• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 14 Мая, 2024

Наша родина, ребята, и красива, и богата!

Родина – это то место, где я родилась, расту и, надеюсь, оставлю свой след. Это не только географическое понятие, но и часть моей души, моя история и история тех, кто жил и будет жить здесь.
Моей родиной является Казахстан – удивительная страна, расположенная в Центральной Азии, входящая в десятку самых крупных государств мира и имеющая уникальную природу, историю и культуру. 

 

Казахстан богат разнообразными ландшафтами и природными ресурсами. У нас есть бескрайние степи и пустыни, величественные горы и живописные озера. Горы Тянь-Шаня, простирающиеся на юге страны, привлекают туристов и альпинистов со всего мира. В северной части находятся плоскогорные районы, где широко раскинулись степи и озера. На западе простираются пустыни. Здесь можно увидеть песчаные дюны, солончаки, флору и фауну, приспособленную к экстремальным условиям. Каспийское море, озеро Балхаш, Иртыш, Сырдарья и множество других рек – это водные богатства Казахстана. 
Что касается природных ресурсов, из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана содержится 99, разведаны запасы по 70, ведется производство более 60 элементов.
Отдельного внимания заслуживает столица нашей родины – Астана, роскошная архитектура которой, сочетая современные тренды с национальными мотивами, впечатляет своей красотой. Впрочем, каждый город у нас замечателен по-своему и особенно любим его жителями.
Народ Казахстана издревле известен своими кочевыми традициями. Например, встречая гостей, казахи проявляют непревзойденное гостеприимство. Здесь гости всегда в почете и имеют право на особое внимание. Мы с радостью делимся своей культурой, знакомим с обычаями, угощаем гостей национальными блюдами, такими как бешбармак, баурсаки, курт. А как же без наурыз-коже, который готовится в честь праздника Наурыз! 
Этот древний праздник казахского народа также связан со многими традициями. С наступлением весны уходят все обиды людей, накопившиеся за время холодов. В дни празднования организуются национальные игры, скачки и соревнования борцов. Все радушно открывают свои сердца друг другу.
Казахстан также славится своим культурным наследием. Народные песни и танцы, ремесла – все это символы казахской культуры. Оригинальностью отличаются наши ковры и изделия из кожи, орнаменты и узоры с их глубокой символикой.
Мы гордимся предками и с уважением относимся к нашим традициям, бережно храним и передаем их из поколения в поколение. Вместе с тем Казахстан – это страна прогресса и инноваций, активно развивающаяся в различных сферах, включая экономику, науку, технологии, бизнес. Мы активно участвуем в международных проектах и инициативах, создавая благоприятные условия для предпринимательства и инвестиций. С гордостью наблюдаем, как наша страна становится все более привлекательным местом для мирового бизнеса. Постоянно слышим о достижениях казахстанцев на международной арене, будь то победы наших спортсменов, выступления музыкантов, танцоров, дизайнеров.
Смело заявляет о себе молодое поколение. Например, в 2013 году ученик 11 класса школы-лицея № 10 имени Абая для одаренных детей Алматы Хаким Садуакас изобрел уникальный мобильный прибор «ЛАМАБАТЭЛ». Медицинский аппарат выполняет четыре функции диагностики и терапии: лазеротерапия, магнитотерапия, нахождение биологически активных точек и электромассажер. Этот аппарат можно использовать не только в медицинских учреждениях, но и в бытовых и полевых условиях. 
В свою очередь, 14-летняя Асыл Сункаркызы из Усть-Каменогорска создает комиксы, в которых она рассказывает историю своей страны. Ученица девятого класса школы-лицея имени Уалиханова, Асыл начала рисовать комиксы еще в раннем детстве. В своих работах она представляет известных личностей Казахстана, таких как батыры, национальные герои и исторические фигуры. Главная цель Асыл состоит в том, чтобы помочь детям узнать о своей культуре и истории. Ведь учиться по учебникам может быть скучно, но благодаря ее комиксам у молодежи возникает желание погрузиться в изучение прошлого.
Отдельно хочется сказать о безмерно важном нашем достоянии, которым является язык. Наш казахский язык. Он принадлежит к тюркской группе языков, является родным для большинства казахов, имеет общую историческую основу с другими тюркскими языками, однако обладает своими уникальными особенностями, богатым разнообразием грамматических форм и выражений, обширным словарным запасом, который позволяет точно и ярко передавать мысли и эмоции. Одной из основных особенностей казахского языка является наличие различных диалектов, которые отличаются как произношением, так и грамматическими особенностями.
Язык играет важную роль в сохранении культурного кода народа. Он служит средством передачи традиций и мудрости предков. В будущем я хочу стать журналистом и использовать казахский язык для сохранения и пропаганды культурного наследия нашего народа, а также для распространения самых передовых знаний и идей. 
А что насчет моей малой родины? Моя малая родина – это древний город с богатой историей. Прогуливаясь по улочкам Тараза и посещая его достопримечательности, невозможно не погрузиться в его многовековое прошлое, когда город был торговым центром на Великом шелковом пути.
Тараз сегодня известен насыщенной культурной жизнью. Здесь можно прогуляться по музеям, галереям и выставкам, чтобы познакомиться с национальным наследием и творчеством местных художников и мастеров. В городе регулярно проводятся фестивали, концерты и спектакли, которые привлекают энтузиастов культуры со всего мира.
Также мой любимый город славится своими природными достопримечательностями. В окрестностях областного центра раскинулись живописные горы, озера и парки, которые привлекают любителей активного отдыха. Здесь можно отправиться в поход, покататься на лыжах, высокогорных велосипедах или просто насладиться красотой природы на пикнике с семьей и друзьями. 
Визит в этот удивительный, теплый и гостеприимный город позволит окунуться в его неповторимую атмосферу, открыть для себя много интересного и незабываемого.
Живя в Казахстане, я испытываю гордость и благодарность за возможность расти и развиваться в таком прекрасном месте. Здесь я дома. Каждый день нахожу для себя новые перспективы и испытываю незабываемые впечатления, которыми, когда стану журналистом, хочу делиться с людьми, желающими узнать больше о Казахстане – моей родине.

Марина УАЗИЕВА, 
воспитанница школы 
журналистики,
Дворец школьников 

Руководитель 
Елена ЛЯЛИНА, 
педагог дополнительного 
образования 
Тараз

Фото Юрия Беккера

1694 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Ольга Рыбкина

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»