- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 21 Января, 2025
Здоровое путешествие: школьники Алматы узнают, как правильно выбирать продукты

В здоровом теле – здоровый дух. С самого детства нас учат заботиться о своем здоровье. Мама одевает нас тепло зимой и готовит вкусные супы, в школе проводят утреннюю зарядку – все это направлено на поддержание нашего здоровья. Особенно важную роль играет питание, ведь, несмотря на физическую активность, без правильного рациона нельзя добиться хорошего самочувствия. Задумываясь о питании, мы часто задаем вопросы: что такое правильное питание, какие продукты нужно употреблять, как правильно выбирать продукты и на что стоит обращать внимание при их покупке. Ответы на все эти вопросы школьники могут найти в рамках программы «Школа здорового питания», которая является частью глобальной инициативы Nestlé for Healthier Kids. Цель программы – научить детей правильно питаться и внедрить здоровые пищевые привычки с раннего возраста.
– Программа «Школа здорового питания» работает уже более десяти лет, обучая юных казахстанцев правильному питанию и активному образу жизни. Это большая системная работа, которая проводится в школах. Ученики начальных классов, в возрасте от 7 до 11 лет, осваивают основы здорового образа жизни в рамках уроков, проводимых учителями с использованием современных, интерактивных и увлекательных материалов. Мы уверены, что такая работа действительно формирует основы культуры здорового образа жизни, – рассказывает Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ Nestlé в Евразии, кандидат педагогических наук.
Программа действует с 2013 года, и за это время она охватила уже более
250 000 школьников в Казахстане.
– В рамках глобальной инициативы Nestlé for Healthier Kids к 2030 году мы планируем помочь 50 миллионам детей по всему миру вести более здоровый образ жизни. Казахстан не остался в стороне. Здесь мы проводим увлекательные уроки в фуд-лаборатории, где дети могут проводить эксперименты с продуктами и увидеть, что находится внутри. Также мы организуем экологические конкурсы, такие как сдача макулатуры на переработку, чтобы помочь детям понять, как каждый из них может заботиться об окружающей среде и вносить свой вклад в более здоровое будущее нашей планеты.
Конечно, мы также работаем с учителями. Каждый год мы проводим республиканский конкурс, где педагоги делятся идеями о том, как сделать уроки более интересными и вовлечь как детей, так и учителей в нашу программу. Сегодня, в рамках нашей программы, мы впервые проводим экскурсию в супермаркете METRO. Уверены, что это не последняя такая инициатива, и наше партнерство продолжится. Мы надеемся, что это мероприятие поможет детям научиться правильно разбираться в продуктах, читать этикетки и понимать, как устроен магазин, – рассказывает Максим Щетин, глава Nestlé в Евразии.
Экскурсия была организована для учеников 3 «г» класса общеобразовательной школы №52, ее проводила Александра Макеева. В начале экскурсии она решила выяснить, знают ли дети, как вести себя в магазине, и что, по их мнению, нужно делать в спорных ситуациях. Ученики делились своими мыслями. Например, Александра спросила, что делать, если случайно уронил товар и повредил его. Многие дети ответили, что должны оплатить товар, но некоторые сказали, что если это произошло случайно, то платить не нужно. Во время обсуждения экскурсовод озвучила правильный ответ: в таких ситуациях покупатель не обязан возмещать ущерб, достаточно позвать менеджера, объяснить ситуацию и извиниться.
Далее дети узнали, что они не обязаны оставлять рюкзаки в камере хранения и могут брать их с собой в магазин. Еще одно открытие: если хочется пить, можно открыть бутылку воды перед оплатой, но после этого нужно за нее заплатить. После небольшого обсуждения ребят ждали другие интересные секции, в которых рассказывали о продукции и процессе работы супермаркетов. Школьники уже знали, что в магазинах работают кассиры, консультанты и технические сотрудники. Поэтому экскурсовод поделилась с ними удивительным фактом, что кассир поднимет в день около 100 килограммов продуктов. Ребята были сбиты с толку. Сначала они подумали, что кассиры понимают тяжелые мешки, но им сразу объяснили, что этот вес собран из каждого товара, который они поднимали за день.
В отделе с крупами дети узнали, из какого зерна готовятся различные каши, а также что их любимые хлопья изготавливаются из пшеницы, как и манная каша. В отделе хлебобулочных изделий дети узнали, что первый хлеб был приготовлен 10 тысяч лет назад. Приготовили его из желудей. Дальше человек научился использовать зерна. В этом же отделе школьники ознакомились с ассортиментом хлеба – от больших упаковок до маленьких, предназначенных для маленьких семей или людей, которые живущих одни. Это также стало поводом для обсуждения важности ответственного потребления: нужно брать столько продуктов, сколько сможешь съесть, чтобы не выбрасывать их зря.
Затем школьники отправились в отдел с фруктами, где узнали, что больше всего витамина С содержится в киви, а не в лимоне или апельсине. В секции молочных продуктов им рассказали, как пастеризуют молоко и как из него производят йогурты.
Экскурсия вызвала у ребят массу положительных эмоций, они с удовольствием отвечали на вопросы.
– Больше всего мне понравились добрые консультанты и то, что в магазине так много разных продуктов. Еще мне понравились подарки, которые нам вручили. Этот магазин я посетила впервые, он такой большой! Мне особенно понравился отдел с хлебом, где был мой любимый черный хлеб. В отделе молока было интересно. Оказывается, из молока делают так много продуктов. Мы часто пользуемся советами, которые нам дали: например, читаем этикетки и смотрим на срок годности, когда ходим за покупками с семьей, – делится третьеклассница Айгюн Каримова.
Ее одноклассники, Максим Волков и Марк Коныгин, также оценили секцию с хлебом и узнали много нового о здоровом питании.
– Сегодня мы узнали о фруктах и овощах, о том, какие витамины в них содержатся, и что нужно съедать по пять порций овощей и две порции фруктов в день. Также нам рассказали, как считать порции: одна порция помещается в ладошку, – рассказывают Максим и Марк.
В конце экскурсии всех участников наградили подарками за активную работу.
– Мне очень понравились подарки, особенно классный блокнот. Было интересно гулять по магазину, мы посетили секции с хлебом, фруктами и молоком. Я узнал, какие витамины содержатся в разных фруктах и овощах, – добавляет Муслим Куватов.
– Мы все прекрасно понимаем, что нельзя научиться правильно питаться, просто сидя за школьной партой. Невозможно научится правильно составлять рацион питания, если ты находишься только в школе. Поэтому мы выводим ребят на настоящие площадки, где они на практике осваивают реальные полезные привычки. Сегодняшнее наше мероприятие – это как раз такой выход в реальную жизнь. Где они смогут проверить то, что обсуждалось в школе на практике. Узнать, могут ли они сами выбирать полезные продукты.
«Школа здорового питания» – это еще и обучение, которое дает представление о культуре ответственного потребления. Мы учим детей и их семьи бережному отношению к продуктам, обучаем их основам экологии. Таким образом наша программа становится школой будущей счастливой жизни, – говорит Александра Макеева.
Жасмин БОКАЕВА
Фото автора

2151 раз
показано0
комментарий