- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 29 Октября, 2024
Читаем и обсуждаем

В нашем городе часто проводятся мероприятия, посвященные чтению. Формат их всегда разный: фестивали, выставки, конкурсы, но всех их объединяет общая цель – популяризация чтения. Ведь это самый необходимый навык для обучения. Умение быстро воспринимать информацию помогает во всех аспектах жизни. Именно поэтому чтению уделяется такое внимание.
Школы тоже не остаются в стороне. С 2020 года стартовал проект «Читающая школа», который фокусируется на решении проблемы современного кризиса чтения у детей, недостаточной читательской среды. В рамках проекта в школах проводятся мероприятия, конкурсы, выставки, викторины и т.д.
Лицей №134 Алматы также принял участие в проекте, организовав громкие чтения в честь 90-летия со дня рождения известного казахстанского переводчика, писателя, прозаика, публициста Герольда Карловича Бельгера. Громкое чтение – это формат устного продвижения литературы, при котором текст произведения читается вслух с последующими комментариями и обсуждениями. Это помогает глубже понять содержание, делиться мнениями и эмоциями. Комментарии чтеца делают чтение более увлекательными и живыми, стимулируя интерес к литературе. Для мероприятия был выбран рассказ Бельгера «Рыжий Рысбек из аула Кастек».
Участвовали в литературном вечере более 120 школьников из пяти разных классов. Были также приглашены гости, знакомые с писателем. Среди них: председатель общества немцев Алматы АКЭОН «Возрождение» Людмила Набокова, менеджер этнокультурных проектов Оксана Фохт и журналист, писатель и биограф Герольда Карловича, автор двух книг о его жизни и творчестве Жанна Ескуат.
Перед началом чтения детям рассказали об авторе и показали видеоролик о его жизни. Чтение проводили библиотекарь Рауза Ахметовна Муменбаева и учитель русского языка и литературы Ирина Александровна Бурдина. Ребята внимательно слушали текст, который читала Рауза Ахметовна, а затем обсуждали его вместе с Ириной Александровной.
Сюжет рассказа крутится вокруг мальчика по имени Рудольф, которого позже будут звать Рысбек. Его семья была переселена в аул Кастек. Рассказ повествует о судьбе переселенцев и о жизни мальчика в ауле.
Прочитав отрывок текста, учителя обращались к детям с вопросами: как вы думаете, что будет дальше? знаете ли вы значение этих слов? что значит фраза «Вымершее село»? Ребята начинали говорить свои догадки и знакомились с новыми словами.
– Мы уже давно участвуем в национальном проекте «Читающая школа». Выбор пал на Герольда Карловича, так как сейчас юбилейный год Бельгера. Сначала это произведение прочитали мы с Раузой Ахметовной и пришли к выводу, что дети должны с ним познакомиться. К сожалению, в школе недостаточно экземпляров книг, чтобы каждый мог взять и почитать. И мы задумались, как привлечь детей и решили провести громкие чтения. Думаем, так мы заинтересовали детей, и теперь они пойдут и прочитают рассказ в интернете, – рассказывает Ирина Александровна.
Чтения и другие мероприятия, связанные с литературой проводятся в школе уже восьмой год.
– Для громких чтений мы выбираем произведения не из школьной программы, так как их можно и на уроке прочитать. Стараемся выбирать тех авторов, которых можем пригласить или же их родственников. Здесь мы знакомимся с новыми произведениями. Хочется, чтобы дети знали как можно больше, – добавляет Ирина Александровна.
Школьникам тоже интересно знакомиться с новыми произведениями.
– Больше всего нравится то, как нам читают произведение. Это очень чувственно, раскрывает те эмоции, что хотел передать Герольд Бельгер. Отрывок, в котором матери Рысбека снится сон, мне очень запомнился. Сегодня ознакомилась с творчеством Герольда Карловича. Мне понравилось, как он пишет, он сам был частью этих событий и, возможно, благодаря этому так хорошо передает эмоции, – рассказывает ученица 9 «г» класса Анна Арыскина.
Громкие чтения – это не только способ популяризировать литературу, но и возможность развивать навыки критического мышления у школьников. Чтение вслух создает уникальную атмосферу, когда дети могут погрузиться в мир литературных произведений и обсудить их значение. Это способствует формированию у них чувства эмпатии и понимания различных точек зрения.
Обмен мнениями после прочтения помогает школьникам развивать коммуникационные навыки и учиться выражать свои мысли. Они учатся уважать мнения других, анализировать информацию и формулировать собственные идеи. В итоге регулярные громкие чтения не только обогащают детское восприятие литературы, но и играют важную роль в их эмоциональном и интеллектуальном развитии, закладывая основу для дальнейшего обучения и личностного роста.
Жасмин БОКАЕВА
Фото автора

699 раз
показано0
комментарий