- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 14 Мая, 2024
За инновационными технологиями стоят школьники
Нейросеть, искусственный интеллект, гаджет, инновация… Современные школьники часто используют такие термины, да неспроста, а потому что создают предметы: роботов, электрокары, умные дома, компьютерные программы.
Свои разработки демонстрируют на различных республиканских и международных площадках технических фестивалей и конкурсов.
В помощь учителю
Искусственный интеллект сегодня применяется в самых разных сферах: медицине, биологии, инженерии. Потихоньку внедряется и в педагогику. Например, кокшетауские школьники использовали нейросеть для создания виртуальных помощников учителя. Над проектом потрудилась команда Turbo Code из общеобразовательной школы №8 Кокшетау в составе Владислава Бобылева, Андрея Бокк и Данилы Незнайко.
«Наша команда глубоко убеждена в том, что умелое использование ИИ способно революционизировать любую сферу деятельности. Поэтому мы выбрали эту тему на хакатоне в Высшем техническом колледже среди городских школьников», – рассказали ребята.
Школьники увлечены идеей использования передовых технологий для решения реальных проблем и создания полезных инноваций. В эпоху быстрого развития технологий они верят, что умелое использование искусственного интеллекта не только улучшит качество жизни, но и станет ключом к решению сложных задач, стоящих перед человечеством.
«Мы стремимся показать, что ИИ – это не просто технология будущего, но и незаменимый инструмент сегодняшнего дня. Наша цель – вдохновить других на осознанное и креативное применение искусственного интеллекта, чтобы создать более эффективное, инновационное и справедливое общество», – делятся юные исследователи.
Разбор примеров использования искусственного интеллекта в различных сферах помогает лучше понять его влияние на нашу повседневную жизнь и предвидеть возможности для будущего развития.
«В сфере образования ИИ персонализирует обучение, учитывая индивидуальные потребности и стиль обучения каждого ученика. На хакатоне мы создали виртуальных помощников для учителя», – рассказала руководитель команды Махабат Толегеновна.
Руководитель команды, учитель информатики Махабат Бейсембаева отметила, что применение искусственного интеллекта не только расширяет горизонты возможностей в различных сферах, но и помогает совершенствовать наши методы работы и повышать эффективность деятельности. «Наша команда призывает к осознанному и креативному использованию ИИ для достижения новых высот в развитии общества и улучшении качества жизни», – заключила руководитель команды.
Юный изобретатель
Любой мальчишка должен разбираться в технике. Этот навык обязательно пригодится. Во-первых, можно самостоятельно починить машинку, во-вторых, в школе можно получать хорошие отметки на уроках труда и технологии, в-третьих, в будущем можно легко починить свою машину, любую бытовую технику, тем самым сэкономить бюджет.
Жителей Семипалатинска выручает семиклассник. Арстанали Құмарқан с малых лет интересуется техникой, умеет ее чинить, паять, собирать. После школы мальчишка подрабатывает в мастерской по ремонту техники. Благодаря своему увлечению информатикой, он может зарабатывать деньги уже в 12 лет.
Арстанали учится в семипалатинской средней школе №12. В пятом классе его заметил и пригласил в IT-кружок учитель информатики Куат Куанышбекович Асылханов. С 10-летнего возраста Арстанали активно начал интересоваться информационными технологиями и с тех пор развивает свои навыки. Также посещает дополнительные занятия по информатике в своей школе.
В мастерской мальчишка ремонтирует музыкальные колонки, наушники, power-банки и другую технику. На сегодняшний день он отремонтировал около 15 различных видов техники. За свою работу он получает небольшую оплату, которую тратит на покупку необходимых деталей для своих проектов. Бесплатно ремонтирует компьютерные мышки в кабинете информатики.
Арстанали пополняет свой багаж знаний с помощью различных интернет-платформ, энциклопедий и книг по компьютерной грамотности. Уже три года школьник участвует в IT-конкурсах, фестивалях, выставках и научных проектах, где занимает призовые места. В родном поселке Восточный его знают как маленького мастера. Арстанали является автором таких проектов, как Smart mouse и Smart power bank.
Учителя и родители Арстанали гордятся успехами юного изобретателя и поддерживают его стремление к саморазвитию. Они уверены, что благодаря своему трудолюбию и упорству Арстанали сможет достичь больших успехов в будущем.
Праздник, собравший гениев
Настоящий праздник для юных робототехников, инженеров и ракетостроителей прошел в Астане. Здесь завершился международный чемпионат Robotek Grand Tournament.
Первый чемпионат прошел в 2022 году и объединил столичных школьников. На следующий год на площадках Robotek Grand Tournament встретились лучшие команды страны. В этом году чемпионат впервые вышел на международный уровень. В столицу Казахстана прилетели успешные команды юных робототехников из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.
С самого первого чемпионата Robotek Grand Tournament как уникальная платформа мировых стандартов создается вместе с республиканским научно-практическим центром «Дарын» и столичным центром «Астана Дарыны».
В 2024 году на главный старт вышли победители областных турниров Robotek Grand Tournament из всех регионов страны. Более 250 школьников в нескольких возрастных группах соревновались в семи категориях: Robotek, «Мерген», «Гонка по инверсной линии», «Доставка флага», «Робот – доставщик» и «Робот – сортировщик».
В рамках глобальной инициативы TurkTime подписаны меморандумы о сотрудничестве отечественной компании «Роботек» и успешных команд президентского лицея «Акылман» (Чолпон-Ата), международной сети «Сапат» (Бишкек), образовательного комплекса Seytek STEM (Токмак), узбекских образовательных центров SteamLand и Roboschool из Ташкента и Чирчика, а также таджикской «Лиги роботов». Астанинские меморандумы продолжают масштабное партнерство казахстанских школьников с мировыми лидерами спортивной робототехники. В ноябре 2023 года на World Robot Olympiad в Панаме Robotek уже закрепил стратегическое партнерство с известным в США центром образовательных услуг в области STEM – Chasewood Learning, средней школой Синтая №19 из китайского Хэбэя, азербайджанской инженерной академией робототехники AREA.
«Мы заинтересованы в масштабных страновых и международных соревнованиях по робототехнике. Robotek Grand Tournament – с полностью казахстанским контентом, проводится по авторским регламентам, что вдохновляет детей на новые инженерные решения. Миссия чемпионата абсолютно соответствует миссии нашей компании – помочь детям сделать уверенный шаг в будущее. Мы работаем над созданием отечественного инженерного резерва нового поколения для реальной экономики. Школьники, которые сегодня конструируют и программируют роботов на чемпионатах, будут востребованы на предприятиях завтрашнего дня: высокотехнологичных, цифровых, роботизированных, с априорным участием искусственного интеллекта», – подчеркнул генеральный директор компании Санжар Шалкарбеков.
На чемпионате впервые был представлен маскот компании Robotek – Теко, который только за первый час набрал тысячные просмотры в социальных сетях в стране и мире. Создала уникальный талисман удачи уральская школьница Дильназ Нургалиева, победившая в республиканском конкурсе на самый креативный эскиз.
Сарина АКАШЕВА
1375 раз
показано0
комментарий