• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 09 Апреля, 2024

Курс – вершина мира

Однажды мне довелось побывать в Индии у подножия высокогорной гряды Гималаев. С того места были видны заснеженные восьмитысячники: Чогори (в народе К2) и Нангапарбат. А вдали, в стороне Непала, где-то возвышалась Джомолунгма – величественный Эверест. Гид увлеченно рассказывал о самой высокой точке мира Эвересте, о том, что ежегодно альпинисты со всего света штурмуют его отвесные стены. Я, помня славную альпинистскую школу Казахстана, добавила, что нашей стране тоже есть кем гордиться. Среди наших земляков немало отважных альпинистов, которые смогли осилить сложнейший маршрут и поднялись на самый пик.

 

В 1982 году в составе сборной Советского Союза взошли Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов и участники экспедиции Ерванд Ильинский, Сергей Чепчев. Самым сильным альпинистов-высотником называют Анатолия Букреева. В мае 1991 года в составе Первой казахской гималайской экспедиции он взошел на вершину Дхаулагири. А осенью совершил свое первое из четырех восхождений на Эверест. Если проследить хронологию восхождений альпинистов, то можно заметить, что после покорения одного пика, они направляются к исполнению очередной трудной задачи. Так, Анатолий Букреев в период с 1992 по 1997 год покорил 14 вершин высотой более 8 000 метров.
2000-е годы открыли миру еще двух альпинистов-казахстанцев – Максута Жумаева и Василия Пивцова. Среди высотных восходителей стран СНГ лишь они двое входят в элитный клуб 41 альпиниста мира, покоривших в одной связке все 14 восьмитысячников планеты (2001-2011 годы).
6 апреля этого года на восхождение на Эверест отправилась первая казахская девушка Анар Бурашева. Альпинистка – одна из семи участников уникальной казахстанской спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team на высочайшую вершину планеты Эверест. Основной задачей экспедиции является дальнейшее укрепление имиджа Казахстана как одной из ведущих стран мира в сфере альпинизма и горного туризма, а также создание современных примеров для патриотического воспитания молодежи.
Руководителем экспедиции выступает один из самых авторитетных современных спортсменов в Казахстане, заслуженный мастер спорта по альпинизму, офицер Вооруженных сил РК, побывавший на всех 14 существующих восьмитысячных вершинах мира Максут Жумаев. 
Стоит отметить, что в настоящий момент на высочайшей точке Земли побывало лишь 69 женщин, и участие представительниц слабого пола в сложных и рискованных походах неизменно вызывает большой интерес со стороны общественности не только на родине, но и в мире.

О подготовке к экспедиции 
и его участниках
читай на 4-5-й страницах.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора

1129 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»