• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 14 Мая, 2024

Мы готовы к безопасному лету

Вот и настал всеми любимый май. Последний месяц учебного года, который так сильно ждут школьники. Им не терпится закончить учебу и побежать на встречу летнему веселью. Однако важно не только запланировать лето, но и знать, как безопасно его провести. Ведь летом нужно быть осторожными с купанием в озерах, морях, речках. Важно знать как себя вести в той или иной ситуации. У кого-то может возникнуть вопрос, а где узнать все о безопасности в летнее время. Можно прочитать в интернете или найти книжки на данную тематику, организовать интересную игру, из которой узнать о правилах безопасности. Именно такую игру организовали в общеобразовательной школе №17 Алматы. 
 

 

– В этом году мы впервые проводим такое мероприятие. Главная цель игры – в легкой и интересной форме научить детей безопасно организовывать свои каникулы. Сегодня участвуют 6-7 классы. Организацией занимаются ребята из самоуправления школы и лидеры фракции, – рассказывает руководитель самоуправления школы, учитель музыки и председатель прав кома Махаббат Наурзбаева Гусмановна.
У игры 10 этапов. Каждый из них проводится на определенную тему под отдельным шатром. Ребята делятся на команды, в каждой по десять человек – пять девочек и пять мальчиков. Команды соревнуются между собой и собирают баллы. Количество баллов зависит от того насколько хорошо ребята пройдут испытания или ответят на вопросы. Вместе с командой они проходят все десять этапов. В первом шатре изучаются правила ПДД. Далее их направляют в медицинскую часть. Вот тут их ждет увлекательное занятие. Сначала школьники выбирают кого-то из команды, кто будет играть больного. После они показывают, как оказать первую помощь при ожоге, падении. Отвечают на вопросы о том, какие средства применяют для обработки ран. Пройдя успешно данное задание, они отправляются в шатер этикета и культуры. В этом месте они должны ответить на вопросы о том, как правильно, культурно вести себя в общественных местах. К слову ребятам это задание показалось самым легким. 
Следующее задание оказалось полезным для всех кто любит планировать досуг заранее. На этом моменте ребята учились выстраивать маршрут от школы до разных достопримечательностей. Одним из таких мест стало Медеу, но также были маршруты до парков, музеев. 
Веселье на этом не заканчивается, далее ребят ждут игры для лета. Ребята собираются вместе и узнают о различных видах активностей на улице. Они изучают правила игр, в которые можно поиграть, собравшись вместе вечером. Катания на велосипеде являются неотъемлемой частью лета. Именно поэтому следующий этап стал частью подготовки к безопасному лету. Ребята надевали всю необходимую для безопасного катания экипировку и садились на велосипед. Они должны были объехать конусы, которые стояли на маленьком расстоянии, при этом не задев их. Так в будущем они смогут легко проезжать в узких переулках. Далее их учили аккуратно делать круг, а последняя часть задания была самой сложной. Нужно было проехать между пластиковыми стаканчиками, не задев ни один. В общем, скучать ребятам в этот день не пришлось. Все нужные навыки они освоили. 
Организовать такое интересное мероприятие не так то просто, но учителя школы совместно с ребятами из самоуправления школы справились с этой задачей на ура. 
– Летние каникулы – среда достаточна опасная и чтобы обезопасить ребят была организована эта эстафета. В самоуправлении у нас коллективная работа, то есть мы все друг другу помогаем. Также есть ребята, которые пишут сценарий. Например, я один из тех, кто занимается этим. Сценарии мы пишем, основываясь на прошлые уроки, но при этом каждый раз добавляем что-то новое. В самоуправлении я уже два года. Организовывал дебаты, семинары, соревнования. Также мы проводим разные мероприятия в других школах. Самоуправление у нас работает хорошо. Я очень рад быть частью этого дела. В первую очередь это из-за прекрасного коллектива, а во-вторых, я считаю это прекрасные воспоминания и полезный опыт. Не смотря на то что некоторые ребята говорят, что много работы и это все утомительно. Я наше дело таковым не считаю, – рассказывает ученик
