• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 14 Мая, 2024

Дастархан дружбы

Наша дружба, наша вера
С нами будут навсегда,
Наша сила, наша воля
Не погибнут никогда!
И пока на белом свете
Солнце светит нам вослед,
Казахстанцам всем желаем
Быть едиными навек!
Все мы родились в этой одной прекрасной стране, а говорим на разных языках. И все потому, что Казахстан – многонацио­нальное государство. Политика нашего государства направлена на укрепление равноправия народов Казахстана, славится толерантностью. 
Целью данного мероприятия является воспитание дружеских взаимоотношений между людьми разных национальностей через изучение истории  национального меньшинства, проживающего в Казахстане.
В День рождения Ассамблеи народа Казахстана в библиотеке Розовской школы прошел фольклорный баттл «Дастархан дружбы», который объединил взрослых и детей. Гостями праздника стали творческие коллективы немецкого ЦВ и вокальная группа «Журавушка». Сценарная находка заключалась в том, что игра «Угадай народность» послужила приглашению к выступлению и презентации блюда, и самодеятельного номера.
Сразу был отгадан казахский кочевой народ, который всегда жил в гармонии с природой. Его представители почитали духов воды, степей, лесов и гор. Устраивая жилье, располагали его так, чтобы не мешать гнездиться птицам, не нарушать путей кочевок сайгаков, джейранов и других животных. Одной из национальных традиций этого народа является охота с прирученными хищными птицами. Помогала в охоте борзая собака, которая также могла быть и пастухом, и охотником, и сторожем. Орнамент у этого народа является главным видом изобразительного искусства. В нем, как в песне, отражается душа народа, любовь к родной природе и представление об окружающем мире. 
Учащиеся 5 «а» класса под руководством Т.А. Поминовой провели обряд «Шашу» и подарили зрителям танец «Камажай».
А русский народ представила вокальная группа «Журавушки» под руководством Э.С. Плевако. Ребята рассказали, что этот народ  крупнейший по численности в соседнем с Казахстаном государстве, где проживает более ста двадцати миллионов его представителей. Еще полтора миллиона живут за пределами этой страны, в том числе и в Казахстане. Традиционным занятием народа является земледелие. Переселенцы, появившиеся на территории Казахстана еще три столетия назад в острогах и крепостях, помимо охраны границ империи занимались еще и землепашеством, выращивали рожь, пшеницу, просо. Команда подготовила игры и загадки, а школьная вокальная группа (Е.П. Терентьева) исполнила песню «Дети солнца».
История появления представителей немецкого народа в Казахстане насчитывает более 200 лет. Одним из первых здесь побывали ученые, работавшие в составе различных экспедиций от Российской академии наук. Так в 1734 году Фридрих Миллер создал географическое описание Казахстана, быта местных жителей. Бухгольц исследовал Алтайский край и район озера Зайсан, Петр-Симон Паллас и Евгений Эверсман описали Центральный и Западный Казахстан. Известный математик Эйлер работал в экспедиции, изучавший низовья реки Урал. Он же организовал первый метеоролический пункт в Гурьеве (ныне Атырау). По книгам историка Вильгельма Бартольда до сих пор учатся студенты исторических факультетов казахстанских вузов. Именем выдающегося ботаника Баума названа большая роща в Алматы. Данный народ представил танцевальный коллектив немецкого ЦВ «Штернбильд» и исполнил танец «Хопса полька». Также были приготовлены немецкие лакомства.
Гузалия Аркадьевна Кондратова презентовала татарский народ и рассказала, что ближайшие соседи этого народа называют его представителей совсем не по-энциклопедически. Удмурты именуют битерами (богатыми хозяевами, высокопоставленными людьми), марийцы – суасами (речными, водными людьми), казахи – ногаями (подчеркивая их родство), калмыки – мангытами (по названию одного из компонентов ногайского народа) и т.д. 
Название народа появилось в VI-IX веках среди племен, обитавших к юго-востоку от Байкала. В XIII-XIV веках это название было распространено на некоторые народы Золотой Орды. А в XVI-XVII веках так называли многие тюркоязычные народы, жившие на окраине России. Для некоторых из них имя это и стало самоназванием. В подарок была исполнена песня «Эх, алмагачлары» и приготовлен татарский чак-чак.
Санам Асанова – представитель одного из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока. Древние греки называли его курдоги. Упоминали о нем и древние египтяне. В течение многих веков земля, где жили курды, постоянно подвергалась нашествиям чужеземцев. И сейчас этот народ оказался разделенным между и Турцией, Ираном и Сирией. Живут его представители и в нашей стране, куда были насильно переселены по приказу Сталина.  Дополнив историю своего народа, Санам угостила гостей курдской халвой.
Венгры называют цыганский народ «фараоново племя», англичане – «египтянами», французы – «богемцами», голландцы – «язычниками». А под каким именем известен этот певучий народ-странник в нашем государстве? Зажигательный танец и интересные блюда странствующего цыганского народа презентовали учащиеся 6 «а» класса (классный руководитель Н.В.Байло).
Закончился батл марафоном пословиц разных народов. Лучшие из них дарим вам.
Народ, не знающий единства, с нуждой дружит; народ, сильный единством, со счастьем дружит (Казахская пословица).
«У плывущих на одном корабле и душа одна» (казахская пословица).
«Все за одного, а один за всех» (русская пословица).
«Где лад, там и клад» (русская пословица).
«Опирающиеся не упадут» (туркменская пословица).
«Единство горы рушит» (осетинская пословица).
«Сила народа – в единстве» (казахская пословица).
«Богатство – не богатство, единство – богатство» (узбекская пословица).
«В единении – сила» (грузинская пословица).

Наталья КОЛЕСНИК,
 библиотекарь,
Розовская средняя школа
Павлодарская область

657 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»