• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 09 Апреля, 2024

Твой пик крутой сияет одиноко, Как цель для всех, чтоб покорить смогли

Самая желанная для каждого альпиниста вершина – гора Эверест. Подготовка к такому восхождению всегда проходит тщательно и долго. Необходимо подготовиться физически, морально и духовно. 

 

Новые ориентиры

На пресс-конференции, посвященной старту на высочайший пик планеты казахстанской спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team, обо всех нюансах рассказали ее руководитель Максут Жумаев и единственная девушка в команде, спортсменка-скайраннер Анар Бурашева.
– Нам предстоит не только создать историю, но и вдохновить новое поколение спортсменов, – отмечает руководитель экспедиции Максут Жумаев. – Считаю, что молодежи сегодня нужны нравственные ориентиры, новые примеры личной независимости, самостоятельности, преодоления себя. Я поддерживаю идеи гендерного равенства даже в экстремальных видах спорта. Если у современных девушек есть готовность и силы покорять высочайшие вершины наравне с мужчинами, то мы должны помочь им сделать этот шаг вперед. 
Анар в команде называют идейным вдохновителем. Девушка уверена, что в альпинизме тоже нужно развивать гендерное равенство, и женщины наравне с мужчинами могут покорять высочайшие вершины мира. Если обратиться к статистическим данным, сколько женщин покорили Эверест, то в первую очередь выходит список из 69 фамилий. Тут же указано, какой склон был преодолен. Дело в том, что у Эвереста два пика: Северный, высотой 8848 метров над уровнем моря, в Тибете и Южный, высотой 8760 метров, со стороны Непала.
А вот по данным High Adventure Expeditions, за всю историю покорения Эвереста на гору взошли 799 женщин, и участие представительниц слабого пола в таких сложных и рискованных походах неизменно вызывает большой интерес со стороны общественности.

Из атлетики в альпинизм

Журналистами было задано много вопросов к Анар. Как отнеслись к выбору спортсменки ее родители? Уверена ли она в своих силах? Какой опыт в альпинизме? 
За плечами скайраннера Анар Бурашевой серьезный и длительный опыт подготовки к высотным восхождениям, в рамках которого были освоены локальные вершины категорий 1Б, 2а и 2б от 3450 м до 4 315 м., пик Талгар 4 979 м. Анар участвовала в экспедиции на мировые вершины пик Монблан 4809 м и Килиманджаро 5895 м. 
Больших достижений добилась она и в спортивной карьере: является тренером в клубе Space Trail Running, скайраннером в Sky Run Group и пейсером в Nike Running Club Almaty. Имеет спортивные награды за первые и призовые места в таких профессиональных соревнованиях как Thian Shan trail race 42 км, Tengri ultra 35 км, Алматинский горный полумарафон, Irbis race 42 км; Red planet Race 30 км, Алматы марафон 42 км, Madeira Island Ultra Trail 60 км и других. С гордостью Анар Бурашева понесет на Эверест свой знак «Альпинист Казахстана», полученный в январе 2021 года. 
– Восхождение на Эверест – это одно из самых сложных восхождений, безусловно, уникальный опыт концентрации, воли и преодоления себя – так характеризует свое первое серьезное и самое важное в жизни восхождение Анар. – Я чувствую в себе силы и готовность пройти это маршрут и считаю, что женщины должны завоевывать новые сферы в современном мире, расширять границы собственных мечтаний и возможностей.
– С какими на ваш взгляд трудностями могут столкнуться при восхождении девушки?
– Отсутствие душа – вот главная проблема. Боюсь представить, что будет с моими волосами через два месяца, – отвечает Анар и поглаживает свои длинные черные волосы. – Мне не страшны физические нагрузки, думаю, справлюсь с ними. Сейчас готовлюсь морально, настраиваю себя на долгий и сложный маршрут, который мы непременно преодолеем, и вернемся домой, добившись поставленной задачи.
Родом Анар из Восточного Казахстана, а горы там всюду. Поэтому с раннего детства она ходила в походы, преодолевала сложные маршруты и тогда же, как признается девушка, стала мечтать о путешествии на Эверест.
– Несмотря на то что страшно – мы все осознаем, на какой риск идем, как это опасно, я думаю, мы сможем это сделать. Надеюсь своим примером показать, что женщины могут все, – отметила Анар Бурашева.

