• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 29 Августа, 2023

Сколько стоит школьник?

Вот и стучится в двери чудесный праздник День знаний, а вместе с ним и новый учебный год. По республике количество обучающихся в школах составит более 3,5 млн детей. Впервые сядут за школьную скамью 380 тысяч детей.
По традиции последние деньки августа школьники готовятся к торжественной линейке и последующим школьным будням, отглаживая школьную форму, складывая ручки и карандаши в пеналы, подписывая тетрадки. 
Собраться к школе – очень увлекательный и…, увы, затратный, процесс. Учебный год принято начинать с обновок, поэтому каждый школьник в первую очередь старается подобрать себе форму по вкусу, и, конечно, по моде. В рамках республиканской акции «Дорога в школу» в каждом населенном пункте проходят торговые ярмарки школьных принадлежностей. Полны школьными товарами торговые центры, барахолки и рынки Алматы. Здесь можно подобрать комплект школьной формы на любой кошелек.
Как отмечают родители, сложнее и дороже собрать в школу первоклассника, чем ученика средних или старших классов. У старшеклассников многое остается с предыдущих классов, например, школьная форма. А если нет, то нужно покупать весь комплект школьной формы, с запасными брюками, юбкой или сарафаном, дополнить все это пятью рубашками, пуловером, а также спортивной формой, кроссовками для уроков физкультуры.
Вот уже несколько лет замечаю, что школьная форма следует тенденциям сегодняшней моды. Сегодня в тренде у девочек брюки-кюлоты, «колокола» и «клеш». Также школьницы отдают предпочтение юбкам-карго (с большими накладными карманами) и выбирают  туфли-лоферы на толстой подошве. Продавцы знают о вкусах сегодняшних школьников и сразу же предлагают такой товар подошедшим покупателям.
Естественно, что в моде, то и дороже. Так, например, юбка-карго стоит от 7 000 тысяч тенге на рынках. Брюки – от 6 000 тенге. Туфельки – от 
12 000. Кардиган – от 7 000 тенге. Блузки «в корейском стиле» – от 5 000. В итоге, чтобы одеться модно, нужно выложить за один комплект школьного наряда порядка 50 000 тенге.
Также родители по традиции приобретают классическую форму у таких производителей, как «Сымбат», Angelcher, Glasman. 
Комплект-тройка фирмы Angelcher на девочку подорожал. В прошлом году костюм-четверка (жакет, жилет, юбка и брюки) стоил 29 200 тенге. А в этом году жакет стоит 16 000 тенге,  юбка 14 000. За костюм-двойку придется выложить 
40 000! Блузки и рубашки продаются отдельно, от 7000 до 
10 000 тенге. На старшеклассников комплект будет стоить дороже примерно на 10 000 тенге!
Цены на комплекты одежды разнятся в зависимости от качества ткани, размера, а также страны и фирмы производителя. Блузки и рубашки, например, можно купить дешевле в детских магазинах или на вещевых базарах – за 5 000 тенге.
Целиком полноценный комплект школьной формы обойдется родителям в сумму от 
55 000 до 90 000 тенге. Не забудьте еще про спортивную форму для уроков физкультуры. Теплый спортивный костюм стоит в районе 10 000 тенге. Кроссовки – от 10 000 тенге. Футболки – 1 500 тенге. 
По опыту советую не покупать много одежды. Один парадный костюм, две-три блузки/рубашки и юбки/брюк на сменку. Иногда рубашки с длинным рукавом могут и не понадобиться. Не очень удобно сидеть на уроках и в пиджаках/жакетах. На замену можно купить трикотажный пуловер, он на порядок дешевле.
***
В этом году обновился дизайн и рюкзаков. В основном это комплекты, состоящие из 4-х предметов: рюкзака, пенала, сумочки для ланч-бокса и сумки-шоппера. Это довольно удобно и не надо докупать, например, сумку для сменой обуви или спортивной формы, ее отлично заменит шоппер. Стоимость ранцев начинается от 8 000 тенге, от 12 000 стоят сумки на колесиках. 
***
Совершая покупки, помните, учеба – это нелегкий труд. Каждый школьник должен понимать, что школа – не место для игр. Лучше выбирать дневник, тетрадки, ручки не очень ярких цветов, соблюдать сдержанный, деловой стиль, особое внимание уделить качеству канцелярских изделий.
Не стоит выбирать тетрадки и дневник со слишком яркими обложками. Кстати, в некоторых школах бумажными дневниками уже не пользуются, их заменила электронная платформа «Кунделик». При выборе тетрадок обратите внимание на качество бумаги. Она в идеале должна быть матовой, чтобы не появлялись лишние блики. Ручки не должны выскальзывать из рук, для этого на корпусе располагается специальная резиновая прокладка. Для учащихся младших классов продаются специальные «рыбки», которые помогают держать правильно ручку или карандаш, формируют подчерк.  Простой карандаш выбирайте самый обычный, мягкий. Вполне будет достаточно 20-сантиметровой линейки. Деления должны быть яркими, четкими. А в пенал должны помещаться все принадлежности. При этом обратите внимание на то, чтобы он легко закрывался.
В прошлом году из-за возникновения  проблем с сырьем для изготовления бумажной продукции, поднялись цены на бумагу и тетради. Сегодня зеленые тетрадки из 12 страниц стоят 50 тенге, а общие тетради объемом 48 листов – 250 тенге. Но в крупных торговых магазинах проходят акции, где можно взять эту продукцию дешевле. Набор ручек в четырех цветах (синий, красный, зеленый и черный) – 500 тенге. 
Два набора обложек для тетрадей по 20 штук – 300 тенге, набор обложек для книг (20 штук) – 700 тенге. Сейчас большим спросом пользуются большие обложки для учебников формата А4 издательств «Атамура» и «Алматы Китап». Комплект из 10 таких обложек стоит от 
2 000 тенге и выше.
Это минимальные цены и далеко не весь список необходимых школьных предметов. В общей сложности расход на канцелярские товары для первоклассника составляет от 30 000 тенге. Правда, если старшеклассники используют по всем предметам общие тетради, то покупка их может обойтись родителям в круглую сумму…
Одной из статей расходов при подготовке к школе является покупка учебников и учебных пособий. Вопрос с учебниками в школах решается в основном благополучно: комплект учебников выдается бесплатно. А вот что касается обеспечения учеников рабочими тетрадями, то здесь родителям придется побегать за ними и раскошелиться на круглую сумму. Набор учебных тетрадей (математика, русский, литература, познание мира и самопознание) обойдется примерно в 15 000-20 000 тенге. Также в некоторых школах дополнительно английский язык изучают по зарубежным учебникам. Стоит такой комплект 
8 000-10 000 тенге. А еще каждый школьник хочет, чтобы к 1 сентября у него был полный комплект канцелярских принадлежностей, которые еще никто в классе не видел. 
Сколько в этом году стоит собрать ребенка в школу и что сегодня диктует школьная мода?

 

618 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»