• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

К спорту будь готов всегда!

Во всем мире существует более 200 тысяч видов спорта. Есть олимпийские виды, есть национальные. Названия многих нам даже не знакомы и кажутся экзотическими. Школьники нашей республики занимаются традиционными видами: футболом и плаванием, карате и боксом, шахматами и гимнастикой, верховой ездой и скалолазанием, а также национальными: жамба ату, тоғызқұмалақ, казакша курес. 
В Казахстане имеется перечень приоритетных видов спорта. И накануне Комитет по делам физической культуры и спорта подготовил изменения. Было предложено в группу В добавить баскетбол 3х3; в группу С – пулевую стрельбу и брейкинг.
Поясняется это тем, что 2024 год является годом проведения Олимпийских игр и баскетбол 3 х 3 входит в олимпийскую программу, необходимо включение данного вида в перечень приоритетных видов спорта.
При этом брейкинг включается на основании письма Ассоциации федераций спортивного танца Республики Казахстан от 26 ноября 2023 года и согласно протоколу республиканской комиссии по ранжированию по видам спорта в РК. Кроме того, указывается, что данный вид спорта входит в олимпийскую программу, поэтому необходимо его включить в перечень приоритетных видов спорта.
По выше перечисленным и многим другим видам спорта мальчишки и девчонки всей республики показывают хорошие результаты. Для поддержания интереса юных спортсменов, развития тех или иных видов, проводятся соревнования, турниры, мастер-классы.

 

Шайбу!

 

С недавнего времени вновь стал популярен хоккей. И несмотря на то что данный спорт травматичен, требует больших усилий в командной работе, мальчишки с удовольствием выбирают лед, клюшку и шайбу. В каждом городе имеются свои хоккейные клубы, которые несколько раз в год встречаются вместе на турнирах и борются за кубок и медали.
Республиканский турнир по хоккею с шайбой среди детских команд стартовал во Дворце спорта им. А. Винокурова в Петропавловске. Первыми на лед вышли местная команда «Кулагер» и гости из Ташкента – состав Humo. В этой схватке лучше показали себя ребята из Humo. Хозяева льда уступили гостям со счетом 1:8. Так завершился первый матч.
– Шесть голов забил, 1 передачу отдал. Хоккей мне нравится тем, что нужно быстро думать, принимать решения, забивать голы, радоваться с командой. У меня мечта попасть в НХЛ, – рассказывает Александр Кулаков, игрок ХК Humo из Ташкента.
Участниками турнира стали спортсмены в возрасте 10-11 лет. Всего порядка 90 воспитанников. Играли по круговой системе, т.е. в день у каждой команды было по два матча.
– В данном турнире принимают участие 6 команд: Актобе, Кокшетау, Ташкент – команда Humo, местные две команды «Кулагера». Это, так сказать, заключительный этап этого сезона. Все команды, в принципе, очень хорошие. Есть уже на примете «лучший бомбардир», «лучший вратарь». Уже такие моменты отслеживаются, – поделился мнением Артем Киселев, организатор турнира

 

Встреча с мастерами

 

