- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 10 Декабря, 2024
Забота о планете – на страже ее дети
В ноябре этого года правительство республики утвердило концепцию развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024-2029 годы. В ней предусмотрен комплексный подход, охватывающий различные методы и подходы к развитию экологической культуры. Основные направления включают экологическое мышление, ответственное поведение, в том числе и меры по его стимулированию, экологическое образование и информирование. В рамках программы «Таза Қазақстан» проходят разнообразные акции, масштабные субботники, экотурниры и фестивали. Активисты для всех желающих проводят различные мастер-классы по правильной сортировке мусора, по изготовлению игрушек из крышек от пластиковых бутылок.
Ведущая рубрики
Сарина АКАШЕВА
Экоигрушки на елочку
Недавно в Алматы стартовал интересный проект под названием «Инклюзия в экологии – новогоднее чудо». В рамках этой инициативы любой желающий может приобрести ёлочные игрушки и оформление для офисов и других заведений, созданные детьми с особыми потребностями. Эти игрушки изготавливаются из переработанного пластика и раскрашиваются детьми на творческих мастер-классах под руководством экотренеров.
Участие в проекте открыто как для индивидуальных граждан, так и для организаций города. Компании могут поощрять своих сотрудников участвовать в челлендже, где каждый из них приобретет одну или несколько ёлочных игрушек. Экохаб принимает заявки на изготовление игрушек и может предоставить материалы для творчества, приглашая партнерский реабилитационный центр или выезжая к детям. Вместе с экотренерами дети создают новогодние украшения, которые впоследствии используются компаниями для оформления офисов, витрин или городских ёлок. Часть игрушек может остаться в реабилитационных центрах для украшения.
Евгений Мухамеджанов, инициатор проекта, отмечает, что идея возникла не случайно, ведь дети, участвующие в мастер-классах, чувствуют свою значимость и радость от творчества. К тому же после праздников игрушки могут быть переработаны, что поможет поддерживать цикл экологичной переработки.
Польза сортировки мусора,тысячи килограммов макулатуры
В Караганде прошел конкурс «Экогерой-2024», в котором за звание лучших состязались ученики с первого по седьмой класс из 33 школ города. Организаторами выступили Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области при поддержке отдела образования города Караганды и ТОО «ВторСырьеКараганда». Основной целью конкурса, со слов организаторов, было обучить детей и подростков основам сортировки отходов и вовлечь их в сбор макулатуры и пластиковых бутылок.
Такие номинации, как «Собери макулатуру – сохрани дерево!» и «Утилизация пластика – планете нужен воздух!», стали основными. Каждый класс старался внести свой вклад: одни организовали сбор вторичных материалов, другие провели уроки и мастер-классы по правильной утилизации отходов. Результаты впечатляют: за короткий срок ученики собрали тысячи килограммов макулатуры и пластика, что стало значительным вкладом в снижение негативного воздействия на природу. Победителями стали учащиеся гимназии №45.
– Наша гимназия принимает участие в экоакциях различного уровня с 2017 года. Мы собираем макулатуру, пластик, крышки, батарейки в течение всего года. У нас на первом этаже установлены контейнеры. И дети знают, как сортировать мусор. В этот раз самые активные учащиеся, а это команда из 356 человек, собрали одну тонну 600 килограммов макулатуры, 65 килограммов пластика, сделали около 300 публикаций в Instagram. Такие конкурсы объединяют не только учащихся класса, школы, но и в работу включены педагоги, родители, – говорит Ирина Деева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №45. – Теперь победители настроены помогать обучать и малышей правильной сортировке мусора.
Главный итог конкурса – собрано 3573,52 килограмма макулатуры и 540,75 килограмма пластиковых бутылок. Все отходы отправлены на переработку.
Помимо практической пользы такие мероприятия формируют у ребят ответственное отношение к экологии. Они учатся не только перерабатывать отходы, но и беречь ресурсы планеты, ведь именно от их действий зависит будущее нашей земли. Вдохновленные успехом, школьники планируют продолжать свои усилия, объединяя товарищей и родителей в общем деле во имя чистого и зеленого мира.
791 раз
показано0
комментарий