• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 21 Мая, 2024

Ученый – почетное звание

Блестящие умы изучают химию и биологию, физику и математику, языкознание и литературоведение, астрономию и экологию.
Наука экология сегодня развивается в самых разных сферах. Есть экообразование, экотуризм, экотранспорт, экопитание и многое другое. Вопросы защиты окружающей среды актуальны во всем мире, и на страже улучшения экосистемы планеты стоят люди самых разных профессий. Немалое участие в защите экологии принимают дети и подростки. Школьники Казахстана – настоящие пионеры по добыче полезных свойств из растений и почвы, в разработке экологически чистых лекарств и материалов. 

 

Сосновый дар

 

Многим знаком березовый сок. Его аккуратно добывают прямо из ствола дерева. Можно пить сразу после сбора. А вот ребята из общеобразовательной школы села Окжетпес Бурабайского района научились делать напитки из хвои сосны обыкновенной. Среди их разработок не только напитки, но и различные полезные настойки. 
Ребята проживают в селе Окжетпес, которое расположено в курортном месте, среди сосновых лесов. Здесь полезными свойствами пропитаны и воздух, и вода, и растительность.
«Идея научного проекта на данную тему пришла еще четыре года назад. Разработкой и исследованием состава хвои, ее применения в медицинских целях начала заниматься под моим руководством ученица школы Камила Алимжанова. Она изучила много литературы, провела лабораторные исследования в школьной химической лаборатории, встречалась с сотрудниками ГНПП «Бурабай». Из биологически активных веществ, которые входят в состав хвои, она остановилась на аскорбиновой кислоте и каротине. Окончив школу, Камила поступила в КазНМУ имени Асфендиярова в Алматы», – рассказала руководитель проекта, учитель химии и биологии Гульнар Сеитова.
Но любое открытие требует дальнейшей работы. И исследования Камилы продолжил старшеклассник Бекзат Бейсенбай. 
«Путем экспериментов выяснили, что зимняя хвоя содержит больше аскорбиновой кислоты, чем хвоя других сезонов. Затем утвердились в предположении Камилы, что необходимо подкислять напитки из хвои. Вытяжку готовили двумя способами: без кипячения и с кипячением. Оказалось, что в вытяжке после кипячения количество аскорбиновой кислоты больше. По результатам оказалось, что в хвое сосны содержится больше витамина С, чем в лимоне. На 100 граммов хвои – 300-400 мг, а на 100 граммов лимона – 50 мг. По результатам количественного определения каротина выяснили, что в 150 граммах хвои сосны содержится суточная норма каротина для взрослого человека. Содержание каротина в хвое не зависит от сезона, поэтому хвою можно использовать как дополнительный источник витамина А», – продолжила руководитель проекта.
Бекзат с единомышленниками задался вопросом, как получать витаминный напиток, не нанося вред растениям. Ответ на этот вопрос дал руководитель отдела науки, информации и экологического мониторинга ГНПП «Бурабай» УДП РК Евгений Архипов. Сбор хвои следует проводить во время выполнения законных рубок ухода. 
«Я провел исследование содержания аскорбиновой кислоты и каротина в хвое древесной зелени. Сравнил результаты. Оказалось, что их количество в древесной зелени срубленных деревьев всего на 8-10% меньше, чем в живых деревьях. Поэтому для изготовления функциональных напитков можно применять хвою срубленных деревьев, не нанося ущерба живым деревьям», – рассказал Бекзат.
Кроме исследования в лаборатории школы Бекзат для наиболее качественного и точного анализа состава вытяжки использовал анализ на ЯМР-спектрометре. Процесс обработки ЯМР-спектров Бекзат проводил под руководством профессора, к.х.н., зав лабораторией ЯМР спектроскопии КГУ имени Ш. Уалиханова Толегена Сейлханова.
Научным консультантом работы над проектом была Нургуль Нурмуханбетова, доцент КГУ имени Ш. Уалиханова, кандидат химических наук.
По итогам исследовательских работ из хвои был изготовлен функциональный напиток «Сосновый дар», разработана технология получения его на основе экстракта хвои. Основной момент, на который следует обратить внимание, что сбор хвои будет идти не с живых деревьев, а с древесной зелени срубленных деревьев. Разработан макет хода исследования и получения функционального напитка.
В будущем Бекзат мечтает открыть кафе в родном селе, где будут представлены функциональные напитки с различным составом на основе экстракта хвои сосны.