В теннисном центре ЦСКА в Алматы прошел мастер-класс для детей от казахстанской теннисистки Зарины Дияс. Она сыграла по розыгрышу с каждым участником и дала индивидуальные советы по игре. После мастер-класса теннисистка раздала автографы своим поклонникам, фотографировалась со всеми желающими и поделилась планами на будущее.
«Я очень рада поиграть с нашими детьми. У них большой интерес к теннису. В Казахстане теннис стремительно развивается и, я уверена, что еще будет много чемпионов у нашей страны. Приятно, что на мой мастер-класс пришло много детей и родителей», – сказала Зарина.
Радостной вестью для юных теннистов стал приезд в Алматы экс-восьмой ракетки мира Янко Типсаревича. Победитель Кубка Дэвиса 2010 в составе сборной Сербии Янко Типсаревич посетил в Алматы теннисные центры Gorky Tennis Park, ACE и ЦСКА. Там же состоялся и мастер-класс с участием именитого гостя. После показательной тренировки Янко выступил перед родителями, рассказав о принципах и методике тренерской работы своей теннисной академии – лучшей по организации в Сербии, которая была основана в мае 2013 года. Главная цель приезда Янко в Казахстан – посмотреть тренировочный процесс и в целом ознакомиться с уровнем развития тенниса в Казахстане.
Янко Типсаревич и его команда в академии разработали высококачественную программу, основанную на богатом теннисном опыте, профессиональной системе тренировок, его личных и профессиональных ценностях. Программа ориентирована на юных теннисистов (мальчиков и девочек) с любыми способностями и уровнем знаний о теннисе. Игроков обучают основам тенниса, делая акцент на отработке передвижения по корту и биомеханике тенниса, а также на игровой практике, на освоении основ стратегии и тактики. Отметим, что один из лучших юниоров Казахстана, 13-я ракетка мира юниорского рейтинга Амир Омарханов тренируется в академии Типсаревича.

 

Эмоции и впечатления

 

В селе Ащибулак Илийского района Алматинской области состоялся областной футбольный турнир «Ауыл Футбол Cup» среди детей не старше 2013 года рождения. Генеральным спонсором турнира выступил благотворительный фонд «Халық».
По словам организаторов, в турнире приняли участие 16 команд из Жамбылского, Карасайского, Илийского, Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области. Это второй областной турнир Halyk Open Cup. 
По словам руководителя проекта «Ауыл Футбол» Серика Мамбетова, никто из участников не остался без подарков.
«Все команды-участники были награждены именными грамотами и ценными призами. Ведь самое главное – не обязательная победа на турнире, а позитивные эмоции и впечатления, которые останутся в памяти детей», – сказал руководитель проекта #АуылФутбол.
Проект #АуылФутбол запущен в 2020 году. Автором идеи является журналист, общественник Серик Мамбетов. Главные цели и задачи проекта – это поддержка детского футбола на селе. За время деятельности более 100 команда получили материальную поддержку, в двух селах построены площадки, проведены десятки обучающих семинаров для тренеров.
В планах проекта «Ауыл Футбол» на 2024 год проведение аналогичных турниров еще в 13 областях.
«Утверждено расписание областных турниров – начиная с апреля по сентябрь 2024 года. А в октябре 2024 года мы при поддержке нашего генерального спонсора проведем первый Республиканский турнир Halyk Open Cup в Алматинской области с участием победителей областных турниров. Республиканский турнир – это не только спортивное состязание. Это и путешествия, и новые знакомства, впечатления, – отметил С. Мамбетов.

 

На старте
 

В столичном триатлон-парке прошли первые соревнования сезона по бегу на дистанции 5 км. В этом году на турнире, организованном впервые в полевых условиях, собрались более 500 любителей.
«Astana run – это уникальный конкурс, который состоит из 4 этапов и проходит в разных местах города. В последние годы входит в число лидеров по количеству приезжих участников. Поэтому на каждом этапе наших традиционных соревнований около 30% участников бегут впервые. Они не только бегают, но и знакомятся с людьми по увлечениям, быстро погружаются в городскую среду», – говорит организатор соревнований Жанат Кожахметов.
Любители бега, участвуют в забегах 4 сезона и на каждом этапе получают медаль с изображением зданий, архитектуры, которые стали украшением города.
В ходе соревнований взрослые определяли победителей в возрастных категориях 18-29, 30-39, 40-49, 50-59, старше 60 лет.
Дети 3-9 лет бегали на 400 метров, подростки 10-17 лет – на 1 километр.
«Официальная первая гонка после 2019 года. Относительно бег стал трендом в последнее время. Но хотелось, чтобы подобная тенденция продолжалась и в моногородах. Потому что в малых городах бег, езда на велосипеде еще не считаются частью здоровой жизни», – сказал участник по имени Асыл.

Подготовила Сарина АКАШЕВА
 

558 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»