• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 21 Мая, 2024

Чем же мы займемся летом?

Казалось, только вчера мы с вами готовились к 1 сентября. Учебный год пролетел незаметно. Буквально пару недель осталось до долгожданных каникул. Конец учебного года всегда насыщен разными эмоциями. Для учеников среднего звена это просто очередные каникулы, а для выпускников девятых и одиннадцатых классов это время проститься с родными учителями и одноклассниками. Но, несмотря на это, летние каникулы все также остаются любимыми для школьников.

Готовятся дети к каникулам по-разному: кто-то пишет огромный список дел и мест куда нужно сходить, а кто-то готовится провести все лето в комнате за компьютером или книжкой. Конечно, есть и те, кто хочет успеть все. Им надо и в горы сходить и сто книг прочесть. Все готовятся отдыхать.
– На каникулах я занимаюсь многими делами. Мне легко придумать для себя развлечение. Обычно я люблю гулять по вечерам с друзьями. Этим летом я хочу успеть устроить пикник, найти подработку и весло провести время с друзьями. Так как я ухожу после девятого класса, хочется провести много времени со школьными друзьями. Впереди меня ждет поступление в колледж. Я выбрал направление IT. Меня ждут большие перемены, потому что это мое последнее лето в школе, – делится своими планами ученик 9«а» класса средней школы №19 Нұрбек Арыстанбекұлы.
Для его одноклассницы Айгерим Мырзахан это тоже последние школьные каникулы. Она с огромным трепетом готовится к будущему, которое ждет ее за пределами школы. 
– Я оканчиваю девятый класс в школе №19. Очень не хочу отсюда уходить, но пришло время делать шаг к новой ступеньке в моей жизни. Это лето будет не таким беззаботным, как те, что были до него. Ведь мне нужно сдать экзамены для получения аттестата, подготовиться к поступлению в колледж, сдать экзамены там. Такие вот основные планы на это лето. Список желаний на это лето большой. Столько мест хочется посетить с семьей и с друзьями. Хочу поехать в лагерь с младшей сестрой, сходить в аквапарк, гулять по городу с друзьями. Мама хотела устроить нам поездку в Турцию или в Ташкент. Несмотря на все желания, не думаю, что успею хоть что-нибудь выполнить из своих планов на лето. Так что это лето будет не простым и вряд ли я смогу отдохнуть.
Лето после девятого класса подготовило много дел для Айгерим. Но у тех кто остается учиться до одиннадцатого класса, нет повода переживать и волноваться.
– У меня много планов на лето. Эти каникулы я хочу провести с семьей и друзьями. Я подумываю о том, чтобы поехать в небольшой семейный отпуск, провести весело время с друзьями и записаться на дополнительные занятия и танцевальные кружки. В целом я надеюсь, что эти каникулы будут такими же яркими и классными как и прошлые, – рассказывает ученица 9 «а» класса средней школы №19 Эльмира Хамитова.
Многим поняты ожидания от каникул у старшеклассников. Намного интереснее узнать, как видят свое первое лето выпускники первого класса.
– Я очень сильно хочу на каникулы. Мне надо обязательно покупаться в аквапарке и сходить в зоопарк. Все это надо делать летом. Потом хочу сходить в кафе с семьей и хочу, чтобы папа подарил мне попугая. За лето я научу его говорить. Еще я согласна прочитать книжку, только если это будет сказка. Ну ладно можно две прочитать и все – потом отдыхать. Только надо еще на карате и танцы ходить. Вот теперь точно все больше ничего и не надо делать, – говорит ученица 1«г» класса лицея №71 Амели Аманбек.
Амели не единственная в семье, кто ждет каникул. Ее сестра Алсу Аманбек также готова к трем месяцам жаркого лета.
– Я обожаю лето. В это время столько всего интересного. У меня появится больше свободного времени, которое я смогу уделить тем, кого я люблю. Мои домашние животные тоже не останутся без внимания. Я планирую гулять с друзьями и отпраздновать свой день рождения. Также по вечерам мы с папой собираем всю семью, чтобы поиграть в настольные игры. У нас очень много настольных игр. Тот кто проигрывает убирает стол. Иногда мы собираемся на террасе и смотрим фильмы и сериалы, – рассказывает Алсу.
Каникулы – это отличная возможность провести время не только с друзьями, но и семьей. Можно устроить пикник или отправится в поход, устроить вечер настольных игр, петь песни и танцевать. У многих семей даже есть традиции связанные с летними каникулами. Для кого-то это обязательно поездка на море, речку или озеро, для кого-то это выходные на даче, где все дружно занимаются огородом. И, конечно же, поездки к родственникам, которые живут далеко. Ведь во время учебного года трудно вырваться на недельку в любимый аул.
– Особых традиций на лето у нас в семье нет. Разве что поездка к родственникам в гости. Увидеться с теми, с кем давно не встречался, и насладится совместным время препровождением, – говорит Айгерим 
Ее одноклассник Нұрбек также не забывает уделить время семье.
– Каждое лето мы едем в деревню, чтобы встретиться с родными и приятно провести время. Мы садимся за стол, делимся новостями, шутим и смеемся. Именно так проходят наши теплые семейные вечера.
– Летом мы часто ездим в гости к моим тетям. Там я провожу много времени со своими сестрами. Мы играем с собакой и много болтаем. Иногда я остаюсь у них на несколько дней и плаваю в бассейне. Правда последние годы мы подросли и теперь нам тесно в этом бассейне, – рассказывает Алсу Аманбек .
Список литературы на лето спасет от скуки любого школьника. Для некоторых ребят это неотъемлемая часть лета, а для других целое испытание. Если нет сил на книги, можно смотреть фильмы, чтобы спастись от скуки.
– Я хочу прочитать книгу, которая кажется очень интересной. Называется она «Восхитительная ведьма». Я захотела ее прочитать из-за иллюстраций и сюжета. Из фильмов мне нравиться вселенная Marvel – фильмы о супергероях. Мне нравится их пересматривать. Также посмотрю пару корейских дорам, – рассказывает Айгерим Мырзахан.
– Конечно, есть много книг, которые я хочу прочитать этим летом, например: «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Маленькие мужчины» Л.М. Олкотт и «Портрет Дорияна Грея» было бы интересно почитать, – говорит Эльмира Хамитова.
Летние каникулы являются незабываемым временем для школьников, когда можно расслабиться, провести интересно время. Каждый ребенок находит свой уникальный способ провести эти долгожданные месяцы. Пусть эти летние месяцы станут для каждого школьника невероятным приключением, наполненным яркими впечатлениями и воспоминаниями.

Жасмин БОКАЕВА 
Фото автора 

 

661 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»