• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 12 Сентября, 2023

Мелодичное пение в лучах софитов

Нет такого человека, который бы не находил красоту в классической музыке. Услышав лишь короткую мелодию, замедляется дыхание и сердце издает частый стук, а по телу разносится славное чувство спокойствия и наслаждения. Загруженные повседневные будни растворяются, как только в ушах начинает звучать приятная мелодия. А кто же помогает нам погрузиться в этот прекрасный мир музыки? Ответ прост – музыканты. Создавая закрученные мотивы, через которые они передают свои мысли, чувства и переживания, заставляя нас задуматься о том, что действительно важно.
Такой и стала юная звезда из мира музыки пятнадцатилетняя Амина Шаутыбай, поразившая слушателей своим пением и игрой на фортепиано.

Встретились мы с ней на IV Республиканском академическом конкурсе-фестивале юных музыкантов Зарины Алтынбаевой Prima Nota Fest, где каждый из ребят ярко сиял на сцене, словно звезды в небе. Большинству в зале запомнилась высокая девушка, гордо шедшая по сцене к фортепиано. По силуэту сразу был виден профессионализм, потому как она держала осанку, перебирала пальцами по клавишам, а каков был ее вокал! Неспроста она получила I степень в номинации «Академический вокал» и диплом за участие по «Фортепиано». 
Будучи ребенком, Амине удалось побывать в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая на представлении «Лебединое озеро». Тогда девочку поразил масштаб и величие концертного зала.
– До сих пор помню, как восхищалась артистами на сцене. Внимательно наблюдала за тем, как они буквально парили в воздухе, – делится Амина своими воспоминаниями. – Теперь же, стоя на той самой сцене, я испытала бурю эмоций. Все произошло настолько неожиданно и феерично! В детстве всего лишь промелькнула небольшая мечта и вот спустя годы она исполнилась.
В этот раз Амина наполнила зал своим мелодичным и чувственным исполнением песни «Қарлығаш» Ахмета Жубанова. Выступление длилось несколько минут, но работа, которая предшествовала этому выступлению, была огромной. Постоянные занятия, исполнение песни по несколько раз под аккомпанирование и без… Все же удивительно, насколько музыканты сильны духом, оттачивая что-то одно на протяжении долгого времени.
Список музыкальной творческой деятельности у Амины длинный, и с каждым годом он пополняется все большим количеством призовых мест на конкурсах городских, республиканских и международных уровней. 
А все началось еще с детства, когда в ней проснулась любовь к музыке. В 2022 году Амина окончила Детскую музыкальную школу №2 имени Розы Баглановой в городе Астана, хоровой класс по специальности «Академический вокал». На данный момент продолжает обучение в седьмом классе той же школы по специальности «Хоровое дирижирование». Помимо вокала и игры на фортепиано на протяжении трех лет девочка занимается актерским мастерством и танцует в составе ансамбля спортивно-бальных танцев «Созвездие». Во всех направлениях у Амины отличные результаты.
– Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Музыка стала неотъемлемой частью моей жизни, внесла яркие краски в обычную жизнь, – радостно рассказывает Амина Шаутыбай о своем интересе к творчеству.
Путешествуя по разным городам Казахстана и не только, она набирается опыта, знакомится с интересными людьми.
– Думаю, на данный момент я переживаю один из своих счастливых моментов. В конкурсе Prima Nota Fest участвую во второй раз, но атмосфера вызывает восторг точно так же, как и в первый раз. Познакомившись с Ариной Алтынбаевой, ее творчеством и другими ребятами, чувствовала только радость и восхищение. В этом году я уже приехала за результатом, который и получила, – первое место в номинации «Академический вокал», – рассказывает о своей радости Амина.
Добившись высоких результатов, Амина не планирует прекращать свою деятельность, а лишь только продолжать двигаться вперед. «Да и как тут можно перестать заниматься тем, что является почти всей твоей жизнью?» – произносит она, размышляя о своем будущем. Ей предстоит поистине непростой, но такой увлекательный путь в мир классической музыки.
– Мне еще столько всего предстоит встретить на своем пути. Познать неизведанную красоту творчества других пианистов и тех, кто обладает непревзойденным голосом, – говорит Амина Шаутыбай. – Одно могу сказать наверняка, я точно вижу себя в этом виде искусства и однажды смогу поделиться своей музыкой со всем миром.
Благодаря упорству и трудолюбию перед Аминой открываются все двери, которые обязательно приведут к успеху в мире классической музыки. Так давайте же будем наблюдать за успехами юного дарования, чтобы в будущем увидеть Амину Шаутыбай на мировой сцене. 

Алина 
АСАДИЛОВА

410 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»