• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

«Живое слово»

В Сарыкольской детской библиотеке состоялся районный конкурс чтецов «Живое слово», приуроченный к Всемирному дню книги и авторского права с новой темой конкурса: «Школа – это весело!». В умении выразительно, эмоционально и артистично прочитать наизусть прозу соревновались 18 учащихся 12-13 лет из пятнадцати общеобразовательных школ Сарыкольского района. Оценивало конкурсантов компетентное жюри: Исламидин Батырханұлы Нұридинов – руководитель Центр обучения языкам акимата Сарыкольского района, Алена Валерьевна Савина – методист отдела образования Сарыкольского района, Людмила Николаевна Ведлер – зав. отелом ЦРБ им. Н.К. Даулетовой.

 

На протяжении всего конкурса звучали произведения классической и современной художественной литературы казахстанских авторов – Аделии Амраевой, Толымбека Абдраима, Әлібека Файзуллаұлы, Машкара Гумерова, Бердибека Сокпакбаева, Караулбека Казиева, Георгия Мельника. В выборе произведений среди выступающих, самым популярным автором был Толымбек Абдраим. 
Выступления участников сопровождались музыкальным сопровождением, костюмами по теме. Атмосфера в зале была торжественная и немного волнительная, но конкурсанты справились с волнением.
Стоит отметить, что выбор победителя и победителей в номинациях и лучших творческих работах – эссе, стал, пожалуй, не самым сложным в выборе лучшего, а самой интересной задачей для конкурсной комиссии. Члены жюри отметили, что каждый участник конкурса творчески подошел к своему выступлению, проникся образом, рассчитывал на победу. Каждый выступающий был интересен по-своему. Но на то он и конкурс, чтобы выявить лучших. 
Победителем XI районного конкурса чтецов «Живое слово», стала София Лавринец, ученица Урицкой школы-лицея, за исполнение произведения Толымбека Абдраима «Хвастливые желтые часы». 
Победителем в номинации «Наследие» (за лучшее исполнение произведения на казахском языке), стала Асыл Сундеталина, учащаяся Чеховской основной школы, за произведение Әлібека Файзуллаұлы «Олжа».
В номинации за «Артистизм» победил Саят Кайырбеков, учащийся Тагильской основной школы, за произведение Караулбека Казиева «Переменка».
В номинации за «Оригинальный выбор» (за оригинальность выбора произведения), победила Дана Кульпеисова, учащаяся Барвиновской школы, за произведение «Егоркины горести» Георгия Мельника.
В номинации за «Лучший образ» (за творческий подход в воплощении образа), победила Саша Коваленко, учащаяся Ново-Урицкой среденей школы, за произведение Толымбека Абдраима «Печаль книги» из сборника «Летят журавли».
В номинации за «Лучшее творческое эссе на казахском языке» победила Усен Дина, учащаяся Чеховской основной школы, за произведение Гүлсім Мұкышева «Алтын медаль». 
В номинации за «Лучшее творческое эссе на русском языке», победила Кульпеисова Дана, учащаяся Барвиновской основной школы, за произведение Георгия Мельника «Егоркины горести». 
Победителям и участникам XI районного конкурса чтецов «Живое слово» были вручены памятные подарки и грамоты. Общее впечатление участников конкурса, библиотекарей, учителей и жюри – хороший состав участников, интересные произведения. 
А нам библиотекарям, очень хотелось бы, чтобы после этого конкурса, новичкам еще и еще раз хотелось бы обратиться к книге, прочесть произведение нового для себя автора, и по возрасту, вновь выучить понравившееся произведение и принять участие в конкурсе «Живое слово» в следующем году. А ребятам, которым уже 13 лет, не огорчаться, читать книги и пробовать себя в других конкурсах.
Конкурс украсили музыкальные выступления учащихся Султана Уразалина, Элины Постоялкиной, Глеба Шусева, Глеба Погорелова, Егора Каменского, Дениса Погорелова. Они готовоили свои номера под руководством преподавателей Детской школы искусств. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Школа – это здорово!».

Сарыкольская районная 
детская библиотека
Поселок Сарыколь,
Костанайская область 

552 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»