• ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
  • 20 Мая, 2025

Один день в мире кино

На днях алматинская киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова организовала экскурсии в свои владения, ведь иначе на территорию никак не попасть, вход строго по пропускам. Мы воспользовались большой удачей побывать в самом центре создания кино и своими глазами увидеть, как возводятся павильоны для очередных сцен и ангары с костюмами современной и исторической эпох, окунуться в волшебство киночудодейства! 
Но сначала немного истории образования нашей кинофабрики, с чего все начиналось и чем она так знаменита не только в Казахстане, но и во всем мире кинопроизводства.

***

Киностудия была основана в 1934 году как Алма-Атинская киностудия, в 1936 году были выпущены первые документальные фильмы. В годы Великой Отечественной войны, 15 ноября 1941 года, Алма-Атинская киностудия объединилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» в Центральную объединенную киностудию (ЦОКС), которая работала в Алма-Ате до 1944 года и выпустила 80% всех отечественных художественных фильмов за этот период.
9 января 1960 года Алма-Атинская киностудия художественных и документальных фильмов была переименована в киностудию «Казахфильм». В 1984 году она была названа в честь деятеля кинематографа Шакена Айманова, как сейчас ее и называем.
В 2005 году «Казахфильм» запустил свою первую крупную кинопродукцию – «Кочевник», на создание которой, на технологии и приглашенных американских актеров было потрачено 37 миллионов долларов. Фильм обошел с прокатом весь мир, и это дало толчок развитию отечественной киноиндустрии, о нас узнали известные кинорежиссеры, государство стало активнее способствовать созданию и продвижению новых отечественных кинолент, организовывать кинофестивали, задействовать меценатов.
В апреле 2021 года «Казахфильм» им. Ш. Айманова совместно с Алматинским университетом менеджмента и бизнеса AlmaU создали Школу медиа и кино – новый формат для СМИ и кинематографа. Цель новой школы – подготовка специалистов, отвечающих современным требованиям медиа- и кинорынка и развитию креативной индустрии в стране. Школе отвели большой корпус на территории киностудии, обучение первых студентов началось в 2021–2022 учебном году.
***
Все это мы узнали от гида, который с нами прошел практически по всей огромной площади, показав несколько павильонов с реквизитом и сценами. Кроме впечатляющей истории создания и павильонов поразила территория. Это ботанический сад номер два! Кажется, что садовых рабочих больше, чем самих киношников. Все ухожено, полито, газоны подстрижены и засажены яркими цветами. Кругом все благоухает и безмятежно щебечет, где-то рядом покрикивают фазаны. Хорошо посидеть на скамейке и отдохнуть от городского шума и суеты под сенью густой зелени деревьев. 
На всю экскурсию у нас ушло около часа, но можно остаться на территории «Казахфильма» и дольше, детальнее осмотреть сооружения, реквизит и сделать замечательные кадры на память. А пока мы хотим поделиться в вами, ребята, чудесными видами парковых участков и предметов творения мира киноискусства.

Нина ГЕДЖАДЗЕ, 
студентка II курса,
 художественный 
колледж «Сымбат»
Алматы

1925 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

Редактор блогы

Ольга Рыбкина

Главный редактор Республиканской детской газеты Казахстана «Дружные ребята»