9 «а» класса Александр Жуйков.
Издержек в подготовке таких событий много и дел не мало. Нужно продумать все до мелочей, но эти заботы в радость если делать все дружно большой компанией.
– Я занимаюсь подготовкой музыки для всех мероприятий и украшением школы. К музыке отношусь серьезно. Готовил материал заранее, поскольку мероприятие про безопасное лето подбирал веселую музыку. К слову много интересного происходит во время под готовки. Мы вместе собираемся и украшаем все. Помогаем друг другу и веселимся. В самоуправлении я давно. Мне нравится заниматься этим. Особенно люблю выбирать музыку в будущем хотел бы серьезно заняться музыкой, – рассказывает ученик 9 «а» класса Никита Каркунов.
Ребят рады создавать классные праздники для учеников школы. Благодаря таким мероприятиям у всех школьников и учителей остаются ценные и теплые воспоминания о школе.
– В нашей школе есть разные фракции. Каждая фракция отвечает за мероприятия по тематикам. Я лидер фракции «Заботы». Мы делимся своей заботой: устраиваем выезды в детские дома и дома престарелых. В нашей фракции по одному ученику из разных классов. Мы помогаем людям. Порой людям хватает простого общения. Для сегодняшнего мероприятия я готовила баннер. Мы украшали все шарами. Это все требует не малых усилий. Мы часто организовываем праздники. Еще мы проводили новый год для младших классов, им все понравилось. Я очень люблю работать с детьми, умею находить с ними общий язык. В будущем хочу работать учителем начальных классов. Ведь они как чистый лист. Ты учишь их всему и заботишься о них, – делится своим опытом ученица 10 «а» Елизавета Цыльга.
О работе организаторов можно судить по отзывам участников. Неудивительно, что участники в восторге от данного мероприятия.
– Я лидер команды «Экстремалы». Больше всего мне понравился шатер, где обучали этикету. Ведь наша молодежь должна знать правила поведения в обществе. Трудности у нас были в шатре «Эрудит». Рисовать маршруты было немного сложно. Как командир я должен направлять команду и следить за всеми. Моя команда ответственная и умеет работать в команде, – рассказывает ученик 7«б» Руслан Коржов.
– Больше всего мне понравился шатер «Эрудит». Понравилось прокладывать маршруты до определенного пункта, но здесь же нас ждали трудности с вопросами. Помимо этого было тяжело в медицине. Немного путались в этом шатре. Этикет и общество легче всего далось. Нам было очень весело. Мероприятие было классное мне очень понравилось, – делится ученица 7«б» Елена Троценко.
Пройдя все испытания можно с уверенностью сказать, что дети к лету готовы. Осталось сдать экзамены и отправиться навстречу летнему безопасному веселью. 
– Сегодня мы знакомим ребят с правилами безопасности в летнее время. Мы не только закрепляем эти знание, но и развиваем их творчески, помогаем развивать их физически. Мы надеемся, что это мероприятие станет традицией нашей школы, – говорит директор общеобразовательной школы №17 Наталья Геннадьевна Попкова. 
Важно никогда не забывать о правилах безопасности и помнить, что наша жизнь зависит в первую очередь от нас самих. Семья и школа играют важную роль в предоставлении знаний и навыков, которые помогут детям быть более осмотрительными и ответственными в различных жизненных ситуациях. От использования защитных средств на пляже до соблюдения правил дорожного движения, от гигиены приготовления пищи до осторожности при общении с незнакомцами, каждый аспект должен быть тщательно рассмотрен и усвоен.
Кроме того, совместные мероприятия и тренинги, организованные школой, могут способствовать созданию чувства общности и ответственности за безопасность друг друга. Такие инициативы укрепляют связи между членами сообщества и создают атмосферу взаимной поддержки. Бдительность и осторожность никогда никому не навредили. Поэтому ребята готовитесь к безопасным, веселым и запоминающимся каникулам.

Жасмин БОКАЕВА 
Фото автора

668 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»