• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

Культура будет сохранена навечно

В современном мире чрезвычайно важно сохранить историю и культуру своей страны, народа и семьи. Они служат фундаментом, на котором строится коллективное самосознание, определяющее нашу уникальность и укрепляют связь между поколениями. Недаром говорят, что если знаешь историю и культуру своего народа, то светлое будущее будет не за горами.
Поэтому люди никогда не перестанут говорить о важности сохранения культуры. Со школьной скамьи нас учат истории, языку, литературе и традициям, к чему все проявляли большой интерес. Но были и те, кто не понимал зачем заставляют учить все это.
«Нам это в жизни не пригодится. Зачем мы тратим на это время? Зачем забивать себе голову этой информацией, если можно быстро найти ответ в интернете?» – часто говорили те, кто возмущенно рассматривал школьный дневник, заполненный заданиями на дом.
Однако они не представляют, каким ужасным может быть мир, где все забыли о культуре и истории предков… 

 

Нет культуры – нет мира

В тени забытых музеев, парков и улиц, погрязших в песке времени, увядает общество, что некогда процветало и шло к успеху. Но под гнетом суеты, зависимости от социальных сетей и нежелания учиться новому, потухло творчество и труд, что было источником всего. Утратив традиции и культуру, люди перестали понимать друг друга и скрывались в своих домах. Позабыли язык и возможность говорить друг с другом и выражать свое мнение. В мире, лишенном культурного богатства и бесценного наследия предков, люди стали пустыми оболочками, не знающими, что было вчера, что произошло сегодня и что будет дальше. Наступила кромешная тьма.
Потеряв ценности и мораль, в одиночестве блуждают они во мраке, теряя себя и некогда близких людей. Славился каждый народ уникальностью своей культуры, традициями, национальной кухней и одеждой, а теперь же исчезли все краски и веселая музыка жизни. История, которая должна была учить тому, как можно прийти к справедливому миру на примере чужих ошибок, стала лишь отголоском забытой мудрости и опыта. У людей нет целей, и забыты мечты о том, как человечество покорит космос, разведает глубины океана и найдет лекарство от всех болезней. Не произошел тот технический прогресс, о котором все так мечтали…
Довольно мрачно получилось, не находите? Но именно так и может произойти с нашим миром, если по нашей вине исчезнет культура и все, что связано с ней. Поэтому так важно остановиться и осознать, что все находится в руках каждого из нас. Мы можем наполнить этот мир красками и звуками прошлого, вернуть ему душу. И тогда, под яркими лучами солнца, мы почувствуем себя частью чего-то великого и неповторимого.
Так пусть древние развалины храмов и домов расскажут нам свою историю, музыка, картины и скульптуры покажут какой была жизнь людей прошлого, а устоявшиеся традиции прольются сквозь время, как источник вечной мудрости.
В этом для каждого помощником может стать платформа Qazaq Culture, которая не только расскажет, но и покажет культурное наследие Казахстана.

Qazaq Culture

Конец марта ознаменовался тем, что на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК был презентован уникальный проект Qazaq Culture, который объединит народ Казахстана и сохранит культуру нашего народа. Представили его официальный представитель Министерства культуры и информации Эльвира Жургенбаева и разработчики сайта Qazaq Culture Мерей Зейнеш, передает пресс-служба Министерства культуры РК.
«Масштабный проект, отражающий многообразие культурного наследия страны, распространяет информацию на шести языках ООН, казахском и турецком. Особое место на информационном портале занимают данные уникального архивного фонда Казахстана. Данный ресурс является незаменимым для исследователей и граждан, желающих быть в курсе прошлого страны, – раздела, обеспечивающего доступ к богатой исторической коллекции документов и архивных материалов Казахстана», – отметила официальный представитель ведомства Эльвира Жургенбаева.
Сайт был разработан с целью обратить внимание общества к культуре и заинтересовать в ее изучении, а также продвигать национальный бренд.
«Создание сайта Qazaq Culture является важным шагом в привлечении внимания мирового сообщества к культурному наследию и разнообразию Казахстана. Пропаганда культурных ценностей в нашей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье остается одной из приоритетных задач, которые глава государства ставит перед нами. Проект охватывает восемь языков… Это позволит каждому человеку, независимо от его местонахождения, ознакомиться с музеями, библиотеками, театрами, золотым фондом национального кино и музыки, выставками, музеями-заповедниками», – написала министр культуры и информации РК Аида Балаева.
Сайт стал той платформой, на которой собрана вся информация об истории, культуре и искусстве Казахстана в одном месте. Для многих было непонятно создание отдельного сайта, когда на просторе интернета существует множество других программ, однако именно в этом собрано большое количество важных исторических документов и информации. К примеру, в разделе «Культурное наследие» представлены вкладки «Золотой фонд», «Будущее Казахстана», «Театр», «Искусство», «Архивы», «Туризм», «Кино», «Музеи», «Библиотеки», «Культурное наследие», «Ремесло и рукоделие», «Архитектура», «Цифровая коллекция».
Одним из основных разделов является новостной блог, освещающий все культурные мероприятия разных уровней: фестивали, ярмарки, конкурсы, а для любителей театрального искусства различные поставки, а также премьеры отечественного кинематографа, презентации книг, художественные выставки, значимые даты и региональные проекты различного масштаба.
«На портале будут широко использоваться информационные технологии. Qazaq Culture позволит посетителям исследовать регионы Казахстана и их достопримечательности посредством виртуальных 3D-туров. А с помощью искусственного интеллекта каждый гость сайта сможет изменить свою фотографию и увидеть себя в качестве батыра или воительницы Великой степи… Я уверена, что каждый найдет здесь много полезной и интересной информации», – отметила министр культуры и информации РК Аида Балаева.
Первые пользователи сайта уже делятся впечатлениями. Кому-то об этой платформе рассказали в школе, кто-то увидел статью в новостной ленте. Многие проявляют интерес.
– Нам об этом сайте рассказали в школе. Подчеркнули, что мы можем обращаться к нему как к хорошему источнику информации. Мне понравился понятный интерфейс и текст, который написан легко и просто. Интересно прочитать раздел с архивами и золотым фондом, благодаря им можно узнать много нового. Надеюсь, что его будут развивать дальше и пополнять новой информацией, – рассказала ученица седьмого класса.
Ни для кого не секрет, что культура – это важнейшая часть жизни любого народа. Бережное отношение к нашему культурному наследию и его сохранение для будущих поколений является нашим долгом. Все это определяет нашу уникальность, вдохновляют на творчество, формируют жизненные ценности и укрепляет социальную связь. Поэтому сохранение и продвижение нашего культурного наследия должны быть приоритетом для каждого члена общества.

Алина АСАДИЛОВА
Фото пресс-службы 
Министерства культуры 
и информации РК и
Qazaq Culture

554 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»