- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 03 Декабря, 2024
УМНЫЕ, ТВОРЧЕСКИЕ, КРЕАТИВНЫЕ
Каждый ребенок уникален, и его развитие происходит в тех сферах, которые вызывают интерес и радость. Некоторые находят свое призвание в танцах, где каждое движение выражает их внутренний мир, а яркие костюмы добавляют цвета в жизнь, превращая занятия в увлекательное путешествие. Для других же настоящей страстью становится решение задач – мир чисел и логики помогает им развивать аналитическое мышление и креативность.
Собирая роботов, юные инженеры учатся взаимодействовать с технологиями, превращая идеи в осязаемые конструкции. Эти увлечения становятся основой для формирования личности, ведь каждый получает возможность проявить себя на республиканских мероприятиях, где можно продемонстрировать свои таланты и достижения.
Увлекательная робототехника
Дети интересуются интерактивными игрушками, которые не только развлекают, но и развивают мышление, воображение и творческие способности. А можно создать такие игрушки и своими руками – это увлекательный и познавательный процесс, который не требует сверхъестественных умений, а только желание и немного настойчивости. Если ты увлечен робототехникой, мир интерактивных игрушек открывает перед тобой широкие горизонты.
В области Абай прошел региональный этап Abai Regional FIRST Championship 2024. В соревновании приняли участие 25 команд и 160 участников из Астаны, Алматы, а также Акмолинской и Жетысуской областей и области Абай. Чемпионат проводился по трем направлениям: FLL Explore, FLL Challenge и FIRST Tech Challenge.
Юные изобретатели демонстрировали свои проекты, делились опытом, узнавали, какие безграничные горизонты и возможности открывает мир робототехники. Используя простые материалы и современные технологии, такие как Arduino или Raspberry Pi, можно создать уникальные и оригинальные изобретения, которые принесут радость и удовольствие. Роботы могут исполнять различные команды, реагировать на движения и даже общаться с детьми.
По итогам чемпионата несколько команд получили право представлять Казахстан на международном уровне. Команда Region18 специализированной школы-гимназии-интерната имени Абая примет участие в мировом чемпионате, который состоится с 14 по 16 декабря в Индонезии. Команда «Алаш» электротехнического колледжа отправится на чемпионат в феврале, который пройдет в Индии. В рамках направления FTC команды Alash, Region18, Rai, Tengri будут соревноваться на чемпионате Центральной Азии. В направлении FLL Challenge команды 2 Ro Álemi и НИШ представят регион на соревнованиях. По направлению Explore команды гимназии №5 и BilKids получили путевки на чемпионат Центральной Азии.
Чемпионат еще раз показал, что, конструируя и программируя, дети учатся не только техническим навыкам, но и навыкам командной работы и решения проблем. Это открывает двери в мир будущих технологий и вдохновляет на новые свершения.
Фейерверк творчества
Вот уже в 11 раз состоялся республиканский конкурс искусств «Акберен». Этот уникальный проект каждый год собирает самых одаренных и талантливых школьников нашей страны, с целью выявления лучших представителей творческой молодежи. Основными инициаторами являются известный театральный критик и искусствовед Аширбек Сыгай, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, а также заслуженный деятель Казахстана, поэт-импровизатор Аманжол Алтай.
В этом году конкурс прошел на базе специализированной школы №9 «Зерде» в Астане. Участниками стали ученики 8-11 (12) классов, которые соревновались в шести различных направлениях.
В номинации по ораторскому мастерству «Шешендік, біліктілік сайысы» командам было предложено отвечать на вопросы жюри по заданной теме, продемонстрировав свои знания в областях истории, культуры и фольклора Казахстана. В номинации «Художественное слово» участники представляли фрагменты из произведений поэзии, прозы и драматургии известных авторов, а также соревновались в написании эссе. Некоторые школьники демонстрировали свое мастерство игры на народных инструментах, таких как домбра, кобыз и жетыген, а также принимали участие в айтысе акынов, где оценивались остроумие, выразительность, способность к раскрытию темы, исполнительские навыки и талант к импровизации. В поэтическом конкурсе «Мүшәйра» участникам предлагалось представить три своих стихотворения, одно из которых следовало декламировать наизусть.
– «Ақберен» каждый год объединяет самых креативных и одаренных детей нашей страны. Этот конкурс – не просто соревнование, а уникальная возможность для молодежи раскрыть свои таланты, приобщиться к национальным ценностям и обрести уверенность в своих силах», – отметил директор центра «Дарын» Гаждембек Турсунов.
По итогам всех этапов конкурса 66 участников стали призерами и были награждены дипломами Министерства просвещения Казахстана.
В номинации «Лучшая команда» дипломы I степени были присуждены Западно-Казахстанской и Мангистауской областям, а также школе-интернату имени Абая. Второе место заняли Павлодарская область и город Астана, третье место – области Абая, Алматы и Жамбылская область.
Мир формул, опытов, задач
Взгляды школьников сосредоточены, пальцы неспокойно перебирают карандаши, а на бумаге появляться цифры, линии и знаки… Такая атмосфера царила на ХVІІ Президентской олимпиаде по естественно-математическим предметам, организованной Республиканским научно-практическим центром «Дарын» при Министерстве просвещения РК. В ней приняли участие 190 школьников из различных регионов страны. Олимпиада проходит ежегодно для учащихся 11 (12) классов с целью увлечения школьников углубленным изучением предметов естественно-математического профиля.
На закрытии олимпиады вице-министр просвещения Арай Уразова огласила поздравительный адрес от премьер-министра РК и поздравила участников с окончанием мероприятий.
«Образование, наука и культура – важнейшие элементы духовного роста общества и основы качественного человеческого капитала. Ваши достижения стали результатом усердной работы и стремления к совершенству, в чем немалую роль сыграли ваши педагоги и родители. Желаю вам достижений новых высот!» – отметил премьер-министр.
Участники олимпиады – ученики, чья страсть к числам преодолела обыденные границы, они не боятся задач, которые другие считают непосильными. Такие предметы, как химия и физика, география и биология являются любимыми у участников олимпиады.
По итогам олимпиады 48 участников стали призерами, а обладатели I места получили ректорские гранты от SDU, Astana IT University и Карагандинского технического университета имени А. Сагинова. Победители также получили преимущество на участие в конкурсе грантов для поступления в вузы Казахстана.
В стране созданы условия для раскрытия талантов и поддержки одаренных детей. Например, участники интеллектуальных олимпиад получают образовательные гранты, места при поступлении в специализированные школы, а также единовременные денежные премии за достижения на международных соревнованиях.
Сарина АКАШЕВА
1161 раз
показано0
комментарий