• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 16 Апреля, 2024

Науке есть место везде и всегда, даже в творчестве

В последние годы мы все больше и больше слышим о новых методиках преподавания, которые учат совмещать знания, полученные на разных предметах. Так, к примеру, можно преподавать историю совместно с литературой или географию совместно с биологией. Важность таких методик заключается в том, что на современном рынке труда предпочтение отдается работникам, обладающим разнообразными наборами навыков. Учитывая все это, педагоги приходят к тому, что методики образования необходимо изменять и улучшать.

 

Именно по этой причине в научных и творческих кружках во Дворце школьников Алматы, расположенном на проспекте Достык, преподаватели обучают детей по новым методам. Здесь преподаются уникальные и самые интересные науки, такие как: геоинформатика, физика, нейротехнология. 
Геоинформатика – это отрасль науки, которая занимается цифровой обработкой и анализом гео­графической информации. Здесь дети учатся совмещать знания, полученные на уроках географии и информатики для исследования окружающего мира. Помимо этого, есть уникальный кружок, где школьники учатся создавать нейротехнологии и изучают физиологию человека. Так дети учатся создавать и программировать протезы – пользы от таких кружков не мало. Помимо Hard skils учащиеся также развивают Soft skils, куда входят навыки совмещения и связывания знаний.

***

Оказалось, совмещать знания можно в казалось бы самых необычных отраслях. Так мы познакомились с удивительным кружком Дворца школьников под названием «Промышленный дизайн». 
Промышленный дизайн – это профессиональная разработка изделий с особым вниманием к внешнему виду и функциональности. Работники этой сферы являются как дизайнерами, так и программистами и инженерами. Они не просто создают внешний облик товара, но и заботятся о том, чтобы он был функционален. Во время обучения ребята учатся работать в разных программах, таких как Blender, SketchUp, CorelDRAW.
– Blender программа сложная. С ее помощью мы создаем макеты и эскизы. Далее созданный нами макет можно распечатать на 3D-принтере. Для изучения программы понадобится не один урок. Самая легкая для работы программа – это SketchUp. В этой программе можно создать дом и обустроить его, расставить мебель и распределить пространство. Научиться пользоваться этой программой можно за один урок. Также есть программа CorelDRAW, ее мы используем для работы с лазером, который вырезает из дерева нужные нам детали. Готовые детали мы собираем для создания разных конструкций, – рассказывает Евгения Николаевна Иванова, преподаватель промышленного дизайна.
Ребята, обучающиеся в этом кружке, изучают точные науки совместно с творчеством. Они работают с разными программами и рисуют эскизы, создают чертежи запчастей. Во всем этом необходимы знания геометрии, информатики. Евгения Николаевна дает полную свободу в выборе занятия ребятам. Благодаря этому пока один ученик создает проект с использованием 3D-принтера, другой может создавать что-то из деревянной фанеры с помощью лазера. Кстати, один из самых милых проектов был создан именно так: с использованием лазера ребята сделали главного персонажа мультика Валли. Вся работа была выполнена ребятами, они создали все детали в программе CorelDRAW и после, с помощью лазера, вырезали их. Последними штрихами стала сборка деревянного робота и его покраска. Так и появился в кабинете милый робот Валли.
К слову, в кабинете промышленного дизайна немало занятных изобретений школьников. Особенно всех удивляют огромные ангельские крылья. Эти крылья являются частью костюма, который создает ученица восьмого класса Юлия Игнатенко. О своем творении она говорит так:
– Я придумала своего персонажа для Хэллоуина. Мне нравится создавать своих персонажей, их образ в реальной жизни. Сначала я вдохновилась идеей создания ангела или серафима. Все началось с разработки крыльев. Их довольно сложно делать, на работу ушло больше месяца. Крылья сделаны из поролона, толстой проволоки, куска пластика и резинки для крепления за спину. Евгения Николаевна мне помогала делать крылья. Еще нужно сделать нимб в форме глаза, одну пару крыльев и хвост в виде бутона цветка. Думаю, смогу закончить этот проект до середины лета, так как работа довольно большая.
Ребята часто участвуют в разных конкурсах. Одним из таких стал российский конкурс «Городская среда». Для него ребята сделали статую, которой можно украсить парк. Прекрасная статуя с двухголовым орлом с телом амурского тигра, стоящим над змеей, помогла ребятам пройти в финал конкурса. 
Сейчас все готовятся к конкурсу, который пройдет в Астане, под названием «Юные таланты». Шестиклассница Арина Бессонова решила поучаствовать в конкурсе со своим проектом.
– Работа над моим проектом затянулась, так как я хожу на занятия только два раза в неделю. Я выбрала дракона, хотела сделать что-то из глины. В интернете я увидела дракона в классной позе. Мой дракон сделан из проволоки, фольги, бумажной массы и обычной глины. Сейчас мне осталось доделать последние штрихи – раскрасить его, – рассказывает юная художница. 
В этом конкурсе также примет участие девятиклассница Амина Егембердиева. Ее проект – персонаж из глины под названием «Благосвет». 
– У этого персонажа есть своя история. У него тело амурского тигра и голова гиппогрифа. Благосвет является мифическим существом, который олицетворяет добро и свет. Также в нашей скульптуре есть змея Дебрис. «Дебрис» с латинского значит «тьма». В этом проекте мы хотели показать, что добро всегда побеждает зло. Цвета в нашей работе также играют большую роль, мы выбрали главными желтый и фиолетовой. Эти цвета играют на контрасте, – рассказывает Амина. 
Промышленный дизайн помогает нам создавать красивые и удобные вещи, которые делают нашу повседневную жизнь проще и приятнее. Наука, в свою очередь, дает нам знания и инструменты, чтобы создавать новые и удивительные вещи, открывать тайны мира и изучать все вокруг нас.
Когда промышленный дизайн и наука работают вместе, они творят настоящие чудеса, которые помогают нам больше узнать о мире, в котором мы живем, и сделать его еще лучше. Так что будьте любопытны, изучайте, воображайте и не забывайте, что вы можете стать частью этой замечательной истории, создавая свои собственные удивительные вещи и открытия.

Жасмин БОКАЕВА 
Фото автора

618 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»