- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 31 Июля, 2024
Хлеб, который можно всем

Хлеб – это то самое блюдо, без которого не проходит ни одно застолье. У него тысяча рецептов и разных способов приготовления. А сколько традиций связано с ним!
Печь хлеб задача не из простых – нужно правильно подобрать рецепт, знать, сколько дрожжей добавить и еще море тонкостей, которые нужно учитывать. К сожалению, не все могут наслаждаться этим чудесным продуктом, так как немалое количество людей подвержены хроническому заболеванию под названием «целиакия». Заболевание проявляется в непереносимости глютена, который содержится во многих продуктах, таких как: пшеница, рожь, ячменное зерно. Для людей, страдающих этим заболеванием, хлеб готовится совсем по особенному рецепту.
Ерасыл Жұмабаев ученик 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы создал свой рецепт хлеба, который можно есть людям с непереносимостью глютена. Ерасыл не только участвовал в разных конкурсах с этим проектом, но и получил патент на данный рецепт.
– Как начал печь хлеб?
– Мне с детства было интересно наблюдать за тем, как пекут хлеб. Сначала я наблюдал как это делают мама с бабушкой, а потом и сам начал учиться печь. Начинал я с простых рецептов. Также я пробовал готовить баурсаки и кондитерские изделия. Со временем я все больше экспериментировал, пробовал разные рецепты, виды муки и добавки. Последние два года я активно занимался этим.
– Как пришел к идеи создания своего рецепта?
– В сентябре 2023 года мне пришла идея создания хлеба для людей с хроническим заболевание «целиакия». С тех пор я активно экспериментировал с разными рецептами, чтобы понять, как я могу помочь этим людям. У меня много знакомых и друзей, которые болеют этой болезнью, поэтому мне хотелось решить эту проблему. Чтобы они могли ощутить вкус хлеба, чтобы они спокойно могли есть его каждый день. Я начал заниматься созданием данного рецепта в рамках научной работы.
– Расскажи о научной работе…
– Моя научная работа стала решением проблемы людей с непереносимостью глютена. В рецепте хлеба, который я пеку для своей научной работы, использую выжимку винограда. Для этого рецепта я использую сорт винограда под названием Фогельтраубен. Процесс готовки начинается с измельчения винограда с кожурой и косточками в ступке. После измельчения мы перекладываем все в стерильную баночку и оставляем настаиваться на неделю при температуре 25-35°C. Данная температура лучше всего подходит для диких дрожжей. После того как дрожи готовы, мы добавляем его в хлеб и оставляем на пару часов. Как только хлеб поднимается, мы начинаем процесс замешивания и хлеб отправляется выпекаться.
– Как виноград в рецепте помогает справиться с «целиакией»?
– Виноградные выжимки данного сорта винограда помогаю расслаблять ворсинки тонкого кишечника, благодаря чему глютен легче усваивается. Если брать обычный хлеб без добавления природных ингредиентов или фруктов, то этот белок тяжелее усваивается – из-за чего у человека может быть запор или отторжение этого белка иммунитетом.
– Что было самым сложным при создании данного рецепта?
– Сложнее всего было выбрать правильный сорт винограда. Все потому, что в процессе спиртового брожения, когда хлеб поднимается, нужно оптимальное количество сахаров в самом винограде. Также нужно выдержать баланс для того, чтобы количество углеводов не было высоким, а также достаточное количество сахара для того, чтобы тесто поднялось. Потому что в выбранном мною сорте винограда имеются дикие дрожи, которые в дальнейшем развиваются, но для этого нужно большое количество сахара.
– А где еще используется виноград при выпечке?
– Во время моего пребывания в Японии, я побывал в средней школе города Цукуба. Там я познакомился с одним из нутрициологов школы. Они занимаются составлением рациона школьников. Я спросил: «Применяется ли у них технология добавления винограда в хлеб?» Оказывается, в Японии изготавливают хлеб майдзуру (maizuru), что в переводе с японского означает «хлеб с виноградом». Они часто его применяют, так как виноград оказывает хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт и в целом на весь организм. Мне понравилось, как бережно они относятся к этому рецепту, и передают его из поколения в поколение. Такой хлеб можно купить в любом магазине. В целом у японцев много продуктов с содержанием винограда, и они очень популярны.
– Как планируешь дальше развивать свой научный проект?
– В дальнейшем я продолжу развивать свой научный проект и буду представлять его на международных конкурсах. Я думаю, что мой проект имеет потенциал не только в сфере науки, но и в сфере бизнеса.
Жасмин БОКАЕВА
Фото из архива
Ерасыла ЖҰМАБАЕВА

1083 раз
показано0
комментарий