• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 23 Мая, 2023

Сохраним животных на земле!

Пауки и бабочки, раки и крабы, дельфины и касатки, тапиры и носороги, страусы и попугаи, змеи и черепахи… Все они представители фауны нашей планеты. 22 мая ежегодно с 2001 года весь мир отмечает День биологического разнообразия.

И аккурат перед этой датой в Алматы собрались 160 ученых-биологов со всего мира, чтобы принять участие в ежегодной конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).
Участие в конференции приняли делегации из 21 страны, включая Китай, Турцию, Германию, Чехию, Швецию, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Израиль, ОАЭ, Северную Корею, Индонезию, Малайзию и другие.
Президент ЕАРАЗА и генеральный директор московского зоопарка Светлана Акулова отметила, что конференция ЕАРАЗА – это всегда большое событие для зоологического сообщества, в котором с каждым годом стремятся принять участие все больше специалистов по всему миру.
Очень почетно, что данное мероприятие проходит в нашем городе. К тому же один из главных и старейших зоопарков страны расположен в южной столице и на протяжении многих лет сотрудничает со многими зоопарками мира и входит в состав профессиональных ассоциаций, объединяющих зоопарки и аквариумы. 
В состав Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов наш зоопарк входит с далекого 1994 года! С 2017-го является кандидатом в члены EAZA, Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. С 2002 года Алматинский зоопарк член SEAZA, Юго-Восточной азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. В 2003 году был принят во Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA).
Кроме этого, алматинский зоопарк является членом Международной ассоциации просвещения и образования (IZE), Международной системы идентификации видов (ISIS). Участвует в международных программах по профессиональному разведению лошади Пржевальского, амурского тигра и белоплечего орлана. Также зоопарк активно сотрудничает с Институтом зоо­логии Казахстана, «Охотзоопромом», вузами.
***
Сегодня некоторые люди убеждены, что зоопарки по всему миру следует закрыть. Хочется еще раз напомнить, что одна из первостепенных задач современных зоопарков – сберечь биоразнообразие нашей планеты. 
Одним из почетных гостей конференции ЕАРАЗА стала руководитель «Росприроднадзора» Светлана Радионова, которая выступила на пленарном заседании в режиме видеосвязи. В рамках своего выступления глава ведомства рассказала об уникальном опыте «Росприроднадзора», Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) и московского зоопарка в проведении выездного обучающего мероприятия в Красноярском крае по разрешению конфликтных ситуаций с белым медведем. Ведь именно острове Диксон только за последний год произошло несколько громких историй с участием человека и медведя.
Для привлечения внимания к теме спасения живого символа Арктики глава «Росприроднадзора» объявила о начале конкурса на лучшую инсталляцию белого медведя – талисмана Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Она поблагодарила московский зоопарк и президента ЕАРАЗА Светлану Акулову за поддержку премии, а также пригласила зоопарки других стран и делегатов встречи к партнерству и участию в проекте.
В этой премии уже принимали ребята из Казахстана. Руководитель службы напомнила, что в первом сезоне проекта Айша Сабыржанкызы из города Талдыкорган Алматинской области Казахстана получила диплом III степени от председателя жюри, вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. В своей работе Айша смогла наглядно показать красоту природы и важность её сохранения на планете Земля.
«В прошлом году мы получили более 45 тысяч заявок из разных уголков Земли, и, конечно, из всех регионов России. Сегодня у нас уже 12 номинаций, ориентированных не только на детей и подростков, но и на взрослых – на семьи, студентов, учителей, наставников, всех, с кем дети могут обсудить будущее планеты, а главное, вместе с кем могут действовать сообща во благо экологии», – отметила Светлана Радионова.
***
В ходе конференции со своими докладами выступили представители зоопарков разных стран. Президент ЕАРАЗА и генеральный директор московского зоопарка Светлана Акулова напомнила, что на базе ЕАРАЗА создано несколько профильных рабочих групп, в том числе по хищным птицам, публичным аквариумам, научно-просветительской работе и ветеринарным проблемам в зоопарках, а также разработаны комплексные международные природоохранные программы, которые реализуются совместно с СОЗАР. В рамках конференции кураторы этих программ презентовали свои наблюдения и результаты исследований, представили отчеты о работе за прошедшие годы и поделились планами на будущее. 
Основные темы, которые были озвучены на конференции, – сохранение белоплечего орлана, амурского тигра, белого медведя, кудрявого и розового пеликана, узорчатого полоза и других редких животных.
От алматинского зоопарка с докладом на тему «Содержание и разведение бородачей» выступил ведущий орнитолог Назгуль Ельдеева.
Кроме того, одним из важнейших пунктов в повестке конференции стало принятие новых членов в состав ассоциации. По результатам голосования, в ­ЕАРАЗА вошли еще 8 новых аквариумов и зооапарков. Таким образом, на сегодняшний день ЕАРАЗА насчитывает 97 учреждений.
«Мы уверены в том, что связи между зоопарками ЕАРАЗА будут укрепляться и переходить на новый, более качественный уровень. Ассоциация и дальше будет пополняться новыми членами, готовыми приумножать усилия в деле сохранения дикой природы. Мы рады сотрудничать со всеми зоопарками мира!», – подчеркнула Светлана Акулова.
После официальной части конференции зарубежные гости поехали на экскурсию в Алматинский зоопарк. Здесь они ознакомились с работой биологов, техников, узнали, какие редкие животные содержатся и как за ними ухаживают. Для зоологов это обмен опытом с другими исследователями, получение новых знаний и методик в работе с животными.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора

102 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»