• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 09 Июля, 2024

Доблесть и честь – движущая сила молодежи

Воспитание патриотического духа среди подрастающего поколения имеет огромное значение для развития общества и укрепления национальной идентичности. Патриотизм помогает молодым людям осознать ценность своей страны, понять ее культуру, историю и традиции, а также сформировать чувство ответственности за ее будущее. Важность всего этого не первый год демонстрирует военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», участниками которой становятся подростки, трудящиеся на благо родины.

 

Июнь ознаменовался масштабным X Международным военно-патриотическим сбором молодежи «Айбын-2024» в городе Алматы. 750 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет приняли участие, приехав из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана. В этом году сбор был посвящен 100-летию Героя Советского Союза, первого министра обороны РК, Халық Қаhарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Торжественное открытие состоялось в Военном институте Сухопутных войск, носящем имя выдающегося военачальника.
«Будущее любой страны принадлежит подрастающему поколению, поэтому на вас возлагается большая ответственность. Вы должны быть честными и трудолюбивыми, умными и смелыми, достойными гражданами и настоящими патриотами своей родины. Все вы тщательно готовились и настроены на победу. Само участие в таких соревнованиях уже является важным достижением и памятным событием для каждого из вас», – передал послание от главы государства секретарь Совета безопасности РК Гизат Нурдаулетов.
Участникам предстояло состязаться в неполной разборке и сборке автомата АК-74, стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, подъеме туловища из положения лежа на спине, перетягивании каната: беге на 1000 и 3000 метров, в военизированной эстафете и военно-полевой тактической игре «Күшіміз бірлікте». А также были организованы интеллектуальная игра «Айбын дарыны», мастер-классы, лекции и творческий конкурс «Айбын жұлдызы».
«В Казахстане я впервые. Поражен красотой вашей природы и тем, как казахстанские военные нас встретили. Все на высшем уровне. Наш отряд решительно настроен на победу. Будем очень стараться. Мы видим, какая подготовка у казахстанских жассарбазовцев, они серьезные ребята. Еще один наш сильный соперник – белорусские суворовцы», – рассказал российский юнармеец Евгений Бычков.
Участники в течение года с нетерпением ждут сборов, чтобы продемонстрировать силу духа и умение работать в команде. Многие находят друзей, а по возращении домой продолжают поддерживать связь.
«Хотелось бы в первую очередь пообщаться с нашими гостями из других стран, обменяться опытом и найти новых друзей. Пусть победит сильнейший отряд. Уверена, что эти сборы мы запомним на всю жизнь», – поделилась участница казахстанского военно-патриотического движения «Жас сарбаз» Жансая Жасыкпай.
У ребят появится возможность встретиться вновь не только на полевых сборах, но и в военно-патриотическом лагере на берегу Капчагайского водохранилища. Об этом заявили в Министерстве обороны РК, что лагерь без отрыва от учебы сможет посещать более 4 тысяч детей, получая начальную военную подготовку.

Готовы к труду и обороне

Ни знойная жара и открытая местность не могли сломить дух молодежи: они жили в палатках под открытым небом на территории полигона, постоянно находились в движении при дневной температуре выше 35°С. каждый смог стойко перенести все тяготы военного дела.
«С самого начала была физ­подготовка на жаре. Нас готовили физически и морально к такому больше трех месяцев. Тренировки были каждый день с утра до обеда, потом обед, и снова до вечера», – рассказала Диана Щербакова, ученица алматинской гимназии №27, участница команды от сил воздушной обороны Казахстана.
Для многих сборы являются неотъемлемой частью в развитии подрастающего поколения, которое уже определилось со своим делом жизни – служение родине. Поэтому старшему поколению важно направлять их и делиться бесценными знаниями.
«В Беларуси подобные мероприятия проводятся постоянно. Они помогают подросткам сделать правильный, верный выбор. Молодые люди, занимающиеся в военно-патриотических клубах, ограждены от дурного влияния. У них другие ценности и моральные устои. Мне как специалисту из другой страны видно, что в Казахстане в этом направлении проделана большая работа. Хочется также поблагодарить принимающую сторону за атмосферу дружбы. На этих играх мы не были конкурентами или соперниками. Мы все были и останемся большими друзьями», – поделился старший офицер-воспитатель Минского суворовского училища.
В финальной игре «Күшіміз бірлікте» участникам было необходимо пройти поистине суровое испытание: обнаружить опорный пункт разведывательной диверсионной группы противника и осуществить ее захват и нейтрализовать. Также им было необходимо отыскать местный тайник с картой продвижения, доставив командиру роты, пройдя полосу препятствий под звуки взрывов и стрельбы.
Победу одержала команда республиканской школы «Жас ұлан» из Караганды. Радости ребят не было предела: с лица каждого не сходила улыбка, а некоторые и вовсе прыгали от счастья. Царила дружеская атмосфера среди команд, которые искренне поздравляли ребят. Это неудивительное явление на сборах, так как за весь период участники сближаются в совместных учениях и играх, создавая крепкие дружеские связи.
«Тут самый важный момент – они сдружились. Нужно было видеть эти эмоции, как они друг за друга переживали. Поэтому, я думаю, цель достигнута. Дети подружились, и мы эту традицию сейчас будем продолжать», – отметил руководитель сводной группы из России Борис Касаткин.

Алина АСАДИЛОВА
Фото из открытых 
источников

1267 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Ольга Рыбкина

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»