• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 12 Сентября, 2023

Первый раз – в первый класс

Вот и пришла учебная пора. Ученики школ радостно бегут навстречу одноклассникам, которых так давно не видели. Трех месяцев хватило на то, чтобы соскучиться по школе. 
Для первоклассников же это новый этап жизни. Первая ступень в их образовании, которую они так долго ждали. Ведь в школе они не только учатся, но и находят друзей, с которыми проведут все эти одиннадцать лет. 
И конечно, такое событие волнительно для любого ребенка. Ведь с самого детства мы слышим про это удивительное место, наполненное знаниями и весельем. Как вы думаете, действительно ли в школе все так классно? Мы решили убедиться в этом и посетили одно из учебных заведений южной столицы.

 

Мы познакомились с первоклассниками школы-лицея №71. Красивые, нарядные детки встретили нас в своем первом кабинете,  украшенном золотыми шарами, которые притягивали внимание и буквально кричали о том, что здесь сидят малыши. 
Еще сквозь стеклянную дверь мы увидели всем знакомую картину: доска, на которой висят таблица умножения и алфавит, а рядом  стоит тот самый первый и незабываемый учитель. Таким учителем стала Галина Олеговна, в этом году она классный руководитель 1 «г» класса. 
– Работать с первоклассниками всегда волнительно. Они приходят такие чистенькие и аккуратненькие, быстро впитывают знания как губка. От них исходит колоссальная энергия, они будто спрашивают: «А что вы нам еще расскажете? Нам все интересно!».
Думаю, я бы хотела быть с ними до четвертого класса и проводить их в среднее звено, – делится своими впечатлениями учитель. 
– Считается, что возрастные особенности учеников начальной школы оказывают влияние и на характер педагогического общения учителя. Как у вас идет диалог с детишками? 
– Глядя на некоторых детей, можно сразу понять, как с ними работать, а некоторые, наоборот, раскрываются со временем. Важно наблюдать за ребенком, чтобы найти подход. Иногда достаточно просто поговорить с ребенком, и он сам начнет раскрываться. А бывает так, что мы находим контакт с ребенком с помощью игр, душевных разговоров, – рассказывает Галина Олеговна. 
***
Первый школьный день стал незабываемым для ученицы 1 «г» класса Раяны Ажибековой. 
–  Мне в школе понравилось, было весело. Правда, мы забыли взять книжки и тетрадки. Ребята в классе показались мне добрыми и веселыми. Я сидела за одной партой с девочкой Амели, мы с ней теперь подружки. Одиннадцатиклассики подарили нам альбом и мелки. Мне очень понравился подарок, – рассказывает Раяна. 
Часто родители волнуются о том, как пройдет первый школьный день их детей, но мама Раяны отнеслась к этому событию спокойно. 
– Я рада видеть, как мой ребенок идет в первый класс. Знаю, что моя дочка шустрая и умная, думаю, она со всем справится. К тому же мы выбрали хорошую школу, – делится мама Раяны Нуршат Ажибекова. 
***
Выбор школы для  ребенка – задача не только сложная, но и ответственная. Школ в Алматы много, хороших и разных. Каждая обладает своими плюсами и минусами. Плюсы активно рекламируются и продвигаются. Минусы становятся очевидными только в процессе обучения и общения с учениками и учителями, а также общения с персоналом школы. Сильные школы, как правило, имеют специализированные классы, и чтобы в них попасть, надо пройти собеседования.
– Мы выбрали эту школу своему ребенку, поскольку когда-то учился в ней мой муж. К тому же мне кажется, что это лучшая школа в нашем районе. Помимо этого мой ребенок больше любит интеллектуальные игры, мозаики и конструкторы. Думаю, в лицее он сможет раскрыть себя с лучшей стороны и получить хорошие знания, – рассказывает Фатима Пиминова, мама первоклассника. 
***
Школьная форма – это всегда что-то особенное и не привычное, но при этом красивое и аккуратное. И каждый ребенок по-своему ее воспринимает. 
– Алан еще не понимает, что значит учиться в школе. Для него здесь все в новинку. Форму мы выбирали достаточно долго. Перед выходом он любовался собой в зеркале и сказал, что похож на персонажа из мультфильма с желтым галстуком, –  вспоминает мама Алана.
Для девочек же школьная форма   чуть ли не самая важная часть подготовки к учебе. Так и случилось у Амели Аманбек.
– Мы с мамой ходили покупать форму. Мне она очень понравилась, особенно люблю свои туфли. Они у меня с секретом: снаружи они черные, а внутри нарисованы розовые сердечки. Еще мне нравятся юбка и галстук. Юбка нравится, потому что в ней удобно бегать, а галстук – необычным цветом. Он такой желтый, как солнце.
Вот так начался путь первоклассников в школьную жизнь. Впереди ребят ждут одиннадцать лет, наполненных знаниями и весельем.  

 Жасмин БОКАЕВА 
Фото Алины АСАДИЛОВОЙ

376 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»