• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 14 Мая, 2024

БАБА ЯГА ПИШЕТ

«Надо экономить сердце, а не как бабуля»
Ирина Краева, «Баба Яга пишет»

Для многих чтение становится увлекательным занятием, помогающее скрасить время, окунувшись в совершенно иной мир. К тому же скоро наступят каникулы, которые обязательно нужно проводить с пользой. Но на что же стоит обратить свое внимание? Безусловно, выбрать книгу из невероятно большого списка сложно: тяжело определиться с жанром, сюжетом. В этом готова помочь редакция детской газеты «Дружные ребята», которая расскажет о хороших книжках и рассказах, они не только интересные, но и поучительные. И вот первая из них это «Баба Яга пишет» от Ирины Краевой.

 

Удивительная писательница Ирина Краева (настоящее имя Ирина Иванова Пуля) появилась на моей электронной полке из-за простого задания по арт-журналистике в университет, чему я безумно рада. Она является российским писателем, журналистом, педагогом и автором художественных произведений для детей. В предисловии одной из ее книг под названием «Чаепитие с пяткой» поэтесса Юнна Мориц прекрасно и точно описала Ирину Краеву: «…Она умеет придумать и расписать маленькую историю, в которой творятся большие чудеса, где все превращается во что угодно, и язык вращается, как волшебный ключ в замочной скважине волшебных дверей…».
Ее книга «Баба Яга пишет» состоит из трех небольших повестей, в которых раскрывается детское восприятие любви, привязанности, потери и смерти. Автор смогла показать, насколько важны поступки и слова взрослых, которые влияют на детей. А порой эти взрослые ведут себя совершенно не по-взрослому…
Первая повесть «Баба Яга пишет» с первых строк трогает душу и заставляет ныть в груди, читая письма бабушки из Москвы и ее внука Аджея из Колорадо. Будто эта переписка их маленький секрет, отдельный мир, о котором знают только они. В ней чувствуется эта искренняя любовь друг к другу и теплые отношения, хоть и разделяют их километры. Но ничего они не могут поделать, ведь бабушка «опасается за нервную систему папы», а внуку говорят, что нерационально тратить доллары на бабушку, а лучше отложить на учебу. Так они и живут, тоскуя друг по другу, стараясь часто писать, напоминая, что любят и ценят их связь.
Повесть может показаться занимательной и веселой, но в ней кроется большая боль, которая прослеживается во многих строчках бабушки: «Через океан мне сияет твоя улыбка с дырочкой в два зуба, и я слышу, как ловко ты свистишь. <…> Аджушенька! Мой Первый Внук, мой могучий и храбрый оранжевый мальчик! <…> Целую тебя, мой муравейчик!». А внук отвечает ей с заметным влиянием на его речь английского языка: «Дорогая бабуля! <…> Ты не будешь голодать и жевать бумагу. Это невкусно. <…> Целую бабулю». Их разделяют тысячи километров и необъятный океан, но они продолжают тянуться друг к другу.
Можно сказать, что повесть затрагивает одну из современных проблем семейных уз – с появлением своей семьи забывают о первой. Бывает такое, что случается в жизни так, что люди забывают о своих родителях, оставляя их в одиночестве, навещают их раз в год (если повезет), редко звонят, а если заняты, то стараются быстро завершить разговор, говоря: «Не могу говорить, целую!». К сожалению, такое происходит часто, я с этим сталкивалась. Помню, как моя бабушка познакомила со своей подругой, прося проводить с ней время, когда я игралась на площадке и пить с ней чай у нас на кухне. Ее дети уехали за границу, внуки звонят только по праздникам. Если она звала их к себе, или предлагала приехать к ним, то в ответ слышала: «Ну зачем в такую даль тащиться? Лучше о себе подумай, побереги здоровье. Мы на Новый год приедем». Ирина Краева смогла в легкой манере, которая была бы простой для детской аудитории, но до боли жгучей для взрослых.
Из-за каждого письма наворачивались слезы, дрожали руки и накатывали воспоминания о родной бабушке, которая тихо дожидалась меня с домашним лагманом и фирменным соусом. Эта повесть одна из немногих, что смогла простыми письмами достучаться до людей, показывая какая сильная любовь может быть у семьи, несмотря на расстояние, язык и менталитет.
Внук и бабушка своими письмами показывают, что их узы крепки, разбавляя шутливые рассказы из будней, серьезными темами о жизни, свободе, голоде и смерти. Особенно приятно читать их смешные вставки, например: «Мы с Анандом решили, что этот диагноз нарушает наши права. Но пока не стали подавать на них в суд, а лечим маленькими дозами», «Томатный сок сделал лужу на бумаги и белые брюки, в которых папа хотел быть красавцем на конференции. Красное на белом – это получилось эффектно и без конференции», «Мамин начальник добавил ей 30 долларов к зарплате. Он подумал: мама приняла ислам, и обрадовался», «И все равно, скажу по большому секрету, я прилетаю в Колорадо. Но не показываюсь вам, опасаясь за нервную систему папы» и так далее.
Для себя выделила одни из нескольких советов бабушки о том, как сделать жизнь лучше: «Слишком поздно я поняла: если любовь есть у тебя, люби всей душой. Чтобы в ней не оставалось места для другого. Это и есть самое счастливое счастье». Шутя и смеясь, они рассказывают друг другу о том, как провели день, что интересного видели и слышали. Это погружает в теплую атмосферу, перед глазами мягкий желтый свет и мелькают картинки улыбки бабушки, когда она водит стержнем по бумаге; мальчик бежит к почтовому ящику, доставая долгожданное письмо из Москвы.
Ирина Краева смогла выделить животрепещущие моменты из жизни людей, поднимая темы о любви и смерти, говоря о них простыми словами и медленно переходя к жизненным советам. Особенно важно об этом говорить с детьми, чтобы у них было представление об этом, ведь в противном случае это сильно шокирует их в будущем.
Таким образом, повесть «Баба Яга пишет» – это одно из лучших произведений, которое открывает глаза на те проблемы, которые игнорируются многими. Думаю, важно каждому прочесть эту повесть и вспомнить, насколько дорога связь с родными.

Алина АСАДИЛОВА
Фото из открытых 
источников

189 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Ольга Рыбкина

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»