• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 14 Мая, 2024

А кто у нас читает?

Часто мы слышим мнение о том, что нынешнее поколение детей не читает книги. Кажется, будто весь мир перешел на гаджеты и забыл о важности чтения. Появляется вопрос, так ли это на самом деле и как помочь детям, привыкшим к мобильным телефонам начать читать. Все эти вопросы были обсуждены за круглом столом в Центральной городской библиотеки имени Сапаргали Бегалина Алматы. 

 

Центральная городская библиотека имени Сапаргали Бегалина часто проводит интересные мероприятия. Тут тебе и приезд мини-зоопарка, и встречи с известными авторами, и кружки иностранных языков, и шахматный клуб. В этот раз мы посетили мероприятие, проведенное в рамках инициативы Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по повышению интереса к чтению у школьников. Мероприятие прошло в формате круглого стола. Приглашенные гости: руководитель кафедры театра и кино института имени М. Ауэзова Аманкелді Мұқан, заведующий отделом Дома-музея А. Байтурсынулы Адилет Ахмет, научный сотрудник Института языкознания имени А. Байтурсынова Куатбек Дуйсен, заведующая библиотекой школы-гимназии №162 имени С. Байжанова Светлана Далибаева, библиотекарь Алматинского высшего медицинского колледжа Алия Тайшибекова, а также студенты и преподаватели колледжей и учащиеся школ города.
Темой обсуждения стала «Роль чтения среди подрастающего поколения». Во время обсуждения школьникам и студентам колледжа рассказывали о важности чтения и необходимости книг. Также спикеры развеяли миф, о том, что нынешнее поколение детей не читает книги. Произошло это в момент, когда Алия Тайшибекова рассказывала о книгах, которые берут чаще всего в библиотеках. Она задала вопрос присутствующим «Как называется последняя прочтенная вами книга?». На удивление всем собравшимся школьники и студенты начали поднимать руки, чтобы поделится мнением о прочитанных книгах. Как оказалось, ребята очень любят читать, и многие из них предпочитают казахскую литературу.
– Сегодня я пополнила свой список книг, которые хотела бы прочитать. Я внимательно слушала других ребят и их советы о чтении. Было приятно встретить единомышленников, которые также как и я любят читать. Узнала много нового о произведениях, с которыми уже была знакома. Когда спросили о последней прочитанной книги, я сразу вспомнила «Интернат наны» Шерхана Муртазы. Это история о школе-интернате в послевоенные годы, о том как тяжело было ее учащимся. После прочтения этой истории вы понимаете боль детей, которые мечтали о кусочке хлеба. Мне понравилось произведение и я вышла, чтобы рассказать о нем и побудить пришедших на это мероприятие людей прочитать его, – рассказывает ученица восьмого класса специализированной школы-гимназии №12 имени Шокана Валиханова Үміт Жирен.
Школьники из этой школы часто посещают детскую библиотеку имени Сапаргали Бегалина.
– Тема сегодняшнего круглого стола очень обширна и важна. Мы часто посещаем библиотеку, участвуем в разных мероприятиях. Нам как учителям важно прививать детям любовь к книгам и библиотеке. Я сама учитель казахского языка и литературы, поэтому понимаю, как важно проводить такие мероприятия, где детям рассказывают о ценности книг, – рассказывает классный руководитель восьмого класса специализированной школы-гимназии №12 имени Шокана Валиханова Айшат Дуйсеновна Шуленова.
Несмотря на то что по мнению многих людей гаджеты вредят детям, именно они позволяют сделать чтение более доступным. Ведь благодаря интернету люди легко могут найти любую понравившуюся книгу и сразу начать читать. Конечно, для многих это не самый лучший вариант, ведь думая о чтении мы сразу представляем себя с книгой в руках и ощущаем тот самый запах бумаги. Как хорошо, что для таких людей существуют библиотеки. В нашем городе они есть в каждом районе, можно не покупать книгу, а просто взять на пару дней почитать.
– В нашей библиотеке огромное разнообразие книг. Постоянных читателей тоже не мало. Благодаря тому что население города увеличивается, прибавляются и читатели. Среди читателей много семейных пар, которые посещают «Чтение сказок». Это своего рода кружок, куда приводят детей дошкольного возраста. Библиотекари подбирают для них сказки и читают вслух. Так мы помогаем родителям взращивать любовь к чтению у детей. Помимо этого мы подсказываем им, какие книги лучше читать детям. Многие из таких родителей когда-то также начинали читать книги в нашей библиотеке. Они с радостью рассказывают, как в школьные годы приходили выбирать книги на каникулы и рады, что теперь и их дети могут наслаждаться чтением, – говорит руководитель Центральной городской библиотеки имени Сапаргали Бегалина Алма Сейсенова.
Чтение играет неоценимую роль в развитии детей. Оно не только расширяет их словарный запас и улучшает грамотность, но и стимулирует воображение, развивает критическое мышление. Чтение способствует формированию всесторонне развитой личности, готовой к жизненным вызовам.
Кроме того, книги становятся вратами в мир знаний и культуры, позволяя детям исследовать различные темы и идеи, которые могут вдохновить их на будущие достижения. Важно помнить, что родители и учителя являются ключевыми фигурами в поощрении чтения среди детей, предоставляя им богатый выбор литературы и создавая атмосферу, в которой чтение ценится и поощряется.

Жасмин БОКАЕВА 
Фото автора 

95 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»