• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 14 Мая, 2024

Мониторинг фауны, оценка доз облучения

Всем известно, что ядерные полигоны негативно сказываются на экосреде. Тем не менее, такие места существуют во всем мире, ведут свою работу.

Недавно экологический клуб «ЭкоЖастар» школьного экологического музея школы № 36 экологической направленности совершил экскурсионную поездку в Национальный ядерный центр в Курчатове. Целью поездки стали сбор информационного материала для музея о Семипалатинском ядерном полигоне, деятельности научных работников Национального центра в сфере экологии, генетики, ядерной физики и промышленной инженерии, знакомство с историческим городом.
Маршрутный план экскурсии был составлен и согласован совместно с акиматом Курчатова, руководством Национального центра. В экскурсии участвовали 12 членов клуба «ЭкоЖастар» из числа учащихся 7-9 классов. Они посетили музей Семипалатинского испытательного полигона. В дар школьному экологическому музею школы была подарена научная литература на двух языках авторов центра. Учащиеся наблюдали процесс мониторинга экологических образцов флоры и фауны в лабораторном корпусе института радиационной безопасности и экологии, узнали, как проводится оценка доз облучения.
Экскурсоводы рассказали, что семипалатинский ядерный полигон был открыт в 1949 году на территории Казахстана, который тогда входил в состав СССР. Там проходили испытания советской атомной бомбы. В 1991 году полигон был закрыт.
– Столько меди в одном месте я еще не видел. Оказывается, только в одной комнате больше 25 тонн металла. Задумался о будущей профессии, наверное, стану инженером, – делится впечатлениями Родион Бобров, учащийся 8 класса.
После увлекательного путешествия по центру была проведена экскурсия по городу. Ребята посетили памятники, стелу войнам Великой Отечественно войны в парке Победы, молодежную секцию по стрельбе из лука «Садақ ату», детский парк «Буратино», ознакомилась с архитектурными сооружениями.
– Ходить пришлось много, но это того стоило. Я впечатлена размерами тороидальной камеры. Так интересно рассказывали для нас. Многое узнала про генную инженерию, – рассказывает Астапчук Виолетта, учащаяся 
8 класса.

Сарина АКАШЕВА

644 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»