 

 

Лотки из тростника

Сеном кормят коров, лошадей, овец, из ромашки, шалфея и чабреца делают целебные чаи и настойки. Любая растительность используется человеком в питании, лечении и быту. Из некоторых трав можно делать предметы мебели, декора.
Оригинальный способ получения ценных продуктов из тростника водного растения предложил ученик 9 класса специализированной школы-интерната гимназии имени Абая Мукагали Нурлыбеков.
«В настоящее время тростник мало используется. Камыш широко использовался нашими предками в хозяйстве. Из камыша строили дома, кормили скот, использовали шиитское хозяйство», – рассказал школьник.
Вместе с руководителем Айдосом Сайлаубековым школьник натронным методом извлек целлюлозу из стебля тростникового растения. В ходе работы тростник был разрезан и промыт, его отварили. Образовавшуюся смесь процедили в сито, промыли водой и измельчили. Мкагали продемонстрировал, что целлюлоза, полученная из тростника, по механическим свойствам не уступает бумаге из древесной массы.
Юный ученый взял из тростника пульпекартон и сделал из него лоток для яиц. Матрица коробки для яиц была разработана в лаборатории робототехники с помощью 3D-моделирования. В полученную модель просушенную мякоть еще раз измельчили, добавили крахмальный раствор, вылили в форму и просушили. Таким образом был получен пульпекартон.
По словам Мукагали, его можно использовать для лотков для ягод и фруктов, яиц, держателей стаканов с кофе и в других сферах. Школьник планирует продолжить этот проект и еще раз изучить возможности тростника.

 

Пленка и экокожи из природных полимеров

 

Экологическая образованность – главный шаг к сохранению планеты. На 2021-2025 годы в стране утвержден проект «Жасыл Қазақстан». Цель проекта: защита ресурсов и экосистем страны. В рамках его работы проводятся различные научные исследования, конференции, экспедиции, создание экопродукции.
Экоаналог пластиковой и полиэтиленовой упаковки разработала учащаяся областной специализированной школы-интерната для одаренных детей №3 имени Абая Кокшетау Камила Ким. Девочка изучила способы применения саморазлагающихся биоматериалов из природных полимеров. 
В начале своего исследования Камила прочла большое количество литературы, статей в интернете и согласовала план разработки материала с научным руководителем Бакытгуль Турсуновой. 
Материал, полученный в результате исследования, разлагается в воде и почве за короткое время без ущерба для окружающей среды. По словам Камилы, биоматериал из ихтиохелатина можно использовать в качестве пищевой пленки и упаковки, поскольку он предотвращает окисление пищи. По словам школьницы, они предлагают экологически чистый материал, созданный по новой технологии. Это отличная альтернатива пластиковой или полиэтиленовой упаковке, а также натуральной коже.
– Научная работа Камилы отвечает сразу двум требованиям, предъявляемым в целях развития ответственного потребления и производства: использование продуктов переработки рыбной промышленности и разработка экологически чистых натуральных защитных покрытий и пленок, – отметила руководитель проекта Бакытгуль Турсунова. Наряду с ихтиохелатиновой пленкой была создана экокожа из мицелия. Результаты показали, что такой материал можно использовать в самых разных областях, от дизайна интерьера до изготовления одежды и аксессуаров.
Прототипы, включая ремешки для часов, кошельки, сумки и обувь, были выпущены в США, Италии и Индонезии в прошлом году. Эти предметы дороги – одна дизайнерская сумка была продана за 500 долларов. Тем не менее оценки производства показывают, что традиционная кожа может конкурировать на рынке, когда материал начинает производиться серийно. 
Со своим проектом Камила выступила на областном этапе конкурса научных работ и заняла два призовых места в секции «Охрана окружающей среды». Эксперты дали хорошую оценку ее проекту и отметили перспективность и уникальность исследования. Камилла получила предложение запатентовать технологию получения покрытий и пленок из мицелия и экокожи. 

Сарина АКАШЕВА

 

654 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Акбаров Альмжан Аскарович

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»