• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 21 Мая, 2024

Со спортом мы дружны, Победы нам нужны!

Занятия спортом необходимы как взрослым, так и детям. Спорт помогает ребенку гармонично развиваться, укрепляет нервную систему, иммунитет, положительно сказывается на здоровье организма в целом. 

 

Кролем, брассом, на спине

Умение плавать – очень полезный навык. Во-первых, плавание положительно влияет на здоровье, развивает всю группу мышц и укрепляет сердечно-сосудистую систему, во-вторых, можно без страха купаться в водоемах. Ну а в-третьих, спорт­смены находят в этом виде спорта свои плюсы: возможность представлять республику на соревнованиях и турнирах и, конечно, побеждать в них. 
Недавно сильнейшие пловцы собрались в Щучинске на Республиканский открытый турнир по плаванию Swim Feels Cup 2024. Сборные команды из 11 регионов Казахстана соревновались четыре дня.
Достойно выступила команда Дворца школьников имени аль-Фараби. По итогам соревнований ребята стали победителями в нескольких дисциплинах. Так, Роман Скорик стал победителем на дистанции 50 м брассом, 100 м брассом, 200 м на спине, занял 2 место в 200 м в абсолютном плавании. Арлан Алмурзин занял 2 место на дистанции 200 м брассом и плаванием, 2 место на 100 м брассом и плаванием. Отличные результаты показал Нурдаулет Курманбек, он занял 2 место на дистанции 200 метров брассом, 3 место на дистанциях 50 метров, 100 метров брассом и плаванием. Назир Тлепов занял 2 место на дистанции 200 метров на спине, 3 место на дистанции 100 метров на спине.
Как отмечает тренер команды Бакытжан Жумабаев, ребята выложились на все 100%. Конечно, были ошибки, но на следующих тренировках юные пловцы будут работать над ними. В командной эстафете спортсмены Дворца школьников им. аль-Фараби заняли 3 место.
Сильными пловцами славится Павлодарская область. Несколько наград команде области принес Александр Рубцов, учащийся 6 класса средней школы №40 Павлодара, воспитанник павлодарского клуба SwimmingSpirit по плаванию. По итогам турнира юный пловец занял первое и второе места на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем в возрастной группе 2010 года рождения и младше и был награжден золотой и серебряной медалью, грамотой управления физкультуры и спорта Акмолинской области. 
Александр плаванием занимается три года у тренеров  Эльдара Вадимовича Жемалутдинова, кандидата мастера спорта по плаванию, и Елизаветы Николаевны Жемалутдиновой, имеющей третий разряд. За сравнительно небольшой срок юный пловец смог достичь хороших результатов, участвуя в соревнованиях разного уровня. Саша является победителем областных клубных соревнований, серебряный, бронзовый призер областных соревнований. В 2023 году в открытом турнире по плаванию в Акмолинской области стал обладателем номинации «Лучшая техника кроль» среди участников 2012-2013 годов рождения.
В школе Саша – активный и прилежный ученик. Принимает участие в разных мероприятиях, является одним из лидеров класса, участвует в олимпиадах по математике и английскому языку.
Каждый участник турнира продемонстрировал физические навыки и волю к победе. По итогам соревнований победителям и призерам были вручены дипломы, медали и подарки.

 

Мастер карате

Популярный среди мальчишек и девчонок вид боевых единоборств – карате – уже долгие годы активно развивается в Казахстане. Ребята, занимающиеся карате отмечают, что благодаря этому спорту развивают в себе не только физическую силу, но и моральные качества: силу воли, уважение к сопернику. Постепенно учатся выстраивать собственную тактику боя, что тоже немаловажно.
С 23 по 26 мая в турецком городе Дузше состоится чемпионат Европы по дисциплине ката и кумите. Казахстан в дисциплине карате представит юный спортсмен из Семея. Это ученик шестого класса экономического лицея Алишат Ардақұлы. Карате Алишат занимается с четырех лет.
Мальчик имеет зеленый пояс с коричневой нашивкой, воспитанник школы карате Dojo Rahimzhanova. Как отметили в пресс-службе управления образования, Алишат является многократным чемпионом области Абай, чемпионом международных соревнований. Например, чемпионата, который проходил в Астане, где приняли участие такие страны, как Латвия, ОАЭ и восемь регионов Казахстана. Также он бронзовый призер чемпионата Казахстана, который проходил в Алматы и серебряный призер кубка акима области Абай», – сказано в сообщении.
Стоит отметить, что юные каратисты на днях вернулись с победой из Узбекистана. В Самарканде прошел IX чемпионат Центральной Азии по карате (WKF). В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов из 6 стран. Награды были разыграны в нескольких возрастных группах от 10 лет до взрослых в дисциплинах ката и кумитэ. По итогам чемпионата сборная Казахстана уверенно заняла первое место в командном зачете. Наши спортсмены завоевали 39 золотых, 30 серебряных, 47 бронзовых медалей.

 

 

Бои на поле за ворота

 

С потеплением во дворах и школьных стадионах вновь появились маленькие футболисты. В ярких формах любимых клубов мальчишки собираются вместе и устраивают нешуточные бои на поле.
Как говорят многие, футбол – это больше, чем игра. Ежегодно проходят международные чемпионаты, которые транслируются по телевидению. Они собирают миллионы зрителей. Что же находят люди в этом виде спорта? Потому что даже если человек не играет в футбол, то он является ярым болельщиком. 
Конечно, чтобы понять, чем так популярен футбол, лучше всего начать играть в него или хотя бы ознакомиться с его правилами.
«Футбол доступен каждому» – именно под таким лозунгом в очередной раз в Караганде стартует социальный проект футбольной школы Amanat совместно с городским управлением парками. Тренировки для школьников будут проходить в летнее каникулярное время в Центральном парке.
Проект для детей и подростков проводится ежегодно во время летних каникул. Тренировки, как и всегда, будут проводить квалифицированные тренеры категории D UEFA.
«Уже третий год мы запускаем проект совместно с управлением парками. В рамках проекта мы в каникулярное время – июнь, июль, август – принимаем на бесплатной основе детей, которые хотят заниматься футболом. Любой желающий может привести своего ребенка на тренировки», – рассказывает директор спортивного комплекса Amanat Arena Бахтияр Бекмурзаев.
Данный проект приносит пользу всем горожанам. Особенно полезен мальчишкам, которые достаточно выносливы и не могут просидеть на одном месте и минуты. 
«Много талантов на самом деле находятся вне организованных групп и вне футбола. Тренеры выявляют среди них таланты, отбирают в основные свои команды по возрастам, по группам», – объясняет Бахтияр Бекмурзаев.
Тренировать ребят будут игроки карагандинской команды по футзалу Biosfera, которая является многократным чемпионом Казахстана, области, а также призером чемпионатов мира.
«Наши тренеры – это игроки основной команды Biosfera. У нас так иерархия построена. Для любого мальчишки – это стимул, мотивация», – добавляет директор.
Вообще, в любом спорте многое зависит от тренера. Профессиональный детский тренер всегда сможет найти индивидуальный подход к каждому ребенку, с учетом его особенностей и разглядеть сильные стороны. 
Тренировки будут проходить на футбольном поле в центральном парке, в районе березовой рощи.

Сарина АКАШЕВА

1241 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»