- ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
- 03 Апреля, 2025
Наурыз в кругу семьи

Весна в наш город ворвалась внезапно, словно кто-то щелкнул выключателем, и серые зимние краски мгновенно сменились яркими. Солнце играло в лужах, на улице пахло талым снегом и цветущими тюльпанами, что продаются на каждом шагу. И вот, прогуливаясь по солнечному Алматы, заглядываю в каждый уголок, из которого звучали музыки и смех. Там я и встретила энергичную Томирис с ее семьей и счастливую Аяжан, гулявшую со своей любимой бабушкой. Они мне рассказали, как прошел их первый день главного весеннего праздника Наурыз.
День, наполненный солнцем и смехом
Наше утро началось с ароматного запаха баурсаков, которые мама жарила на кухне. Я проснулась от смеха младшего брата, который уже вовсю крутился под ногами, требуя скорее отправиться на прогулку. Папа тем временем строил грандиозные планы:
– Сначала прогуляемся по Арбату, потом пройдемся вниз по улице, а вечером накроем большой дастархан! Марат, Томирис, собирайтесь!
Я вскочила с кровати и побежала выбирать праздничный наряд. День обещает быть веселым.
Алматинский Арбат преобразился: тротуары украшены гирляндами с национальными орнаментами, из динамиков льются задорные кюи, а уличные артисты в ярких камзолах зазывают зрителей на представления. Брат тут же потянул меня к лавкам с сувенирами: глаза у него разбегались от деревянных свистулек и расшитых тюбетеек.
– Томирис, Марат, нужно попробовать здешний наурыз-коже, – сказала мама, указывая на поваров, разливающих традиционное блюдо.
Марат побежал к ней, а я незаметно решила купить ту самую синюю тюбетейку, которая так ему понравилась. Мама уже расставляла тарелки на импровизированном столике на скамейке, а папа увлеченно беседовал с продавцами. Я незаметно подкралась к брату и накинула на его голову тюбетейку, получив в ответ счастливую улыбку. Этот наурыз-коже был особенно вкусным: наваристый бульон, семь злаков, которые тут же пробуждают воспоминания о прошлых гуляниях на Наурыз. Именно в этот момент я и почувствовала, что наступила весна.
Дальше было еще веселее. На небольшой сцене у фонтана начался концерт: молодые джигиты лихо отплясывали қара жорға, а девушки в расшитых платьях кружились, словно лепестки на ветру.
– А чего сидим? Пошли танцевать, – воскликнул папа, и мы пустились в пляс. Брат показывал свое мастерство, мама тут же заливалась смехом, а прохожие хлопали и подбадривали. Казалось, весь город сегодня был одной большой семьей.
К вечеру, уставшие, но счастливые, мы вернулись домой. Мама расстелила на полу корпе, поставила в центр огромную тарелку с фруктами и сладостями, и наши семейные посиделки продолжились. Когда наступило время сна, я поймала себя на мысли, что Наурыз – это не просто дата в календаре, это момент, когда все вокруг оживает и люди становятся чуточку счастливее.
– Следующий Наурыз будем тоже так отметим? – спросил Марат, борясь со сном на плече у папы.
– Еще веселее, – пообещала я.
Наурыз объединяет
Наурыз всегда был для меня особенным праздником – временем, когда даже воздух кажется слаще, а солнце светит как-то по-домашнему. Но в этом году он стал по-настоящему волшебным. Потому что ко мне приехали те, без кого даже самый яркий праздник казался неполным: моя любимая бабушка и тетя Айгуль.
Мы не виделись целый год. И вот они здесь. Этот Наурыз подарил мне не просто встречу – он дал мне возможность погрузиться в воспоминания о детстве моей бабушки, чем я буду дорожить всю свою жизнь.
Мы отправились в торговый центр, в котором шла праздничная ярмарка. Но самое удивительное ждало нас внутри: красивая юрта со всем традиционным убранством, зоны с играми и аккуратная сцена, на которой выступали юные таланты.
– Ой-бай, как дома! – ахнула бабушка, и ее глаза заблестели, будто она снова стала той маленькой девочкой, которая бегала босиком по степи.
В этой юрте на низком столике лежали асыки – ее любимая игра.
– Ну что, внучка, сыграем? – хитро прищурилась она, беря в руки четыре асыка.
Я проигрывала раз за разом, не могла поймать ритм. Но бабушка терпеливо объясняла:
– Смотри, не бросай, а подкидывай, легко, будто перышко…
Тут же, задумавшись и вняв ее совету, у меня и получилось, асыки рассыпались ровно, как надо.
– Вот видишь! – засмеялась тетя Айгуль. – Теперь ты настоящая наследница бабушкиной ловкости!
Мы играли до тех пор, пока пальцы не заныли, а бабушка между делом рассказывала, как в ее детстве весь аул собирался играть в асыки, и победителю давали курт, и это было настоящее лакомство!
Перед уходом я заметила, как бабушка осторожно погладила край юрты, шепча что-то.
– Вы что-то сказали? – спросила я.
– Поблагодарила духов за этот день. За то, что они подарили мне возможность разделить с тобой свои воспоминания.
Вечером, когда мы сидели за дастарханом и пили горячий чай, я вдруг осознала: этот Наурыз подарил мне не просто встречу. Он подарил мне счастье, а именно возможность разделить детские воспоминания бабушки.
– Приезжайте чаще и ждите меня в гости, – сказала я, сжимая в руке подаренный асык.
– Обязательно. В следующий раз научим тебя в тоғызқұмалақ играть, – пообещала бабушка.
Этот Наурыз останется в моем сердце навсегда.
Алина АСАДИЛОВА
Фото автора

1920 раз
показано0
комментарий