В ответе за всю команду

Перед отправлением в экспедицию все участники экспедиции прошли медицинские обследования и по состоянию здоровья полностью готовы к предстоящим трудностям. Руководителем команды назначен легендарный казахстанский альпинист, майор Центра горной подготовки сил специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан Максут Жумаев. Он отметил, что помимо физической подготовки крайне важна моральная. В сложных горных условиях именно моральная неустойчивость может стоить жизни. Также участники должны быть готовы друг к другу ментально.
– Это называется у нас «схоженность». При нагрузках у людей сразу возникают сложности с характером. И для меня было очень важно посмотреть на Анар не только через призму ее достижений, а как она будет работать в команде, – рассказывает Максут Жумаев.
Руководителю группы были заданы вопросы по поводу питания, здоровья и снаряжения. С его слов мясо разных видов уже закуплено, снаряжение собрано:
– Каждый член команды возьмет с собой в экспедицию около 60 килограмм груза. Это снаряжение, экипировка, еда и прочие необходимые вещи. Однако непосредственно при переходах вес рюкзаков у членов группы не будет превышать 15 килограммов. 
Интересовало журналистов и то, есть ли нормы веса тела, которые необходимо соблюдать при восхождении. Как оказалось, вес особо не важен. Максут пошутил, что у кого есть лишний жирок, то за время экспедиции он пропадет.
– У меня есть лишний вес – килограммов пять. Каждый раз после восхождения я, например, теряю в весе около 10 килограммов. Но хочу отметить, что жир состоит из воды. Поэтому в походе, когда вода не в избытке, жирок может помочь, – с веселой интонацией в голосе рассказал Максут.
Также руководитель экспедиции подчеркнул, что досконально подготовил участников команды ко всем трудностям, которые им предстоит встретить в пути и которые знает не понаслышке, ведь для него это покорение Эвереста уже не первое.
– Подготовка у меня военная. За плечами уже два восхождения на Эверест, и я знаю, какие именно трудности могут возникнуть: до первого лагеря, до второго лагеря. Поэтому я ребятам объяснил, что работаем четко по тем сценариям, которые перед нами возникнут, – говорит Максут.
По словам Жумаева, особое внимание уделяется безопасности участников экспедиции. Это и подбор снаряжения и средств связи, и решение еще целого ряда вопросов, которые в непредвиденных ситуациях должны будут помочь нашим альпинистам. Соблюдать осторожность спортсменов попросили и спонсоры их экспедиции, которых Максут Жумаев иначе, как друзьями, не называет.
– Альпинисты говорят: «Хороший альпинист – живой альпинист, а гора стояла и будет стоять». Главное – вернуться живыми, – поделился он.

В снегах, по ветру и льду

Экспедиция продлится два месяца. Началась она с перелета в Непал, после чего последовал перелет из Катманду в Луклу. Далее члены экспедиции пешим порядком направятся в Намче-Базар с остановкой для отдыха и акклиматизации по пути. Эту локацию называют воротами к Эвересту.
Достичь базового лагеря Эвереста (5350 м) команда рассчитывает во второй половине апреля, где проведет несколько дней для адаптации и подготовки к восхождению. В базовом лагере также пройдет комплексная тренировка по основным навыкам, необходимым для восхождения и тестирование снаряжения. 
В планах команды заложено восхождение к вершине Айланд пик (6130 м). Восхождение на вершину Айланд пик – важный акклиматизационный процесс, готовящий команду к финальному восхождению на Эверест. Восхождение на Айланд пик также является для команды возможностью познакомиться со своими гидами-шерпами, которые сыграют важную роль в обеспечении их безопасности и успеха на горе, после его завершения команда вернется в базовый лагерь Эвереста, откуда уже начнется финальный бросок восхождения.
Духовная составляющая также является важной частью подготовки. По традициям местного населения будет проведена церемония Пуджа, традиционный буддийский ритуал, который выражает почтение богам и просит их благословения на безопасное и успешное восхождение.
Финальный и самый важный маршрут начнется с базового лагеря (5350 м) по направлению к первому лагерю (6100 м) через ледник Кхумбу, откуда далее маршрут лежит по плату Безмолвия до второго лагеря (6400 м). Дальше начинаются самые сложные участки маршрута с крутыми скалами и постоянным льдом до третьего лагеря на высоте 7300 м. Примечательно до третьего лагеря маршруты на пик Эверест (8848 м) и пик Лхотце (8516 м) совпадают. Но из лагеря III маршруты разделяются и по крутому снежно-ледовому склону команда последует в лагерь IV на высоте 8000 м. 
Финальное восхождение на вершину Эвереста (8848 м) начнется из лагеря IV. Участники экспедиции будут ждать благоприятное «погодное окно», так как природные условия на Эвересте экстремальные – штормовые ветра, морозы до минус 50°C, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады. Восхождение по плану должно занять 12-16 часов и будет включать в себя преодоление сложной местности, включая знаменитую ступень Хиллари. Достижение вершины – сложная задача как физически, так и морально. Спуск также займет 6-8 часов и потребует такой же концентрации и решимости, как и восхождение.

***

Каждый казахстанец с большим интересом и волнением будет следить за ходом экспедиции. Как отметил Максут Жумаев, процесс восхождения будет сниматься дронами, фиксироваться различной техникой, включая новейшие технологии и спутниковое телевидение. 
– На мне важная миссия, и я горд, что это задание доверили мне. Если раньше, поднимаясь на пик, я в первую очередь думал о своих достижениях, то сейчас мы выступаем от всего Казахстана. Наша цель – водрузить государственный флаг Казахстана на Эвересте, – подчеркнул Максут. 
Экспедиция посвящена 100-летию выдающихся героев Казахстана – генерала армии Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова, Халық қаһарманы Рахимжана Кошкарбаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Основными задачами экспедиции являются укрепление имиджа нашей страны как одной из ведущих держав мира в сфере альпинизма и горного туризма, создание современных примеров для патриотического воспитания молодежи, а также привлечение внимания и инвестиций в развитие казахстанского спорта и туризма. 

Сарина АКАШЕВА
Фото автора и из архива участников экспедиции

1129 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»