долго улыбались и смеялись, разговаривая о чем-то своем. 
– Нам нравятся наши школьные дни. Они наполнены весельем, – сказала Сура Амирханова. 
– Надеюсь, что следующий год будет таким же насыщенным и интересным, как этот. Мы все также будем продолжать нашу традицию вместе с Айжан Ермековной познавать все больше красивых мест в нашем городе и за его пределами. Хотелось бы после вернутся в те места года так через два, когда будем в выпускном классе, чтобы вспомнить о тех днях и здорово провести время, – рассказывает Арстан Айташев.  
– Школа никогда не прекращала мне нравиться, а теперь возможность быть ее частью вызывает только лишь счастье. Я люблю всех своих учеников, они для меня как родные дети. Всегда переживаю за них, скучаю на каникулах… Хочется всегда видеть их счастливые улыбки и яркие глаза. И чтобы не терять этот блеск в глазах, хотелось бы посоветовать побольше заниматься спортом, быть активным во всем, что интересно душе, обязательно иметь какое-нибудь хобби и конечно же, вести здоровый образ жизни! Следуя таким простым пунктам, жизнь может стать лучше и красочнее, – говорит о школьных днях и учениках от лица учителя Айжан Яковчук. 
Вот так и проходят последние майские деньки у учеников средней школы, каждый из которых положительно смотрит на свое будущее и с радостью проживает настоящее. Им остается всего ничего в стенах родной школы, а потом уже можно будет отодвинуть учебники в дальний ящик и наконец насладиться долгожданным летом. 

Алина АСАДИЛОВА

151 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»